遠離東京都心城市喧囂,重新聆聽與感受內在心靈
午後我們認真地使用起早上買的”鐮倉/江之島”通票前往下個目的地,
乘坐著不疾不徐穿梭在海岸、民宅間,鵝黃與綠相間的江之電火車,
時光彷彿都凝結在這800年古都屏息的瞬間。
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某節繪有大佛車廂的江之電停駛在長谷站,我們開始闊步前往大佛的朝聖之路,
這個中外馳名的巨型青銅佛像,就座落在高德院(こうとくいん)境內,
跟隨著絡繹不絕地遊客們腳步,似乎比仔細辨認路標還更快抵達目的地。
通過安置著天王力士們的仁王門,彷彿將一切凡間俗事都落在門外,
此刻用最澄淨的身心靈來敬拜全名為「國寶銅造阿彌如來坐像」的大佛。
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晴空萬里的蔚藍天空下,端坐著雙手擺放雙膝、氣宇軒昂的巨佛雕像,
在尚未步入高德院前,我們居然無法從外部窺探一二!
佛祖微微前傾的身軀,以俯瞰之姿像在仔細聆聽著每位參拜者的心聲,
看著看著總覺得佛祖的頭部與胸部相較雙膝似乎稍大,
這也是當初設計的巧思,運用視覺比例落差讓原來就龐大的雕像更顯恢弘。
歷經戶外風吹雨淋及日曬各式嚴峻氣候,輪廓依舊被清晰刻劃著,
唯上面包覆的金箔早就散落,但無損雕像本體的完整性。
在地震引發的海嘯摧毀寺廟前,祂原來是安放在寺廟建築內的。漫長的歲月裡頂天立地又堅毅守護著鐮倉。
迷樣般建造的緣由早已不可考,讓原先勤於記史的鐮倉幕府更饒富興味。
細數近幾年的旅程,去哪兒總跟大佛頗有緣,
首先是提到鐮倉大佛絕對會被拿來比較的奈良大佛,
安放在東大寺大佛殿的青銅釋迦摩尼佛,足足有15公尺高,這應該是世上最大的青銅佛像了吧?
據說當時動員日本約一半的人口齊心協力地鑄造大佛,
經歷多次戰亂、火災、地震等不同程度的損壞,大佛身體幾乎每個部分都有重建過,
但倘若沒有如此悉心整修,現在哪還能在東大寺看到法相莊嚴的奈良大佛呢?
第二是位在韓國束草市雪嶽山國家公園內新興寺的統一大佛,
這是座高約14.6公尺的青銅鑄大佛,跟鐮倉大佛一樣是露天的,
他的地理位置就在南韓境內最北的國家公園內,又名為「統一」,大佛被賦予的期許已呼之欲出,
撇開政治因素,不同層次的楓紅襯在大佛身後交疊著,蘊染了整片山頭,
不用多說應該感受到當時心靈的沉靜。
三位面向、姿態各異卻又莊嚴無比的大佛排排坐,我無法直接推薦那個點是必去、必看,抑或排序,
當下的感受,還有天氣、前往的季節與一同前往體會的旅伴們等因素,
排列組合起來都是獨一無二的體驗。
大佛帶著美麗面容守護著鐮倉超過700多年的光陰,曾有詩人頌讚祂如美男子般矗立林中,
身為鐮倉唯一被指定為國寶的佛像,由祂擔任鐮倉代言人應屬實至名歸也絕無二議吧!
繞行大佛巡禮一周,發現排隊等待進入大佛內部參觀的人龍即將包圍雕像,
除了高德院門票,另外再抖內(Donate)日幣20元,就能參加奇幻大佛胎內行程。
佛像本體內部空間不大,一目就瞭然鏤空的構造與拼接的紋理,
還有實施「昭和大修理」工程時,以玻璃纖維為大佛頸部加固處理的痕跡,
陡峭的樓梯滿滿站著興致勃勃的遊客們,
對於建築有興趣的朋友,可再深入探討燈箱上解說的建築技法。
大佛背上如展翅般的翅膀,是兩扇外推的窗戶,鑄造銅像過程中就從這裡移除內胚土模,
現在則讓光線與流通的空氣得以進入內部,每個雕像的細節彷彿都有典故。
首次與鐮倉大仏相見彷彿就想把他給看透,
但有個點一直無法知道正確答案,直到撰文的現在依舊參不大透…
眼尖的朋友是否有發現,供奉大佛的正是一顆不折不扣的西瓜耶!
雖然說也沒有人規定不能用西瓜拜神,但實在頗少見,
假如有朋友知道答案也歡迎留言告訴我喔!
離開高德院前,看見懸掛在廊道上的大型草鞋,
草鞋蠻常見於日本寺廟,尤其是有些寺廟的仁王門上還不只掛一雙,
緣由眾說紛紜,最常聽到的是因為仁王有「健腳之神」封號,
信徒為了祈求旅徒平安或是雙腳勇健,會供奉(懸掛)草鞋在仁王門上,
由廟方懸掛的話,是要彰顯仁王的神力,並守護寺院為信徒祈福。
先前在淺草寺的寶藏門上也見過如此巨型的草鞋,
而高德院的草鞋還被多賦予了些意義,
戰後茨城縣的孩子們想傳遞給大佛「不要總坐著,一起去散步吧」的訊息,
換言之希望大佛穿著他們編製的草鞋尋訪各地,為信徒帶來幸福,
每隔三年還會幫大佛更換新的草鞋,實在很貼心啊!
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彷彿隨著日劇”倒數第二次戀愛”按圖索驥的踩點般(其實只是碰巧),下一站─千年古剎長谷寺。
最初想排入這個點是被「花之寺」的紫陽花小徑(あじさい路)深深吸引,
走在2,500株的繡球花海中是什麼樣的感覺與視覺享受呢?
不過狠狠的在花期前一周抵達的我們,看下圖後應該瞬間秒懂,
連傳說中的整理券(號碼牌)都不用抽!
但既來之而安之,給下次再訪一個絕佳合理的藉口!
門前老松樹神韻悠雅地迎接著快壓閉寺底線的我們到來,
長谷寺早在鐮倉幕府時代前就因供奉十一面觀音得名,
據說這尊由道德上人用樟木的樹根與樹頂雕刻2尊十一面觀音,
用樹頂雕刻的十一面觀音被投入海經過16年後,神奇地在相模國的長井出現,
若這不是冥冥中註定的緣分,也不知要如何形容了…
佛像移駕到當初相模國境內後,長谷寺就這麼應醞而生。
寺內幅員遼闊,分為上、中、下堂,作功課時看到地圖心頭一驚…這怎麼逛的完?
此時對於有時間限制的我們反而慶幸紫陽花還未綻放,
爭取舒適地參拜古都古寺的愜意片刻,無須與旁人爭相捕捉鮮豔多彩的花朵。
實地走訪後,看到有網友形容長谷寺像是日本神明的集合住宅,讓人會心一笑,
我覺得像龍山寺的戶外版,一寺蒐羅各大常見的神明,依神明的居住偏好來供奉。
像水掛不動尊(地藏)顧名思義在池中央,讓信徒掬一瓢水如浴佛般不間斷地淋澆,
還有必須要深入石窟內才能參拜的女神弁財天,
當然也有供奉在大黑堂廳裡,手持木槌,身為七福神之一的大黒天,
據說摸摸さわり大黒天還能帶來財運與事業運喔!
許多人來長谷寺為的是尋覓良緣地藏,相傳能在寺內找到所有良緣地藏,就能獲得一段良緣,
時間關係我們只找到了據說最有人氣的和み地蔵,
這個與小朋友差不多高度的地藏,流露安詳、和善的微笑神情,讓人看了也不自覺的嘴角也上揚起來,
長谷寺參拜之旅就在如此愜意的氣氛中告一段落,所謂的遺珠就留給下次來這兒的我們吧!
長谷寺附近有個點想推薦給大家,以慰勞到目前為止都還繼續觀看文章的你(妳)!
我們在鎌倉オルゴール堂(鎌倉音樂盒堂)流連到差點忘卻要繼續前進,
這名字與扛棒(招牌)都有點熟悉,沒錯!這是小樽オルゴール堂在鐮倉的姐妹店,
假如還沒去過在北海道的小樽本店,或是他在京都、富良野、沖繩的分店,那千萬別錯過這裡!
一推開木門就被各式音色的旋律吸引著目光,高佻空間裡展示玻璃、木質、水晶等材質的音樂盒,
還有融合在地或季節特色的水晶球與精緻的擺飾,讓人無法分神,
即便沒有在這兒大肆採購伴手禮或紀念品,光是逛逛也是挺滿足的!
搭乘江之電每一站都很想下來走走啊,有這麼多的小站與景點可以參觀!
(都買了”鐮倉/江之島”通票,一天內無限次搭乘~)
不過依我們每個點都並非走馬看花的逗留,遠超過Schedule預期的時間,
還需把一天拆成兩篇文章撰寫,其實已經hen充實了。
但這個點、也是今天最後一站,萬分推薦絕對要安排在日落時分前來!
曾獲選為關東車站百選之一的無人車站→「鐮倉高校前」站,
這個點可能只有港、台、大陸遊客或看過卡通/漫畫的人才比較有fu
看這片往兩側延伸的鐵道與海景、還有平交道….馬上掉入回憶的漩渦,
只差沒有赤木晴子站在馬路的另一側,就算你只有看過灌籃高手的片頭君が好きだと叫びたい,
也足夠了(因為就出現在這片頭啊!!)我就不作對照圖,因為已是百分百還原場景。
是說總算來到漫畫場景現場,看到許多火車一來就蜂擁而至到平交道上的觀光客,
有的還直接走入鐵軌區拍照,罔顧這還是條車來車往的馬路,
不論是火車還是從斜坡直下的轎車,險象環生。
也因此鐮倉市公布今年(2019年)4月開始實施的條例,希望減少像在鐵道上這種危險地方攝影的行為,
所以若來到這兒,謹遵安全規範,讓彼此都有個愉快又安全的旅遊體驗喔!
從全景圖上看的確還是有許多觀光客是直接蹲在大馬路上拍攝的啊!
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我們在鐮倉高校前待至少40分鐘,只為捕捉美麗的夕陽美景,
以及在光線較為不足下,有點難拍攝的江之電火車駛經鐵道畫面。
有時候映入眼簾的景象,搭配記憶中的旋律或許能深植在腦海裡更久…
不過這也才驚喜發現,紫陽花季節江之電火車顯示目的地的車頭螢幕,也綴有紫陽花朵!頗符合時令。
最後推薦私房拍攝點,在月台候車時,往江之島方向拍攝也別有一番風味,
同時將筆直鐵道、漸層天空與蔚藍海景都裝入畫面中,
遠處的江之島燈塔也一併入鏡,彷彿幫我們回味著第一天來鐮倉時的畫面。
從百張照片精挑細選放上來的照片確實不易,沒放上來的就等你親自來體會吧!
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to be continued.....
高德院(こうとくいん)
神奈川県鎌倉市長谷2-2-28
長谷寺(はせでら)
248-0016 神奈川県鎌倉市長谷 3-11-2
鎌倉オルゴール堂
神奈川県鎌倉市長谷3丁目10番33號
官網:https://www.otaru-orgel.co.jp/j_kamakura.html
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1.【Travel Japan】東京自由行_近郊3日小旅行‧行前準備
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