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 格林德瓦(Grindelwald) ─琉森(Luzern)

格林德瓦(Grindelwald)駛向琉森(Luzern)途中,如同從冰雪之境中感受春回大地的氣息,

綠芽從白雪完全覆蓋中探出頭來,陽光一掃山上的霧霾灑落路面,最後就只剩遠方的山稜間還懸掛著冰河。

方才隨處可及的冰與雪,轉瞬間又離我們Far Far away

實在不知該讚嘆大自然創造了如此美妙景象,還是要讚嘆人類發明的交通載具,

讓我們得以在短暫時間內上下海拔高度落差極高的地域。

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路過隔著茵特拉肯(Interlaken)圖恩湖(Lake Thun)遙遙相望的布里恩茨湖(Lake Brienz)

不論是圖恩湖或是布里恩茨湖我們皆是車輛行經時遊覽,在我腦中的印象都是碧綠澄澈且仙氣十足的!

被喻為瑞士最純淨的湖,網路上也不乏關於遊船的介紹,

如同Travel Germany & Switzerland】華友旅行‧春遊德瑞峰華‧一揭歐洲之巔少女峰的面紗所述,

使用Swiss travel passJungfrau Travel Pass5天以上的票種能免費搭乘!日後有機會必定還會再來探訪!

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琉森(Luzern)又有人譯為盧森,跟盧森堡(Luxemburg)不一樣喔!

盧森堡全名為盧森堡大公國(Großherzogtum Luxemburg)常聽到人家說荷比盧的就是他!

Luzern,依瑞士國家旅遊局譯名為琉森(往後文章中皆統一稱作琉森吧!)我個人也比較喜歡使用琉森這個名稱,

看到再搭配Lake Lucerne澄澈如琉璃般地波光粼粼,再適切不過!

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琉森位於瑞士中部的德語區內,我們從格林德瓦驅車前往將近一個半小時,

通常境內有湖的城市,起源都環繞著湖,不意外地琉森在1,300多年前是個小漁村,

聖萊奧德伽爾修道院(Saint Leodegar)建立後逐漸活絡,

又因為琉森湖在19世紀前,是通往哥達山山隘(Gotthard pass)的唯一商貿之路,

讓琉森搖身一變,成為轉運商貨的重要城鎮。

時至今日,琉森有「」與「」的美名,但或許要實地走訪,才能真切感受這浪漫的情懷。

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對於琉森一點兒都不陌生,跟少女峰一樣…約莫二十年前(遠目)在爸爸到訪的照片上看過,

但論親眼所見的第一印象,琉森的天際線猶如覆蓋蛛網般,在陰鬱的天候下蔓延擴散。

視野所及,筆直的道路猶如表參道般,延伸至路底,

為建於1633年的聖萊奧德伽爾教堂(St. Leodegar im Hof)也有人譯作霍夫教堂(Hofkirche)

兩座高聳的尖塔,讓人肅然起敬卻也感受祥和之氣。

是羅馬天主教區St. Leodegar主要的教堂,也是阿爾卑斯山北麓30年戰爭期間為數不多的教堂之一,

對於瑞士後期、文藝復興時期的美術史貢獻良多。

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復活節這天,過往熱鬧的天鵝廣場(Schwanenplatz)舉凡精品店、鐘錶店(Bucherer…etc)等商店都沒營業,

除了著名百年琉森巧克力店Bachmann還有排著冰淇淋的人潮。

雖然如此卻絲毫沒有不能購物的可惜感!(沒品嘗道地的甜點倒是有點惋惜)

跟著Olivia在巷弄裡左繞右繞,專注於欣賞老城區建築外觀的濕壁畫,在雨滴稍微灑落的街道上。

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雖然這描述與場景在史特拉斯堡似曾相識,

但假如說史特拉斯堡像是帶有濃厚陰鬱氣質的高鼻黑髮男,不易吐露情緒,需要慢慢去發掘深層的過往;

琉森更像是偶爾心情不好的金髮藍眼珠男,眼神裡卻有難以道盡的故事,令人捨不得離開目光。

兩者皆內蘊深厚、文質彬彬,

初次造訪我比較喜歡琉森帶來的感覺,但這也僅止於短暫停留且沒有店鋪因素參入的感受。

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色彩斑斕的壁畫,就這麼恣意的揮灑在老建築的外牆上,

用色鮮艷大膽、繪於Fritschi Restaurant外牆的壁畫令人印象深刻,

講述琉森狂歡節(Fasnacht)也就是歐洲各地的嘉年華(Carnival)活動,

瑞士以巴塞爾與琉森的狂歡節最富盛名,會在聖灰日(Ash Wednesday)前的周四(Dirty Thursday)

→也就是復活節前第七個周三隔天,至嘉年華周二(Carnival Tuesday)舉行。

瑞士約莫從11月開始降雪,直至2月後才漸漸感受到春天腳步似乎近了些,

(我們造訪的4月初處於普遍低溫也因此若有機會迎接春天、驅逐冬季(Winter vertreiben)再好不過,

類似驅趕年獸,透過鑼鼓喧天的噪音與奇異裝扮把惡靈嚇跑,好讓萬物復甦,

時至今日融合了歐洲各地風俗與宗教色彩,成為著名的慶典狂歡活動。

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畫中上方為白色冬日女王,中間為狂歡節吉祥物費瑞奇(Fritschi)與其家族、隨從,

最下方看起來奔放溫暖的是春之女神,看著看著似乎有點像威尼斯面具。

描述Fritschi夫婦如何帶領琉森人民驅趕冬日女王,迎接春之女神,

Fritschi Restaurant就如同Fritschi夫婦的指導中心。

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很難想像任憑風吹日曬雨淋的壁畫竟可保存地如此良好,

技法來自於13世紀義大利畫壇的「濕壁畫」(Fresco)將研磨好的乾粉顏料滲入清水,

在剛抹好的濕灰泥牆壁上,與灰泥一同凝固便永久附著在牆面上,耐久且不反光。

有的壁畫栩栩如生,讓人誤以為有人站在窗台上,而有的帶中世紀風采、甚至繪有茂盛的祖譜樹…etc

穿梭於琉森老城巷弄間,欣賞著古樸且典雅又極具創意的壁畫與建築,

並由衷感激這些壁畫能在宗教改革的大清洗中倖免。

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費瑞奇(Fritschi)身影不只出現在壁畫上,也矗立於教堂廣場(Fritschibrunnen-Kapellplatz) Fritschi噴泉頂端,

建於1918年,也就是說…噴泉頂端的Fritschi雕像早已矗立了100年,

據說瑞士主要城市都可看見彩色噴泉,尤其是擁有11座噴泉的首都伯恩。

噴泉中間是Fritschi家族的面具,呈現中世紀文藝復興時期的風格。

講述樂善好施的Fritschi兄弟,在狂歡節時供應酒水給窮苦人家,

有人效法他們的義行持續至今,並在狂歡節遊行時扮演Fritschi家族,如同吉祥物般。

雖然Fritschi的故事繪聲繪影、眾說紛紜,但沒有人知曉是否確有其人,還有一說…Fritschi的墓就在噴泉底下...

但無論故事如何流傳演變,Fritschi的傳奇性可見一般!

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還記得老城三要素─廣場、教堂、市政廳琉森老城也不例外!

我們經過教堂廣場(Fritschibrunnen-Kapellplatz)聖彼得教堂(St.Peter’s Chapel)

文藝復興風格的市政廳就位於穀物廣場(Kornmart)現在僅剩下少數活動如婚禮在這兒舉辦,辦公處所已遷移。

但繞到面向羅伊斯河(Reuss)的一側,

便能輕易找到許多人來琉森的第一大重點─橫跨在羅伊斯河口的卡貝爾橋(Kapellbrücke)

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聖彼得教堂(St.Peter’s Chapel)為名的卡貝爾橋(Kapellbrücke),字面上意思是Chapel Bridge

最初作為防禦使用的她,是歐洲現存最古老的木橋,

阻擋琉森湖上的船無法隨意地進出琉森,以保護城鎮抵禦外來攻擊。

建於1333年、在橫跨在羅伊斯河口600年後因為撞船意外而部分焚毀,

也就是說,我們現在看到的樣貌是經過工匠巧手精心復原的!

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此時此刻,雨滴貌似又要落下(來到歐洲彷彿雨神上身…)

我們繞行沿岸、由各個視角欣賞卡貝爾橋(Kapellbrücke)之美,並至最美麗的一隅拍攝河畔與橋映照的影像。

不管從哪個角度,都會看到橋旁有個八角型的磚造塔樓Wasserturm

很難想像,看起來沒有很龐大的塔樓兼具多功能,

舉凡暸望、拷問處刑、金庫甚至是水庫,都是他的用途,現在則為紀念品店。

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琉森有三座木製人行橋,除了已損毀的Hofbrücke

卡貝爾橋(Kapellbrücke)斯普洛耶橋(Spreuerbrücke)有共通的特色,

都有三角框架為邊、鑲在橋頂屋簷間的畫作,不知是否有人會因此搞混這兩座橋?

120幅的畫作為17世紀天主教畫家Hans Heinrich Wägmann悉心描繪琉森歷史,

從琉森守護神St.Leger由生到死到另一位守護神St. Maurice的傳說。

我當然來不及一一細數畫作的實際數量,但想到目前看到的這些都是火災後,

根據遊客拍下的照片重新繪製的,以80幾年前的技術與畫質還能恢復成這般,就覺得欽佩不已!

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頂著兩個洋蔥尖頂的耶穌會教堂(Jesuitenkirche St. Franz Xaver)

以耶穌會創始人之一的聖方濟·沙勿略命名,是全瑞士第一座大型巴洛克式建築。

矗立在羅伊斯河(Reuss)另一隅,與市政廳相望。

雖然說,常常因拍攝角度與卡貝爾橋(Kapellbrücke)一同入鏡,但彷彿兩者各自吐露的是不同的故事與背景。

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即將遠離老城的熱鬧喧囂,沿途地勢微幅抬升,還隱約看到高聳地勢上的建物,

此時行經COOPMIGROS等連鎖超市都沒營業,靜謐的街道彷彿只有剩下我們。

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穿越環繞琉森、建於14世紀的穆西格城牆(Musegg Wall)的城門,

或許太執著於搜尋所謂「大」景點資訊,遺漏捍衛琉森的重要防禦工事,夾雜在新舊建築間、呈現象牙白色澤,

乍看之下無法深切感受城牆已守護琉森數百個歲月,

而致力於維護古蹟的瑞士當局,9個保存完整的塔樓目前僅對外開放3個,而城牆遺址也約莫剩下900公尺,

無法沿著歷經風霜的城牆、攀上塔樓登高望遠,聽著享快一分鐘的整點鳴鐘…

俯瞰老城風光、遠眺琉森湖與皮拉圖斯山、瑞奇山的湖光山色,略顯可惜。

但旅行或許就是這樣吧?現在沒遇見不代表以後沒機會,總有一天能細細品味琉森古今交會之美!

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到訪琉森的另一個重頭戲─垂死獅子像(Löwendenkmal)

就位在冰河公園(Gletschergarten)旁的小公園內,離卡貝爾橋約15分鐘的步行距離,

相較於雕像的盛名,不確定有多少遊客會發現從一旁小小入口進入,是別有洞天的戶外化石遺跡與室內展區,

當然…當下沉浸於獅子哀戚情緒中的我(...?)是回台再行查詢資料過程時才赫然發現的。

光是面積不大、被形容徒步即可逛完的琉森市,

僅暫泊一宿、吃完早餐後沒多久即將離開的我們,顯然還有許多遺珠尚未拜訪,

對於城市印象似乎無法憑藉著萍水相逢的短暫時光妄下評論…

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很難想像現今世上最穩定經濟體之一、全球人均 GDP 排行第二的瑞士,

也曾為歐洲大陸中窮困國家之一,雖然座擁豐沛湖光山岳景觀,但相對來說耕地較少,

因此大批男性從事傭兵行業,以肉體輸出換取財富。瑞士傭兵遠近馳名,最大雇主就是法國。

法國太陽王路易14時期還有「法國支付給瑞士傭兵的薪資,若壓成金板,可以從巴黎排到瑞士巴塞爾;

而瑞士傭兵為法國流的血,能讓巴黎到巴塞爾所有的河川都溢滿!」傳言。

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垂死獅子像(Löwendenkmal)紀念1792 年法國大革命期間,

在巴黎杜樂麗花園 (Jardin des Tuileries) 保護著法王路易十六而戰死的786 名瑞士傭兵們。

丹麥雕塑家Bertel Thorvaldsen運用岩壁上洞穴與水池充分展現張力,微微雨滴時而飄落著,在水池中漾起漣漪,

半臥的雄獅表情相當哀戚痛苦,仔細端詳,背上插的箭已深深埋入體內、奄奄一息頻臨死亡,

即便如此還極力護衛著面前鑲有代表法國皇室的百合花盾牌與一旁鑲有瑞士國旗的盾牌,

十足感受傭兵們奮力且忠誠地戰鬥以保衛法王直到倒下前的最後一刻。

而曾造訪琉森兩次的美國作家馬克‧吐溫(Mark Twain)是如此形容垂死獅子像的....

”the Lion of Lucerne as the saddest and most moving piece of rock in the world.”

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雕像上方拉丁文刻著HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI” (To the loyalty and bravery of the Swiss)

獻給赫爾維蒂亞忠誠且英勇的武士(瑞士前身是赫爾維蒂共和國Helvetische Republik),

下方紀載戰役發生時間DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII(1792810日與92~3)

與勇士之名,密密麻麻的文字中,也蘊含著祈求世界和平意味。

陽光在我們即將離開時匆匆從枝訝間透出,引起眾人驚呼,

或許也再次提醒著我們,和平的世界就猶如陽光灑落的瞬間,隨時都有可能消逝,

僅記著戰亂時的悲戚感、勿重蹈覆轍。

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在琉森下榻的飯店是本趟旅行中名列前三愛的施威霍夫飯店(Hotel Schweizerhof Luzern)

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入夜後獨樹一格又五彩繽紛的窗格映照在琉森湖的湖面上,

交織的色彩應屬琉森湖上最炫麗奪目的,不僅外觀讓人捨不得離開目光,也獨霸觀賞琉森湖的最佳位置。

想不到看起來兼具時尚與古典集一身的飯店,已在琉森湖畔超過170個年頭,

能跟名作家朱自清、前英國首相邱吉爾(Churchill)、英國女王、華格納(Richard Wagner)

馬克吐溫(Mark Twain)等中外政商名流、音樂家、作家入住同飯店,有點小虛榮心,

畢竟名人會入住的飯店都是上上之選吧我們何其有幸能在不同時空背景下與他們交錯足跡!

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大廳不算寬敞,但挑高長廊搭配暖色系燈光、綴以粉紅大理石壁面、馬賽克地磚與圖畫擺飾,

新文藝復興風格顯得典雅氣派,

如今飯店已經傳承到Hauser家族的第五代,即便幾經整修,仍充分體現19世紀的輝煌風華。

在這兒就不免想到,瑞士不愧是蘊育全球旅館管理人才的搖籃,

首屈一指的旅館管理學校吸引世界各地相關行業人士趨之若鶩,

也難怪在瑞士的一些飯店雖無連鎖品牌光環、由家族管理經營,居住體驗與品質卻令人津津樂道、意猶未盡!

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施威霍夫飯店(Hotel Schweizerhof Luzern)令人著迷之處,或許在於驚喜不斷?

歐洲飯店要不就是沒有電梯,就算有電梯可容納人數也不多,

不免好奇房務員要如何消化眾多團客的行李(可能員工通道暗藏貨梯吧),

在飯店大廳有個很容易被忽略的神奇小門,打開後如同電影穿越時空愛上你》(Kate & Leopold)看到的電梯,

但絕對是豪華升級版,不僅有木質內裝,裡面還有沙發軟墊座位,但搭乘6人綽綽已滿。

而且這電梯要等他自己慢慢關,以安全性而言,外門沒關電梯是不會移動的,

但習慣於全自動開闔且寬敞空間的我們顯得似乎很急躁,

我因為曾經被電梯關過,飯店電梯移動時的聲響跟幅度真的會有各種畫面。

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晚上在RESTAURANT PAVILLON用餐,圓弧型又窗明几淨的空間面向街景,向晚時分太陽尚未落下,

明亮的自然光投射在桌面,突顯了採光確實是室內裝潢很重要的一環,讓人吃的神清氣爽!

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每人一份的印刷精美菜單,羅列今日菜色,不僅如此還標示當天日期,感覺是量身打造且被重視的,

簡單翻譯當天菜式,因為過敏,貼心的華友與Olivia早已註記並幫我們置換!

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充滿椰子香氣與奶泡綿密口感、帶點南洋風情的米濃湯(Rice Cream Soup with Roasted Coconut)很順口,

而麵包的兩種蘸醬外觀還用音符裝飾,貫徹房間風格。

餐後的水果拼盤佐雪酪也是本趟行程中較特別的,覆盆莓、情人果與芒果的酸甜滋味,中合味蕾,

剎那間好像又開啟了另一個胃…

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夜色逐漸降臨,漫步琉森街道既愜意又舒適,

晚間羅伊斯河面卡貝爾橋(Kapellbrücke)與昏黃燈光相互輝映,好一恬靜之美!

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順著琉森湖畔走回飯店,沿途停靠許多遊艇以及完全不怕生的天鵝們優遊自得,

據說天鵝對於水質的要求相當高,若群聚數量多,表示附近水域食物充足,

且較不受人為打擾影響,或許能代表人類與生態共存共榮。

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遊艇背後的建築物是瑞士中部最大的轉運站─琉森車站(Bahnhof Luzern)

瑞士四通八達的鐵路網,安全、準點與便利性遠近馳名,我們在前往茵特拉肯的路上也曾體驗過,

Travel Germany & Switzerland】華友旅行‧春遊德瑞峰華‧ 如天堂般的湖間城市茵特拉肯

查看網路資訊介紹,如同巴塞爾車站般,站內有購物商場、超市、咖啡店等,

尤其有COOPMigros Express,營業時間較晚,假若沒有遇到節慶或假日,可以好好採買一番!

夜遊返回飯店的路途經過,可見我們飯店座落的位置有多麼方便!

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簡單帶大家一窺我們在施威霍夫飯店(Hotel Schweizerhof Luzern)的房間

"As soon as I went up to my room, and opened the window facing the lake, the beauty of the sheet of water,

of the mountains, and of the sky, at the first moment literally dazzled and overwhelmed me….”

托爾斯泰如此形容他在施威霍夫飯店下榻期間,101間房間的其中一間,顯然他住的是湖景房。

但是!我們住的也不差~這次入住的房型是面向舊城的DELUXE DOUBLE ROOMS

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每間房內不管是牆面、特殊打造且具燈箱的桌面、或電視前展示櫃,甚至是廁所牆面,

都呈現著曾入住此房間名人的名言佳句、CD或簽名等,同時彙集曾入住名人的故事成冊,讓房客細細翻閱。

因此每間房都因不同的代表入住人物,而被賦予不同的靈魂與特色。

我們房間的代表人物是─Rea Garvey und Stefanie Heinzmann

Rea Garvey是愛爾蘭歌手及詞曲創作者,曾是第一季德國好聲音(The Voice of Germany)的評審,

Stefanie Heinzmann則是瑞士的靈魂與流行樂歌手,年紀輕輕就獲選MTV歐洲音樂大獎最佳瑞士藝人。

施威霍夫飯店(Hotel Schweizerhof Luzern)的特別處就在於是琉森當地舉辦音樂盛事的場地之一,

Blue Balls音樂節,從搖滾樂到靈魂樂,吸引國內外巨星、新星趨之若鶩。

至少持續9天的活動期間,也吸引上萬名的遊客前來。(2018年將於7/20~7/28舉行)

看來這兩位歌手皆曾參與過Blue Balls Festival,也留下難得的同紀念。

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翌日早餐十分豐盛,就在RESTAURANT GALERIE一側如同宴會廳的空間,

Buffet形式,前一天因為登少女峰的行程,不論是早餐或午餐都沒有吃太多。

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舉凡常見的炒蛋、優格、麵包、起司、水果等,都在水準之上,但本趟幾乎每天早餐都如此彭派,

實難分出高下,但或許因年紀漸長,看到Buffet不若小時候有些許撈本心態,重質不重量,

且長久以來的飲食習慣也讓肚子沒有太多空間可容納。

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而愛吃蜂蜜的我,看到整個蜂巢切片都搬上桌興奮極了,

強調高純度蜂蜜的提供,天然又沒有添加物,挖取蜂蜜彷彿小熊維尼上身,

旅程後段也有幾家飯店如此提供,看來既是風潮也是噱頭。

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把握離開琉森前的光陰,早餐後速速朝著卡貝爾橋(Kapellbrücke)…旁的星巴克前進,

從高中就開始蒐集星巴克聖誕馬克杯的我,不確定從何時起加入了城市杯的收藏迷,

難得來歐洲國家,當然要抓緊機會!(有機會再寫文介紹我的StarMug收藏)

前一夜差一步可購買,店員表示機台已結帳,又不就隔天一大早八點開門來吧!

衝著這句話,我們吃完早餐也才8:30AM….立馬快步走去。

顯然店員忘了復活節的周一依舊放假,反倒讓我們欣賞清晨卡貝爾橋(Kapellbrücke)之美!

相較前一天的陰雨綿綿,金黃陽光照射粼粼水面,顯得很有朝氣。

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Löwendenkmal

Luzern Tourismus Denkmalstrasse 4

官網:http://www.luzern.com/en/lion-monument

Hotel Schweizerhof Luzern

Schweizerhofquai CH-6002 Luzern

官網:https://www.schweizerhof-luzern.ch/en/

華友旅行

ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)

TEL:(02)6638-8888

官網:http://www.mitravel.com.tw/

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