琉森(Luzern)─聖加侖(St. Gallen)
依依不捨離開琉森,這個總是充滿著似曾相識的城市。
約莫2個多小時後,我們抵達聖加侖(St. Gallen)。
說到聖加侖,大家的第一印象是什麼?
這個位於瑞士東北的紡織重鎮,以瑞士首批進行宗教改革的城鎮聞名,
時光似乎又回到高中,聽著歷史老師口沫橫飛、唱作俱佳地講述宗教改革篇章…(遠目)
而我們的導遊領隊Olivia活靈活現地把埋藏深處的記憶挖掘出來,
搭配雙眼所見、所聞,覺得知所其然的旅遊,實在比單純拍拍美照來的有意義的多!
但假若你以為聖加侖這個位於四國交界處(瑞士、德國、奧地利與列支敦士登)的城市
只有世界遺產修道院、圖書館,似乎未免太小看瑞士第七大城了!
匯集新舊元素的聖加侖先讓我們看到她嶄新、前衛的一面─紅色廣場(Stadtlounge),
行前作功課十分期待,不過行經的太突如其來、沒有心理準備,只能趁機趕快按下快門捕捉。
位於Multergasse與Kornhausstrasse交叉口、像恣意被潑灑了紅色顏料的廣場,
由藝術家Pipilotti Rist與建築師Carlos Martinez聯手設計,於2005年的春天完工。
為了加深對新社區空間的認同感,並注入創新設計元素,舉辦了一場競賽,而獲獎作品便是這兩位提交的創意。
他們把諾大的街區打造為紅色公共”起居室”(Living Room),
所有沙發、桌椅、舉目所見物品,甚至是保時捷的外觀都被覆蓋著紅色塑膠顆粒,
與紅色地面連成一氣,而各個區域根據其功能,明顯可區分為不同區域。
即便紅色搶眼亮麗,搭配在此休憩、玩耍的人們,卻顯得十分和諧。
街道中間懸浮的雲朵名為”Bubble”,其實到了夜晚有照明作用,帶給人們浮動的意象。
回國看著建造過程的影片,實在好想去玩耍一番啊---(內心吶喊!!)
Stadtlounge St.Gallen from Carlos Martinez Architekten on Vimeo.
舊城區地勢稍微高些,就在紅色廣場不遠處,
前衛與古樸間的無縫接軌,居然未顯違和感!
禁止汽機車通行,實在是常常因為看景而忽略看路(?)的人一大福音,
噢!應該是說,這裡適合慢步、抬頭欣賞建物與凸肚窗之美。
舊城區高路士廣場(Galluss Platz)不算遼闊,但環繞的建築物外觀頗具特色,
在這兒可以欣賞到更多的凸肚窗與壁畫,
類似的窗台設計在科瑪的普菲斯特之屋(Maison Pfister)也有見過。
或許時間尚早、未到正午,也或許還正值復活節假期中,整個舊城區遊客蓼蓼似乎還沒甦醒,
很喜歡廣場如此靜謐恬靜地氛圍,彷彿在參觀大教堂前,身心靈需要沉澱一番。
凸肚窗(en:oriel/de:erker)各有千秋,不僅具有招牌功能,也是身分與地位的表徵,
外貌看著有點像台灣北部地區常見的外推景觀窗,但論華麗、作工精細程度,外推景觀窗是無法相比的!
而初衷似乎也有所不同,寸土寸金的台北,居住空間狹小,
為增加居住空間,外推陽台多半又沒有合乎法規,大樓紛紛建造外推景觀窗,
內部裝潢透過外推景觀窗延伸視覺效果,但從建築外觀來看,東一塊、西一塊的白色支架欠缺了些整體的美感。
古時歐洲似乎沒有空間稀少的困擾,最初建造凸肚窗因突出的窗台,能讓視角更廣闊,以便觀察街上的動靜,
後來衍伸為炫富的象徵,身分地位越顯赫,窗台越顯突出、裝飾越是華麗,
有的凸肚窗是圓弧型的、有的則是多邊形,隨著時代推進有不同的風格呈現,
經濟能力的迥異也能透過凸肚窗的材質略知一二。
Galluss Platz上的八角形噴泉雕像自然是加侖斯(Gallus)本人了,
身著僧侶外衣,手持打結手杖,由Rudolf Seitter於1936年所建,
具有82年歷史的雕像似乎遠遠不及聖加侖與修道院及城鎮的淵源啊!
生於西元550年的加侖斯(Gallus)來自愛爾蘭,在追隨恩師傳教的路途中染病,只好留在當地隱修,
(這中間還有些穿鑿附會的故事,包括Gallus在傳道途中遇饑餓的熊,慷慨把身上食物給熊,
因此熊幫他蓋了遮風擋雨的處所…)他隱修的處所Gallus-Eremitage就是現在聖加侖修道院的前身,
爾後他的傳人Otmar在此建立了修道院(the Abbey of St Gall)與圖書館,
整個聖加侖市就圍繞著成為朝聖地與貿易中心的修道院發展。
轉身即見龐大壯闊的建築物群中間還參著綠地,
有著雙塔鐘樓造型、巴洛克式外觀的是聖加侖修道院大教堂(The Cathedral of Saint Gall) ,
以往參觀城市中的教堂,不是被周遭新穎的建築包夾,就是一旁圍繞著舊城市集,
有如此寬闊空間蠻少見的(也可能是我參觀過的教堂還不算多)
現在我們看到的大教堂,最後一次擴建約在18世紀(1755~1768年),
看這段歷史的介紹時,費了些功夫想區分修道院、大教堂與圖書館究竟何時所建,
(但比較這個…倒不如瞭解聖加侖與教會的關係?)
無庸置疑的是在1983年時通通都被列入聯合國教科文組織世界文化遺產。
聖加侖修道院幾個世紀以來一直是歐洲主要的本篤會修道院(Benedictine Abbeys)之一,
並遵循著本篤規條(Benedictine Rule),其中隱修士的祈禱建立在看聖書或默觀閱讀上,
這也是聖加侖修道院圖書館(Abbey Library of Saint Gall)的由來,
而本篤規條強調的勞動,可透由抄寫經文、製作手抄本實踐,
既有讀書的風氣,也帶動知識傳播,進而讓聖加侖成為歐洲文化與教育中心。
過去的歐洲,宗教與政治,甚至是經濟存在著分久必合、合久必分的關係,
幾百年來教會同時統治著聖加侖與周邊區域,直到14世紀成為獨立公國,更在15世紀時加入瑞士聯盟。
始於馬丁‧路德(Martin Luther)的宗教改革風氣在1526年吹到了瑞士,
聖加侖成為第二個皈依新教的城市,但修道院仍在羅馬公道的管轄範圍內,
當然難免遭遇些許破壞,修士們也都奔逃,好險整體建築沒有受到破壞與影響!
復活節後的第一個周一(Easter Monday),即所謂「聖周一」慶祝耶穌在死後的第三天復活,
教堂此時舉辦儀式,只開放給信徒進入…
(看到此公告,不免覺得有點可惜,本次德瑞之旅到目前為止,還未正式進入任何一座教堂參觀呢!)
查閱資料時,資料皆顯示聖加侖修道院大教堂(The Cathedral of Saint Gall)內部十分金碧典雅,
而導遊領隊Olivia經驗豐富且靈活變通,為讓我們能一睹教堂風采,向工作人員表示我們是遠道而來的信徒,
想進入教堂內祈禱,同時也跟我們約法三章,不能喧嘩吵鬧與隨意走動。
教堂內以白色與墨綠色為基調,高挑拱頂、天花板細緻壁畫,
對稱又高聳的樑柱,上面還綴著藤蔓與葉子,顯得一切都很嚴謹、肅穆與規律,
而不時出現金光閃閃的雕飾,有一說是當時是為了炫富而建造教堂,
雖說如此,但前方講道、禱告的信徒們,仍讓人徹底如沐信仰的力量中。
常在文章中提及文藝復興風格,這名詞耳熟能詳,但又虛無飄渺,畢竟離學生時代都有點距離了…
起源於14世紀從義大利佛羅倫斯(翡冷翠)的文藝復興,
希望借助強化古典成分來重塑古典社會的協調,因此這時期的建築很講究秩序與比例,
聖加侖修道院大教堂整齊又對稱的鐘樓、宏偉大立面與柱式系統完全體現。
巴洛克式風格就緊接在文藝復興之後,如同大型雕塑體的教堂,在追求嚴謹秩序的邏輯中多了些動態感。
鐘塔上紅色的窗戶,不知怎麼的很像一對眼睛,也增添聖加侖修道院大教堂的辨識度,
曾有韓國男團Super Junior來此地拍攝節目,一看到窗戶立馬認出是聖加侖修道院大教堂。
藍天、綠地,且陽光不偏不倚地潑灑在教堂外牆上,一掃前幾日雨天成分較高的陰鬱。
在資訊爆炸、且訴求無紙化的時代,藏書豐富又有特色的圖書館似乎被賦予打卡拍照熱點的新任務,
全球標榜不去會後悔的圖書館,連在商場內─韓國星空圖書館(STARFIELD LIBRARY),
都是許多遊(網)客(美)趨之若鶩的必訪景點,但總比不上從小嚮往的美女與野獸卡通中野獸圖書館場景,
卡通非以聖加侖修道院圖書館(St Gallen Abbey Library)為本,但這應是目前腦海中浮現最相似的圖書館了!
聖加侖修道院圖書館(St Gallen Abbey Library)1983年被UNESCO列為世界文化遺產,
具有800多年歷史,是瑞士藏書最古老的圖書館,前面有提到圖書館建立的由來,
神學、建築、醫學、政治與文學等共計至少10萬冊的藏書,也難怪成為當時的文化中心。
悉心保存手抄本與2700年前的木乃伊,洛可可風格的建築搭配細緻的雕刻與天花板壁畫,
呈現一種魔幻風格,但未經申請是無法拍攝的,介紹如此多,但可惜的是未能親眼所見,只能從影片中感受!
位於聖加侖修道院北側的是聖勞倫斯教堂(Kirche St. Laurenzen),
新哥德式的外觀不若修道院雄偉壯觀,
但教堂正面的灰色牆面、典雅雕刻,與側邊的白色牆面有著些許對比。
前面提到韓國男團Super Junior的利特、厲旭拍攝《The Friends in Switzerland》時,
還有登上教堂的鐘塔,從高處欣賞聖加侖街景與俯瞰聖加侖修道院。
推開木門,大型管風琴十分吸睛,陽光穿透上方與天花板的窗戶照射在柱子上,
讓莫蘭迪色調的教堂顯得閃閃發光,即便空間不大,卻讓人有寧靜致遠之感。
聖勞倫斯教堂屬新教改革派的教堂,從15世紀至今,歷經宗教改革,與外觀改建,
仍屹立不搖地座落於聖加侖,對這兒的發展影響淵遠流長。
沿著Multergasse的石板路前行,我們仍在聖加侖舊城區(Altstadt),
用馬路鋪設的方法能粗略區分現在身處新城或是舊城區。
而掛有瑞士國旗的街道,通常都是最主要、最熱鬧的道路,沿途有許多商店,
眾店休息的Easter Monday,縮短了我們流連的時間。
因此很快地就行經聖加侖舊城區的中心點─小熊廣場(BÄRENPLATZ),
這是通往各個巷弄的主要幹道,地上還繪有指南針圖示指引著方向。
熊不僅是瑞士伯恩(Bern)的吉祥物,也是聖加侖的市徽(戴著金領的熊),
前面有提到Gallus與熊的情誼,因此在聖加侖能常看到熊的雕像或裝置藝術很合理。
在歐洲的舊城區常常會看到雕像、噴泉等(可能就像中國古城常見碑文、牌坊)
走著走著街道中央就佇立著一位對聖加侖有舉足輕重影響力的人雕像Vadian Monument,
其實不光是這兒,據說聖加侖有許多地方都有他的紀念碑。
他就是曾任聖加侖市長的Joachim Vadian!而青銅雕像就位於當初市政廳的位置。
現在則是每周五聖加侖農人市集(St.Galler Bauernmarkt)舉辦地。
宗教改革對於歐洲影響甚遠,而聖加侖與其關係更是密不可分,
不僅是官方醫生和市長、更是人道主義者與改革家(他還攻讀藝術碩士!博學多聞又多才),
具有多重身分的Vadian,在改革運動中扮演推波助瀾的角色,
但未曾接受神學教育的他,於改革聲浪傳至瑞士後才開始研究教會文本,
在接任市長後,他帶領著聖加侖皈依新教,至今距離宗教改革已500年,仍名列十大宗教改革城市之一,
當地還有導遊行程,帶領遊客踏尋宗教改革足跡。
聖加侖舊城區腹地不算大,從聖加侖修道院徒步走到聖加侖車站(Bahnhof St. Gallen),
邊走邊拍也不過20分鐘,四月初的天氣十分怡人,很適合用步行來感受城市之美!
而華友的行程內有如此安排,也讓我對於參加旅行社旅行大大改觀!
19世紀即開放使用的聖加侖車站看似不大,裡頭還有20家店,
還是瑞士東部的交通樞紐,每天熙來攘往的旅客至少有8萬名,重要性不能小觑。
中午用餐地點就位於聖加侖車站對面─Hotel Metropol內的Restaurant Metropol,
這家旅館跟華沙的Hotel Metropol沒有關係,也不是連鎖品牌旗下飯店,
相反地為家族經營,在樸實的外觀下,內部裝潢其實現代感中帶有點溫馨氛圍。
在百業皆休的休假日,不免稍稍擔憂….餐廳該不會沒開吧?
登門後又發現只有接待我們一組客人,實有賓至如歸的感覺啊!
(或許正值復活節長假期間,當地人紛紛遠行不上館子也說不定…)
後來查看飯店官網,Restaurant Metropol一年的營業時間還分作兩部分,
瑞士店家周日通常不營業,4~10月每周六餐廳都只開放給特殊包場顧客使用,
其他時間就連新年除夕夜(12/31)或是St. Stephen's Day每天都有營業呢!
餐廳有三個包廂,Veranda、Salon與Interior。
我們就坐在外推的「凸肚窗」內─Veranda用餐,與聖加侖車站相對,視野甚佳。
濃湯與麵包在本趟歐洲行幾乎是每餐基本款,
有人說歐洲的濃湯較鹹,但其實我蠻尬意的(吃重鹹!?),搭配麵包吃很順口!
主餐是鴨肉加蛋黃麵,比較特別的是居然還有加麵服務!
而甜點讓我眼睛一亮,有點類似香草慕斯,與上方裝飾的巧克力豁在一塊兒吃,很不錯。
還在復活節假期,餐廳隨處不論是轉角還是桌面,都可以看到可愛的兔子擺飾。
餐廳一樓也有戶外用餐區,
即將入春的時分,外面作久了還是有點涼(樓上室內區都還開著暖氣呢!)
貼心地鋪上毛皮的椅子看起來格外舒適與愜意!
而來到聖加侖,喜愛拍花的我總算能一償所願,
季節分明的歐洲似乎要到真正進入春天,才見萬物復甦。
雖然在聖加侖停留不到半天的時間,
但能親眼所見座擁古舊城區、美麗凸肚窗、世界文化遺產聖加侖修道院與充滿視覺衝擊的紅色廣場的聖加侖,
也算在德瑞行─瑞士的終站劃下完美句點。
而此去只是暫別!希望未來,無論是不同季節能再訪相同城鎮,抑或前往瑞士其他城市!
The Cathedral of Saint Gall
Klosterhof 6B, 9000 St. Gallen
官網:http://www.stibi.ch/en-us/info/exhibition.aspx
Restaurant Metropol
Bahnhofplatz 39001 St.Gallen Schweiz
官網:https://www.hotel-metropol.ch/en-gb/restaurant.aspx
華友旅行
ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)
TEL:(02)6638-8888
官網:http://www.mitravel.com.tw/
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