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聖加侖(St. Gallen)─富森(Füssen)

藍天白雲映照在看似無邊無際的波登湖(Bodensee)

跨越瑞士與德國的公路邊界後,也代表著本趟春遊德瑞峰華的瑞士行告一段落。

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導遊領隊Olivia預計隔天一早就帶我們拜訪新天鵝堡(Schloß Neuschwanstein)

選擇前一晚入住最鄰近的富森(Füssen)─這個位於羅曼蒂克大道最南端的小鎮。

(至於為何要這麼早前往新天鵝堡,繼續閱讀文章就知道嚕!)

隨著我們從第一天玩的看倌們應該有留意到,截至目前為止還沒有看到採購RIMOWA的行程。

正式進入福森小鎮前、新天鵝堡的山腳下就有免稅店可供採買,

看了網路介紹,這間Galeria Lisl禮品店是日本人開的,

舉凡貨色齊全的RIMOWAWMF、雙人牌…這裡都有,折扣後也是最划算的,有打算補貨的同好不容錯過!

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Füssen小鎮有著許多譯名,福森、符森、富森甚至菲森都有,

地理位置之便,在阿爾卑斯山腳下的小鎮,不僅是德國、奧地利的交界,

也是昔日奧格斯堡(Augsburg)與義大利的轉運站,日漸促進商業蓬勃發展,讓小鎮富裕繁榮。

那…就姑且稱呼他為富森吧!

在新天鵝堡與位於羅曼蒂克大道(Romantische Straße)盡頭的加持下,富森被形容為巴伐利亞的浪漫靈魂。

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【春遊德瑞風華】系列文章寫到這兒已屆第十一個篇章,

似乎都還未介紹羅曼蒂克大道(Romantische Straße)

佩服1950年代德國對於城市觀光的洞悉遠見,不同於台灣的319鄉向前行,

德國政府賦予觀光大道之名,串接不同城鎮,每個主題都不相若,呈現德國多元文化面向,

讓旅人們循著大道、思索著每個大道的故事背景,不知不覺就從頭走到尾、意猶未盡!一趟下來也走訪不少地方,

不論是透過駕車、騎自行車或是健行方式,都有標誌可依循。(是說能全程走透透確實需耗費些時日)

但不僅確實促進城鄉發展,也平衡北南或東西差距。

在德國境內150幾條大道中,最為人知的應該就是羅曼蒂克大道(Romantische Straße)

古堡大道(BurgenStraße)童話大道(MärchenStraße)仙蹤大道(Fantastische Straße)

而我們本次行程由羅曼蒂克大道貫穿。這條羅曼蒂克大道串接了26個城鎮,

始於符茲堡(Würzburg)(之後也會寫到喔!),結束於富森(Füssen)全程350公里。

沿途城鎮具有中世紀城鎮風情,又尤以新天鵝堡最有童話情懷,讓過往旅人經歷一段綺麗夢幻之旅。

當然壯麗的湖光山色景觀、富麗奢靡的城堡、莊嚴肅穆的教堂與修道院也為羅曼蒂克大道增色不少!

透過充滿內蘊的文化、藝術、歷史,更能展現在眾多大道中其代表性不容置喙。

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富森 (Füssen) 建於古羅馬時期,至今也有2000多年的時日,

儘管已有時下流行的連鎖服飾店進駐,街道仍維持著石板路、與繽紛粉彩的外牆,

向晚的舊城鎮,僅有零星幾家紀念品店、藥房營業著,走著格外的愜意自適,

街道中間擺放的露天餐桌更顯小鎮的悠閒氣氛。

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走在又名為富人街的萊興大街(Rrichenstraße)上,

有點難想像2000多年前,起點在威尼斯的古羅馬皇帝之路(Via Claudia Augsta)還穿越這裡,

到了15~16世紀,有錢人家大多群居在沿街,兩旁典雅建築不難想見當時有多熱鬧,

也因此獲得Rich People's Street的稱號。

順著位於中心地帶的萊興大街,能前往福森小鎮每個值得探訪的角落。

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走著走著就到了被幾幢粉彩房子環繞的施朗能廣場(Schrannenplatz)

這裡是福森的市中心,雖然廣場幅員不大,但多少有沾染些古羅馬時期義大利廣場的浪漫氣息。

曾經是穀物交易市場的他,中世紀時期的熱鬧延續至今。

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廣場矗立的城市噴泉(Stadtbrunnen Fountain)

原先新哥德式風格的噴泉因為交通繁忙在1965年被移除,我們現在看到的已經是重建的了,

噴泉上的雕像即是富森守護神名為聖·馬哥努斯(St.Magnus)的傳教士。

八角型石頭砌的池子,雖然裡頭沒有泉水來著,但拍照搭配後面的屋舍也顯得恬意舒適、饒富興味。

據說一旁石板路上還鑲著一塊金屬板,來紀念古羅馬大道(Via Claudia Augsta)

但四周商店外牆不僅顏色柔和,還有浮雕、壁畫,實在太目不暇給了,實在來不及一一拍下留念。

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團友引薦著我們往地勢稍高地方走,

聖曼本篤修道院(Kloster Sankt Mang)高地城堡(又稱夏日行宮、主教夏宮,Hohes Schloss)相對著,

這也是許多遊客來富森必訪之處。

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高聳的建築在富森小鎮頗顯眼的,外邊兒的圍牆一樣高聳,更添神祕氣息。

趁著晚餐前還在外面悠晃的我們其實早已過了主教夏宮的開放時間,只能來聊聊高地城堡的故事了。

來到富森小鎮彷彿一切都跟路德维希有了關係,不管是浪漫的路德维希二世還是巴伐利亞公爵路德维希,

似乎都很愛蓋城堡!?

這座高地城堡是1291年巴伐利亞公爵路德维希不顧違反法令建造的,

只是被奥格斯堡大主教阻撓了,另將城堡作為辦公用途。

後來在1489大主教弗里德里希二世(Bischof Friedrich II von Zollern)大規模改建,

就成為我們現在所見的主教夏宫了。

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高地城堡另一個很厲害的是地方,是運用了3D立體繪畫技法,將窗戶、磚頭、裝飾的畫得栩栩如生,

這麼厲害的技法不僅出現在高地城堡,對面的聖曼本篤修道院(Kloster Sankt Mang)外牆、

就連福森小鎮的屋舍外牆也都能觀賞的到!

想不到先前旅人趨之若鶩、在許多國家都有展出的3D繪畫展,就出現在如此歷史悠久的建築外牆。

佩服當時的畫匠們,如此久遠的年代就已跳脫二維平面,而有立體的概念。

未能其門而入的我,只能遠遠的望著他了。

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在高地城堡對面的聖曼本篤修道院(Kloster Sankt Mang)

歷史更悠久了,還記得城市噴泉上雕像上的聖·馬哥努斯(St.Magnus)嗎?就是他在此建立了修道院

擁有千年歷史的他,在18世紀還被改建為巴洛克式建築,經由多次修築,才成為現今宏偉風貌,

富森博物館、富森市政廳與聖曼教堂都在修道院建築群中,

看來聖曼本篤修道院不僅是富森的精神象徵,還是文化藝術與政治中心。

看著官方網站的描述,裝飾精美華麗的穹頂國王大廳,

聖•曼教堂(Kirche St. Mang)、有著著名死亡之舞(Totentanz)畫作的安娜禮拜堂(Annakapelle)

確實很令人想一探究竟!

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這個修道院還有一個很特殊的地方,便是門上用粉筆寫著20C+M+B+18

是說在這趟旅途中也有看過這看似神秘密碼的字樣在門上。看著也不像是偷兒在門上作記號,

更不像是頑皮的小朋友在門上亂塗鴉,建築落成的年份也無需用粉筆這樣寫。

回來查了查資料才知道,原來這是上帝藉由星星歌手(Sternsinger)對房舍的加持。

數字是年代,以照片上的數字來說,就是2018年,

CMB其實是拉丁文Christus Mansionem Benedicat的縮寫,中間的+不是運算符號,而是十字架,

整句話的意思就是『這幢屋舍在2018年獲得神的祝福與加持』。

星星歌手是由小朋友在三王節時扮演東方三博士(Caspar、Melchior和 Balthasar)

挨家挨戶報福音時在門上寫下的祝福,獲得此祝福的房舍此後永保安康,

聽著怎麼覺得像是台灣神明遶境後,附近居民將發放的符張貼在門上保平安,求得房屋穩妥不分國界。

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經過聖曼本篤修道院與主教夏宮,後面還有著宛如後花園的小徑,

沿著河堤的林木間,寧靜氛圍是午後散步的好去處。

只可惜夜色即將來臨,晚餐時間也將至,不適宜再深入小徑,只待日後有機會再來探訪了,

我們也還沒找到羅曼蒂克大道的盡頭呢!

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我們在富森下榻的飯店是老城內的四星級飯店HOTEL SCHLOSSKRONE

(華友的飯店都是上上之選,非四星即五星,這趟旅程還真是集星之旅!)

歐洲飯店與亞洲、美洲飯店很不一樣的地方是,通常不是高樓大廈,頂多56層樓,

從外觀很難看透建築內的裝潢,這間飯店也一樣。

鵝黃色的外觀,由兩幢樓房連結而成,一棟內裝較為現代化、另一棟客房較多巴伐利亞的裝飾。

飯店官網如此描述『…您渴望著巴伐利亞天堂…』或許在此就能感受到!

還特別強調所有客房內都配有空調。(很多歐洲飯店都只有暖氣,嚴夏酷暑對房客確實是種考驗)

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我們的房型是Superior Double Room "Hohenschwangau"(舊天鵝)

房間的命名似乎都與路德維希二世(Ludwig Ⅱ)有關,

不論是宮殿或是人物,都是熟悉的名字"Linderhof""Sissi""Maximilian”...etc

更加深富森小鎮與路德維希二世間的聯結。

很幸運地,我們這間房寬敞不在話下,除了雙人床還有一個小沙發,

色彩鮮豔的窗簾讓人印象深刻。

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或許因為邊間的關係,房間坐擁四大扇窗戶,視野極好!不論是夜景或是晨景,都很讓人心曠神怡!

只是富森地勢稍高,推開窗戶拍照時,湧入清新的空氣讓人瞬間都醒了XD

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晚上在飯店的巴伐利亞餐廳Himmelsstube用餐,

沉穩的裝飾風格與大片採光從天花板灑落的Winter Garden餐廳蠻不相同的。

印象最顛覆的應該是─客人可以帶著寵物一同進入餐廳享用佳餚,

晚餐與翌日早餐,都有看到乖巧的狗或坐或趴的伴在主人身邊。

可見名列十大寵物友善國家之列的德國,果然沒有浪得虛名。

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身著傳統服飾的服務生將巴伐利亞(Bavarian)菜餚端上桌,沙拉、豬排與餐後的水果派,感覺頗溫馨家常,

尤其搭配豬排的沾醬,口感像是青醬加上十字花科的植物,讓豬排增色不少。

既是巴伐利亞餐廳當然少不了德國黑啤酒!

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翌日的自助早餐也在Himmelsstube餐廳裡享用,

舉凡不同形式烹調的蛋、培根、乳酪、自製麵包、扭結麵包與糕點、水果、cereals、茶類等一應俱全。

我心中評價最高的就屬巴伐利亞白腸 (Weißwurst)白腸是德國傳統香腸,顏色與台灣的香腸差異很大,

剛開始還有點擔心會有腥味,但褪去腸衣後,肥嘟嘟的肉末由小牛肉和豬肉混合,

水煮烹調,再加上香芹、肉豆蔻、小豆蔻、蔥、洋蔥等香辛調味料(各家或許有各自的獨門配方?),味道超棒!

據說德國人以白香腸、扭結麵包(Brezel)與白啤酒(Weizen)作為早餐,

因此許多餐廳只在中午12點前供應白香腸。覺得有吃到頗值得的!

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Galeria Lisl

Schwangauer Str.  5D-87645 Hohenschwangau,Germany

官網:http://www.galerialisl.com/ 

Hohes Schloss

Stadt Füssen Kulturamt Lechhalde 3 87629 Füssen Zimmer A.111

官網:https://www.stadt-fuessen.de/hohesschloss.html

HOTEL SCHLOSSKRONE

Kur-Cafe Hotel Allgäu GmbH Prinzregentenplatz 2-4 D-87629 Füssen

官網:https://www.schlosskrone.de/

華友旅行

ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)

TEL:(02)6638-8888

官網:http://www.mitravel.com.tw/

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