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慕尼黑(München)─羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)

巴士奔馳在平坦且剛整理過、粉紅路面閃耀動人的德國高速公路上,沿途行經許多風力發電機壯觀錯落於田野間,

即便台灣風力資源豐沛,但風力發電機普遍集中於西部海岸與墾丁,

一般行駛在公路上也不是那麼容易發現他們的蹤影(也有可能我都在睡覺,總是錯過)。

面臨能源轉型的德國,大量運用太陽能與風力發電,

近來資料顯示德國的再生能源面臨挑戰,但無損於瘋狂拍攝外型像風車的風力發電機的興致。

(回台發現蠻多張都長得差不多)

約莫3小時車行時間,我們抵達了羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)

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陶伯河畔的羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber),光聽名字就覺得浪漫!

這個位於南北向羅曼蒂克大道(Romantische Straße)與東西向古堡大道(Burgen Straße)交會的中古世紀古鎮,

由於所在位置以及城內錯落著深淺不一紅屋頂房屋而得名(古德文中Rothenburg有紅色城堡的含意),

將陶伯河畔(ob der Tauber)放在地名中強調是要與其他也名為羅騰堡的地方區別,

涅卡河畔的羅騰堡(Rottenburg am Neckar)話雖如此,偶爾還是會聽到自由行旅客跑錯的事兒。

是說…歐洲蠻多城鎮或許是因為作為屋瓦的磚瓦經燒製後,就呈現紅色,因此以紅屋頂聞名的城鎮也不在少數。

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抵達羅騰堡時差不多是用餐時間,

來到德南差不多已經6天,這說長不長、說短不短的旅行日子,或許已經有團員開始想念中菜了~

華友安排唯一的中式餐館,就在步雲閣旁邊的北京酒樓(China-Restaurant Peking)

這間餐館位於600多年的建築中,已在羅騰堡度過15個年頭,

外觀看不出來的台灣味,一看到大同的餐具立刻露出會心的微笑。

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香港師傅的手藝確實不賴,

排骨湯品、有點類似東坡肉的紅燒肥肉、麻婆豆腐、彩色的宮保雞丁、冬菇扒蘭花、清爽的燙青菜等共8菜一湯,

雖然有些口味可能受限於當地食材、調味料的取得或是也根據在地口味調整,

但整體來說,像是多年不見老友的老闆娘與餐廳給人的氛圍,就如同在好友般家裡用餐自在。

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北京酒樓距離羅騰堡著名地標普雷萊茵廣場(Plönlein)不遠,不過說這是兩條街的交界似乎較為貼切,

高低地勢的落差形成的景象,讓這兒成為明信片上與遊客的拍照熱點。

左側地勢較高、Spitalgasse路上的是Siebers塔樓(Siebers Tutm)

右側地勢則較低、Mühlacker路上的是Kobolzeller塔樓(Kobolzeller Tor)

這兩座塔樓皆是1204年所建的防禦工事,能歷經桑海滄田至今屹立不搖實在很牢固,

覺得在這小小廣場上格外的安全。

而拉丁文中,Plönlein有扁平、方型(flat square)的含意,

不是很確定這究竟是指中間的建築物很狹窄扁平還是地勢?

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中間鵝黃色木條筋屋(Half-tim bered house)普雷萊茵廣場(Plönlein)鮮明的辨識建築,

可惜我們來的不是時候,木條筋屋前白布覆蓋的建築顯然正在維修中,

以為會跟其他歐洲維修中的建築一樣,圍籬仿造建築原貌搭建。

或許如此,原來人群熙來攘往、許多部落客公認難拍的街景,

在來訪的這時稍顯冷清,看來...未來的某年某月某一天要再來羅騰堡看看全貌了!

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飯後行程Olivia引領著我們先認識羅騰堡大致的環境與記路,晚點就會讓我們自由活動了,

這對習慣自由行的我真是再好不過,還能一邊聽精彩的故事與介紹。

第一站是聖約翰教堂(Katholische Pfarrkirche St.Johannis)旁的中世紀犯罪博物館(Kriminalmuseum)

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在如此純樸的小城鎮裡有保留超過千年犯罪刑罰史的博物館,還與教堂比鄰而居實在有點違和啊!

遠遠地從縫隙中就看到可將罪犯吊掛置空中的刑具(這應該也是可以讓罪犯浸到水裡吧?)

外面還有中世紀的囚車,光看著就有點不寒而慄啊!

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館裡還有展示許多關於處置罪犯的文獻、器具,最可怕的是據說有些器具是曾經執行過死刑的!

這的確在飯後不適合馬上參觀,所以我們就在外面繞繞~

回國後看到更多資料的介紹,覺得這博物館應該要讓更多人看見啊~

不知道能否有效降低犯罪率?是說…現在強調要以人道方式對待罪犯,

即便時代變遷但之所以有這些器具的存在確實有他的道理啊!

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還記得我們來的時候正值復活節期間吧

城堡花園(Burggarten)海倫大道(又名富人大道,Herrngasse)上,

因為是有錢人群居之處,兩側建築物都格外美麗,

羅騰堡方濟各會修道院(Franziskanerkloster Rothenburg o.d. Tauber)外的噴水池,

也被彩蛋裝飾的繽紛可愛,彷彿詔告春天即將來臨!

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位於羅騰堡西側的城門「城堡城門」據說是羅騰堡最高的城門,

建於1356年時地震後,旁邊三角尖頂的關稅所跟警備所都是後來擴建的了。

裡面的樓梯狹窄的有點難以想像,身著盔甲、拿著兵器的士兵要怎麼迅速攀上城門

不過…看到這兒會有點納悶,羅騰堡到底是怎樣的一個城鎮

名字中有紅色城堡的含意,那實際上有沒有城堡呢

連同城堡城門、到目前為止我們已經看到三個城門了,看樣子羅騰堡應該具有完善的防禦體系嚕

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這些猜測都沒錯!

早在西元950Comburg-Rothenburg伯爵就在此處興建第一座城堡,羅騰堡的歷史從此展開~

在進入真正的城堡花園前,還得再穿越護城河與兩道門,

話說這門上的面具看著是有點恐怖啊!

面具狀的三個洞口在當時作為防禦用途,假若遇到敵人襲擊時,

可以從洞口倒熱油或是瀝青阻擋,至今下方還有黑黑的污痕,

面具兩旁長長的溝槽則是當時為了要拉起護城河上的吊橋所遺留的。

13_Burggarten.png

不過…Comburg-Rothenburg伯爵家族後繼無人,

西元1356年,羅騰堡不僅遭受地震侵襲、還把城堡給震垮了,附近居民將石材搬走作為自己重建住屋的建材,

導致我們進來城堡花園不見任何城堡遺跡的景象。

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城堡花園(Burggarten)是來德瑞這幾天,最能感受綠草如茵、樹木扶疏的地方了,

暖陽如喣照射,心情瞬時都平靜下來。

參加華友團最令人意外的地方,就是領隊導遊Olivia很不吝於分享她的私房秘境,

查找資料的過程中發現,這裡並不為每個自由行的旅客所知,更何況是團客!

我們很幸運能看到如此幽靜的景緻,還能遠眺整個羅騰堡舊城市區。

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下一站是朝聖者之路的休息站‧聖雅各教堂(Evang.-Luth. Kirchengemeinde St. Jakob Rothenburg o.d.T)

建於1311年、歷時170年才告落成,是羅騰堡最重要的之教堂。

作為當時許多前往西班牙聖地牙哥(Santiago de Compostela)朝聖的信徒們(pilgrim)之中繼站,

有著兩座歌德式尖塔,只有上了市政廳的鐘樓才能看清楚全貌,

這兩座高度、型態各異的尖塔,據傳是分別是師徒所作,由於徒弟的作品青出於藍,

略勝師父一籌,導致師父羞愧不已還跳樓自殺(好激進啊…)看的出來哪個尖塔是優秀的徒弟所作的呢

而教堂入內是要收費的,假若對於Tilman所造的聖血祭壇(Holy Blood Altar)與最後的晚餐興趣不大,

像我們沿著教堂外圍繞一圈也很不錯!

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教堂外纖細的聖雅各雕像,完全符合朝聖者的形象,網路上對於這雕像著墨不多,還有人說這是Tilman

非教徒的我費了些工夫反覆查資料驗證,這是聖雅各雕像沒錯。

身上罩著斗蓬,頭戴寬邊帽,手持長手杖,上面掛著只葫蘆,用來盛酒水,

雕像腳下還有指引方向的箭頭,這也就是所謂的聖雅各之路(Jakobsweg)

最重要的是前往西班牙聖地牙哥的朝聖者,都會有扇貝作為信物,

不用多說就知道他前往何處,或許因為聖雅各原來是個漁夫吧

但持有扇貝作為水瓢、或湯匙對於朝聖者也蠻實用的。

聖雅各持有扇貝的手指頭特別晶亮,猜想應該摸了應該又什麼特殊的用途,

果不其然,Olivia說觸摸聖雅各的手指頭能有好運、而觸摸膝蓋能讓身體永保安康,

於是乎…想一"摸"兩得的我與聖雅各的合影就變成這樣了。

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前面提到,聖雅各教堂中最出名的應屬位於二樓、

知名烏茲堡雕刻家Tilman Riemenschneider的作品聖血祭壇(Holy Blood Altar)

相傳在十字軍東征結束後,將耶穌被釘上十字架時流出的三滴鮮血,也就是聖血,帶到聖雅各教堂,

吸引許多朝聖者來到羅騰堡,

當時的市議會協請擅長刻劃舊約聖經的Tilman打造祭壇來保存聖血,

這珍貴的聖血就存放在祭壇上方、黃金十字架的水晶球中,

據說還有遊客特地帶望遠鏡想看個仔細,不過我們並沒有花$ $踏入教堂內就是了。

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祭壇中央的最後的晚餐(Last Supper)也同樣的聞名於世,

我們很幸運地就住在Hotel Tilman Riemenschneider,因此照片中拍攝的都是旅館內的複製品。

最後的晚餐故事其實大家並不陌生,當耶穌當著12門徒的面、徐徐地說出「你們將有一人會出賣我」時,

每個門徒乍聽聞此震驚的消息、顯露出不同表情的場景。

不論是達文西還是擅長刻劃寫實風格的Tilman,都生動地把門徒的個性彰顯在作品中。

Tilman的作品更顯得寓意深遠,栩栩如生。

是說Tilman的作品多了厭世的情感,你要說這份情感是深入把人心赤裸裸展現也行,

同時具有符茲堡市長身分的他,因為支持廢除農奴運動,戰亂彌平後他也成為階下囚,據傳最後手還被廢掉,

雖說這都是之後發生的事了,但長期處於這樣的心境下,或許都忠實的反應在他的作品中吧!

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聖雅各教堂也不乏聖經中耳熟能詳的故事場景,

包含耶穌生前常去禱告的橄欖山(MOUNT OF OLIVES)進行最後的晚餐後耶穌與門徒唱完詩就往橄欖山裡去,

教堂外的雕像不確定是哪位名家的雕塑,但也的確是當時盛行的工藝,

還有亞當與夏娃的雕塑…光是看這些雕塑就已目不暇給。

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聖雅各教堂後方的小廣場,一旁看似氣派有年代的豪宅建築上方有個造型復古的日晷,十分吸引目光。

直到回國看地圖查資料才發現是個研究機構─” FabLab Region Rothenburg ob der Tauber e.V.”

有關Digital Social Innovation(數位社會創新)的議題,

不過這豪宅乍看之下,跟市政廳有點相似,順著螺旋階梯而上傾斜的窗子,不知是否為同一建築師所設計?

有些網路資料說他是禮儀公司,不知是否為這個建築的前身?

是說…在教堂旁邊有禮儀公司好像顯得也不違和…

21_FabLab Region Rothenburg ob der Tauber e.V.png

聖雅各教堂後方廣場是個幽靜的角落,

鄰近的小巷內還有德國唯一蕾莉歐(L'ERBOLARIO)專賣店。

我們的羅騰堡之旅還有半天呢,留待下篇繼續完整走訪吧!

22_Evang.-Luth. Kirchengemeinde St. Jakob Rothenburg o.d.T.png

Plönlein

91541 Rothenburg ob der Tauber

官網:https://tourismus.rothenburg.de/index.php?id=609

Kriminalmuseum

Burggasse 3-5, 91541 Rothenburg ob der Tauber

官網:https://www.kriminalmuseum.eu/

Burggarten

Alte Burg, 91541 Rothenburg ob der Tauber,

Evang.-Luth. Kirchengemeinde St. Jakob Rothenburg o.d.T

Klostergasse 15, 91541 Rothenburg ob der Tauber

官網:http://www.rothenburgtauber-evangelisch.de/jakobskirche/

華友旅行

ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)

TEL:(02)6638-8888

官網:http://www.mitravel.com.tw/

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