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羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)

羅騰堡最著名之處是至今仍然保存著最完整的中世紀古城牆,

當遊覽車這種大型車只能停在城外邊,以徒步方式踏入石板路的城鎮時,我們就彷彿闖入時光隧道內,

這裡的城牆不如想像中的頹圮,屹立不搖地保衛著羅騰堡已有9個世紀歲月…

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其實羅騰堡起初並不是我們現在所見的樣貌,第一道城牆因為城市發展太快,而顯得過於狹窄,

13世紀擴建第二道城牆,讓羅騰堡腹地面積增加了3倍,

還記得上篇提到Comburg-Rothenburg伯爵家族的城堡毀於地震,重建屋舍採用城堡倒塌的石材作為建材,

居民與富商們又加以擴建,導致第三道城牆需再向外築起,不僅越建越長、也越建越高、還越建越厚。

除了防禦用途,位於交通要道的羅騰堡,這道厚牆還兼具收取過路費的功能,

類似「此路是我開、此樹是我栽,要從此路過,留下買路財」的概念。

看著羅騰堡的地圖,歷經多次拓建的城牆圍起來的形狀,居然像是木偶奇遇記的皮諾丘(Pinocchio)

很巧合的是據說這裡是1940年迪士尼動畫「木偶奇遇記」(Pinocchio)村莊的靈感來源!

讓今年10月底前往東京迪士尼、玩”Pinocchio Daring Journey”的我,忍不住再多看好幾眼,

回想到底哪裡有像羅騰堡的地方

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根據Olivia在解散前的說明,我們憑藉著印象走回方才下車的停車場,前往綿延的古城牆(Stadtmauer)

此時天氣驟變,烏雲密布就算了還下著小雨,爬著狹窄又略為陡峭的樓梯登上有頂棚的城牆,雙腿微微顫抖,

想著如此小的階梯以前的士兵到底怎麼雄赳赳、氣昂昂的踏上去

更何況有人從反方向行進,光是欠身就覺得可怕,似乎很容易失足踉蹌。

不過城牆上的view確實不錯,一邊躲雨一邊欣賞與城堡花園不同的視角,

也可以看到聖雅各教堂的兩座哥德式尖塔,即便仍有建築物遮蔽,但對於沒有登上市政廳塔樓的我們已足夠。

而間隔幾步就有的箭孔,看似外窄內寬,可從洞孔射箭或澆熱油...十足防禦用途,

歷經滄海桑田、沒有戰事的現在,向外望出的天空與風景,已是不同心境。

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17世紀時,羅騰堡因支援新教而捲入30年戰爭中,戰火無情,

不但喪失將近一半人口,委靡的經濟也停滯了羅騰堡的發展達一世紀,

但也因禍得福的得以保留中世紀面貌至今,成為世界各地旅人風靡一睹的城鎮。

二戰期間因為羅騰堡大多數居民支持納粹主義,而遭盟軍的轟炸,

當時美國指揮官John J. McCloy將軍曉得羅騰堡在歷史的一席地位,

下令不得繼續轟炸(但其實早已炸毀許多民房、塔樓與城牆),同時派人招降,

當時德軍納粹守城大將也沒聽從希特勒的命令,很快就投降,讓羅騰堡免於被炸成平地的命運。

戰後,為了重建遭破壞的城牆與保護歷史建築,羅騰堡古蹟保護協會

(Association for Preservation of Historical Buildings in Rothenburg)發起向全球募款的活動,

活動延續至今,只要捐助1,200歐元(1.200,00 Euro)給羅騰堡市政府,姓名與家鄉將被雕刻在石頭上,

揚名在羅騰堡的城牆,跟捐香油錢名字會被刻在廟裡的牆上意思有點像~

在一片英文字母的石板中看到熟悉的中文─華友旅行社、夢想家假期Taiwan真的很開心!

我們參團的華友旅行社也為古蹟維護盡了一份心力。

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慢步在如此具有故事與歷史感的羅騰堡城鎮中,頓時覺得整個人都文青了起來,

每每看到異國小巷風格的MV(尤其是場景在歐洲)

常有的劇本是…女主角經過轉角馬上就有令人眼睛為之一亮的驚喜,

即便在慕尼黑的街道上也有看到幾組風格各異的街頭藝人,但在羅騰堡的這位更讓我記憶猶新!

時隔一陣繞過街角又遇到推著手搖式風琴(旋轉手把就有音樂流洩出來)、身著正式西服、

檯面上還有幾個猴子玩偶,這麼難得的巧合,當然要拍照留念!

詢問是否可以合影,慈祥的白鬍子阿伯立馬主動要我勾著他的手,一邊演奏著樂器,實在很難忘~

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30年戰爭前,羅騰堡曾經繁華一時,曾經他是神聖羅馬帝國中的帝國自由城市

(直轄市、由神聖羅馬帝國皇帝直接管轄概念)擁有許多優於其他城市的管轄權與司法權,

威風凜凜、高人一等的Fu從位於市集廣場(Marktplatz)市政廳(Rathaus)能略感一二,

這棟建築在13世紀就已存在,文藝復興時期由當地建築大師Leonhard Weidmann領軍重新整修,

是當時阿爾卑斯山以北最氣宇不凡的典範,從市政廳宏偉的外觀可一窺羅騰堡過去有多興盛。

我們熟悉的老城三要素又出現了:市集廣場、教堂、市政廳!

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市政廳含括三種建築風格,哥德式、巴洛客式拱廊以及文藝復興結構,穩重的大門上方有象徵貴族的徽章,

建築外觀與上篇提到的” FabLab Region Rothenburg ob der Tauber e.V.”近乎一致,

不同的地方應屬市政廳有個高達60公尺的鐘樓,我們沒有上去,但看到其他部落客的分享,

攀爬過程有點艱辛的鐘樓,將羅騰堡的全景一覽無遺,但好評與負評參半,有時間想上去的旅人可自行斟酌~

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羅騰堡老城跟其他老城一樣,以市政廳為中心,

條條小巷道路都通往這兒,即便方向感不好又差點迷路如我,看到市政廳就放心了!

也因為如此我們能就近看到市政廳的日景與夜景。

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比較起來我比較喜歡市政廳與市集廣場的夜晚的景致,有機會住在這兒一宿的旅人一定要來看!

燈光照射,鏡頭下的建築閃閃發光,更多了夢幻的氣息!

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都來到羅騰堡市政廳,就不得不提起另一段有名的歷史軼事,前面提過,羅騰堡因支持新教被捲入30年戰爭,

被敵軍圍城之際,老市長Nusch靠著把3公升葡萄酒一飲而盡,拯救了羅騰堡。

這位下戰帖的將軍Tilly隸屬於皇帝軍,要是老市長沒有把葡萄酒喝個底朝天,Tilly就要燒毀這個美麗的城鎮…

這故事也重現在市議會飲酒廳牆上(RatstrinkStube)與每年5月聖靈降臨節的勝負一飲慶典(Meistertrunk)

雖然我們來不及參與5月的盛會,但很幸運地在整點時分看到木偶重現當時的情景,

假如你現在正準備要去羅騰堡或正好在那兒,白天10點到夜間10點間的每個整點都能看到機器木偶的表演,

左方手持喇叭的是Tilly將軍、右方是把酒乾下去的老市長Nusch

看來…要成為名流千古的市長,可能酒量也要很好才行。

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仔細端詳現在是遊客中心(Rothenburg Tourismus Service)的市議會飲酒廳山牆,

上面還有17世紀就在的市徽、有著12星座的日晷還有日期指針的鐘(沒錯今天正是4號!),

年紀最輕的應該是19世紀才加上去的娃娃鐘,功能可謂一應俱全。

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圍繞著市集廣場有許多著名景點,聖喬治屠龍雕像噴泉(St.Georgsbrunnen)也是不得不提的歷史古蹟,

羅騰堡內共有12個噴泉作為民生的供水系統之用,光是這個噴泉水井就能儲存100,000公升的水!

不過這些水的源頭十分神秘,除了市長之外沒有幾個人知道,

在還有戰爭的時代,就算有層層厚牆保護,一旦水源被破壞,這城市也沒戲唱了。

噴泉雕像主角聖喬治殺惡龍,拯救公主免於獻祭的故事常在西洋的畫作或雕像中看到,

惡龍又有邪惡的含意,聖喬治就是正義的化身!

噴泉雕像的複製品在美國奧蘭多迪士尼的德國館也能看到,但當然是在羅騰堡、廣場建築環繞之下比較好看嚕!

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羅騰堡充滿著各種故事,從這兩篇文章中應該很能感覺得出來,雖說踏上歐洲的領土,處處都是歷史典故,

但在古城牆包圍著的小小城鎮中住上一晚,似乎也成為故事的一部分。

假若你是愛聽故事的人、時間足夠,推薦參加著名的守夜人導覽”(Tour with the Nightwatchman)

守夜人在中古時期保衛著羅騰堡夜間的安全,若有火災發生,也會拿著號角示警呼救,

時至今日,守夜人引領著來自世界各地的遊客穿梭在羅騰堡的大街小巷,瞭解這裡的故事。

身著黑色防風斗篷、脖子上掛著牛角、手持長柄武器還有油燈,

就像掉進時光隧道般…照片的這位守夜人堅守崗位非常多年,許多年前網友分享的守夜人也是他,

目前官網顯示1~3月僅有毎周六有守夜人導覽(英語為主),

3月中到201916日,除了聖誕夜跟跨年夜,每天晚上8點都有守夜人導覽行程,

8塊歐元、約莫1小時讓你有不同的體驗,而且這活動不用特別預約喔,自行在市政廳前集合即可!

還有另一個很特別的導覽─劊子手導覽”(Tour with the executioner)

這行程比較少台灣人提及,我們看到剛下工的劊子手匆匆走過

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整個羅騰堡最喜歡的地方是在市政廳附近的聖誕飾品專賣店(Käthe Wohlfahrt),這一定要介紹給大家!

聖誕節將屆,此時去參觀應該更有節慶氣息!

每年最期待的就是聖誕節來臨,近年來台灣各地也越漸有節慶氛圍。

首次看見聖誕飾品專賣店是小時候去舊金山時,那時就念念不忘店裡瀰漫的氣息,

畢竟台灣沒有這種365天只賣聖誕飾品的店。

多年後在魁北克的LaBoutiquedeNoeldeQuebec再次逛到簡直欣喜若狂~

(沒錯!就是韓劇孤單又燦爛的神,鬼怪出現的那間店…)

店中販賣的各式胡桃鉗娃娃(背後有手柄,可讓娃娃嘴巴開合、夾碎核桃)

家中也擺放了幾個中型款,終年都沾染著聖誕氣息。

羅騰堡的Käthe Wohlfahrt聖誕飾品專賣店是德國的總店,趕在打烊前快速進去瀏覽,

看著簡單的門面完全無法想像裡面有多麼溫馨,這開心愉悅、又大開眼界的感覺,實在難忘!

門口停著的禮物車隱約透露著端倪。

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整間店充滿著等聖誕節慶會出現的顏色,

每個區域以商品的種類來區分,吊飾、胡桃鉗娃娃、天使、小屋…etc採購聖誕節用品,一家店就能搞定!

沒有細數到底店內有幾個區域,隨著動線的引導時而上、時而下,

直到走到最經典的區塊─高達三層樓的聖誕樹樹立在房子裡,根本是聖誕村啊!

裡頭還有聖誕博物館(German Christmas Museum)

展示著較為罕見的裝飾品、聖誕樹等相關物品,當然博物館就要收費了,有興趣的人可以入內參觀。

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再深入的地方就無法拍攝,只能藉著網友拍攝的影片帶大家一窺這家店到底有多厲害!

羅騰堡還有另一個流傳近三百年的傳統點心─雪球(Schneeball)過往只有重要節慶場合才能吃的到,

最近幾年台灣、韓國都可以見到他的蹤影,但羅騰堡才是他正港發源地喔!

Diller SchneeballenträumeZuckerbäckerei都是當地很有名的店家,

我們去的是距離市集廣場很近的Zuckerbäckerei,門口的看板就是老闆娘了,看起來人十分親切啊!

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雪球樣子如同其名,是圓球狀的餅,外面灑上糖粉,

製作方式也很特別,將圓形麵皮擀平、切割成一道道縫隙但保持頭尾相連,

把他一團揉起,放進圓型的金屬網中進油鍋炸,其實雪球就是炸麵糰,

現在已經研發許多不同種口味,巧克力榛果、草莓、焦糖牛軋糖..等,吃的時候用槌子敲散,蠻紓壓的吃法。

假如不大喜歡吃甜食,店家也有提供試吃喔!

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當然羅騰堡不只有這些點可看,市集廣場附近的商店街也各具特色,

印象最深的應該是這家中世紀兵器專賣店(Die Waffenkammer in Rothenburg o.d.T)

裡面充滿各種過往的兵器、鐵甲武士、栩栩如生的模型,還有石中劍,若不說他是商店,會以為置身博物館,

裡面還有提供組借衣服的服務,想化身為中世紀時的騎士或是貴族,一定別錯過這間店!

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其他商店販賣的東西也是琳瑯滿目,

啤酒杯、還有著名的吹煙娃娃(Pfeifenraucher)!導遊領隊Olivia還特別示範用法給我們看。

可愛的木雕品,除了作為擺飾用,另一用途就是薰香,起源於東德沙芬村(Seiffen),跟雪球一樣也有300年歷史,

最初是因窮困生活為了賺取費用,女人與小孩把木材雕刻成各行各業的角色並上色販售,

也成為現在我們看到有不同主題扮相的吹煙娃娃的由來。

從身體中間或是底部放入錐狀薰香,煙就會緩緩從嘴巴吐出,雲霧繚繞間彷彿在遙想那沉重的過往…

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我們在羅騰堡入住的飯店是已經有459年歷史的Hotel Tilman Riemenschneider

無論是飯店的外觀與內部裝潢,都很具歷史感,還有部落客形容這裡像民宿

分為前後棟,從靠城門一側的門面看不出來原來內部空間可以容納57間客房!

猶如電影中才會看到的電梯也讓我印象深刻(也是必須要自己開門跟關門才會移動的),

而很笨重的鑰匙也是這裡的特色之一,出去別忘記寄給櫃檯。

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每間房間的擺飾都稍稍不同,但走的是溫馨鄉村風格,爬上床還會嘎嘎作響,實在很有歲月的痕跡。

古色昂然的衣櫃,打開不知道會發生什麼神祕的事,還是會通往未知的秘道。

或許因為地點很不錯,距離市政廳只有3分鐘步行距離,旅館氣氛又溫馨融洽,

Hotel Tilman Riemenschneider是非常搶手的住宿點。

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晚餐與翌日早餐都是在有著「最後的晚餐」複製品的廳用餐,

而早餐取餐的牆面上還繪有Nusch市長勝負一飲的故事,

桌邊還裝飾著復活節的彩蛋與兔子,用餐不僅有節慶味還有濃濃的歷史味兒。

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Rathaus

Marktpl. 1, 91541 Rothenburg ob der Tauber

Weihnachtsdorf

Herrngasse 1 91541 Rothenburg ob der Tauber

官網:https://kaethe-wohlfahrt.com/en/Kaethe-Wohlfahrt/

Zuckerbäckerei(BrotHaus Café)

Obere Schmiedgasse 10, 91541 Rothenburg ob der Tauber

Hotel Tilman Riemenschneider

Georgengasse 11-13 D-91541 Rothenburg ob der Tauber

官網:http://www.tilman-riemenschneider.de/index.html

華友旅行

ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)

TEL:(02)6638-8888

官網:http://www.mitravel.com.tw/

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