常聽人說,歷經幾段戀情後,最刻骨銘心的是初戀的酸甜滋味;
倘若每造訪一個國度都作為一次美麗邂逅,最印象深刻的應是甫抵達的首日吧?
早班機的好處是旅館Check in後尚有半天可以運用,加上店家普遍較晚打烊,釜山的5天行程堪稱玩好玩滿!
夜幕低垂前我們搭乘Jumbo Bus探訪白險灘文化村(흰여울문화마을)、太宗台(태종대)、
南浦洞BIFF廣場,還登上龍頭山公園裡的釜山塔(부산타워)欣賞百萬夜景,
看似緊湊,卻沒有草草踩點打卡了事喔!
本篇著重前兩個景點,後兩者看倌們或許比我更熟悉,就無需多言啦。
先前在台北市區看到2017年” 開駛 ”的雙層觀光巴士(Taipei Sightseeing Bus)呼嘯行經,
與朋友常相視後、莞爾一陣,畢竟行經的兩條路線對於我們再熟悉不過…
但韓劇” 她的私生活(그녀의사생활)” 中朴敏英飾演的成德美帶著從美國歸國的金材昱(Ryan館長),
搭乘首爾市區觀光巴士(SEOUL TIGER BUS)遊覽夜景又是另一種唯美浪漫畫面,令人沉醉!
坦白說,在陌生城市裡,想去的幾個景點說近不近、說遠不遠,又沒有臨近地鐵站,實在不好串接,
選擇一天內不限次數搭乘、任意站點上下車的雙層觀光巴士,省心又省力(各城市運行規則可能不同)。
每個點各自遊覽時間也不會被牽制住,很適合我們這種喜好自由(咳..是玩得細緻!)的旅者。
車上提供各種語言的旅遊小冊子、還貼心備有USB充電座,怕曬的女孩可以躲在巴士下層,
但我們的釜山露天(強調)雙層巴士初體驗就是要無懼陽光啊!
釜山的雙層觀光巴士有三種,韓國觀光公社積極推廣的City Tour Bus、BUTI Busan City Tour、
釜山城市觀光巴士(紅、藍、黃線),還有2015年轉讓給民間企業營運的Jumbo Bus。
其中Jumbo Bus是以太宗台為中心的循環巴士(2020年查詢Klook網站→暫時下架)。
從釜山站出發,經過影島大橋、白險灘文化村、影島空中瞭望台、太宗台,繞過釜山大橋,
最遠到松島海水浴場,南浦洞BIFF廣場、札嘎其市場後,再返回釜山站,
集文化遺跡、自然人文等旅遊熱點與逛街鬧區於一身!
行駛路線就有一半是我們打算去的點,當時只要₩15,000票價,
就算最後來不及走完所有行程,至少可以划算地遊車河,放鬆地迎風恣意欣賞釜山沿街景緻!
綴有釜山市鳥海鷗的意象門告示牌為我們首發景點白險灘文化村(흰여울문화마을)拉開序幕!
白險灘也叫作白淺灘,源自蓬萊山支流奔騰流向大海,滾滾浪花就如白雪紛飛般,因而得名,
我們沒有遵循前人經驗,尋找所謂的白險灘文化村起始點─從代號1的巷子進入…
一下Jumbo Bus看到條條皆往下的巷弄,瞬間感到茫然、暫時失去方向感,
跟旅伴好友隨興找條入口鑽入,試想穿梭傍海而建的村落中再怎麼樣都不會走丟吧!
白險灘文化村原本是韓戰後,流離失所的難民聚集形成的村落,
以現在角度看,夕陽西下時分欣賞眼前海景、垂暮壟罩櫛次鱗比又Tiny的住家有點浪漫,
但對難民來說,迎著不斷襲來的海風,在地形險峻上建造棲所,雖艱困但實屬不得已…
事過境遷,時至2012年,影島區政府將歷史遺跡融入壁畫、同時開放空屋讓藝術家進駐,
加上改建為海景咖啡廳、民宿的住宅與不定期擺攤的文創小物種種元素結合,為村落注入文青氣息!
有人稱白險灘文化村為韓版聖托尼尼(Santorini),我倒認為稱為韓版寶藏巖會更貼切些許。
平日傍晚前往白險灘文化村的觀光客不怎麼多,在小徑間走走停停、享受撲面徐徐海風很寧靜閒適,
這兒應該能列入韓國人遊釜山的私房景點,也因為部分居民尚未遷居,
我們就像是循著飯菜香跟空氣中飄散著淡淡的海味,在別人家的後院散步,家常且無縫融入。
即便有似曾相識的熟悉感,也要留意去別人家作客的禮節,勿大聲喧嘩、攪擾真正的住戶喔。
大多數的台灣人知道白險灘文化村,可能透過池晟Oppa領銜主演的韓劇戲子(딴따라)吧?
劇中趙河那(姜敏赫)跟鄭格林(惠利)的家就在白險灘文化村取景,
但我們來訪時,我還沒Follow這部韓劇,也就沒有按圖索驥的以同角度取景留念。
假如你跟我當時一樣,經過牆上兩段斗大的經典台詞與劇照總該足以吸引目光了!
(勉強用Google Translate韓文翻英文,再自行翻成中文…翻得不好或跟電影不一樣請見諒!)
“你是律師嗎?我不是律師”、
“怎麼會這樣呢?這不該如此”、”做吧!讓我來做你的辯護人吧!”
2013年韓國電影辯護人(변호인)主角等待湯飯主人的街道與辯護人的家,就是在此取景,
現作為白險灘旅遊諮詢處。
假如上述都沒看過,韓綜<無限挑戰>或<超人回來了>或許有涉略吧?白險灘文化村也有出現過喔!
白險灘文化村說大不大,但每一隅都會使人再三回味,想佇足停留,
其中我最愛的角落是在여울Café(yeoul_cafe)附近,有著紅色燈塔、與藍色皇冠(?)裝置藝術的廣場前,
再精確些,是從如浪濤般的馬賽克拼貼牆,一旁還有九隻海鷗飛舞著雕塑的點向後方大海望去….
同時將各種深淺的藍、高低落差的巷弄,還有連接影島跟松島的南港大橋(남항대교)全部收入眼底!
白險灘文化村的壁畫比起青沙埔的壁畫多出許多,且較集中於後半段,但整體數量沒有像梨花壁畫村密集,
反倒因為如此,得以細緻地感受村落與大海、光影變化交織輝映的奧妙,
壁畫走的是童趣純樸風格,用色較為柔和與平易近人,是否覺得內心已遠離喧囂得到沉靜了?
說到白險灘文化村不得不提到”比鄰而居”的絕影海岸散步路(절영해안산책로),
行前還花了點時間理解,但人一到現場馬上豁然開朗!
絕影海岸散步路(절영해안산책로)與白險灘文化村平行,更貼近海岸線,很名副其實又帶點唯美的稱呼,
曾經”絕”影島以生產絕影馬聞名,所謂絕影能想見這名駒奔騰時快如影子消逝無蹤跡,
但這邊的海景用絕字來形容也很了得!
釜山政府的觀光策略不僅於設立天空步道,同時也考量了市容與居民的休憩空間,
挑選境內的林陰道、海邊等各式自然景觀建置路線,統一用釜山市鳥海鷗(갈맷)來命名,
目前海鷗路(갈맷길)共有九條路線,絕影海岸散步路是海鷗路NO.3(有興趣的捧由可查看官網喔)。
從白險灘文化村到絕影海岸散步路只要下樓梯就可以!
第一段的木棧道階梯、時鮮階梯(맏머리계단)、著名的彩虹鋼琴階梯…etc
都能抵達由紅綠PU跑道材質鋪設的絕影海岸散步路(절영해안산책로),
高度稍微陡峭的階梯往往會使遊客望之卻步,通常會在白險灘文化村與絕影海岸散步路間擇一路線,
考量隔天的金井山健行行程,我們的彩虹鋼琴階梯….點到一下就好,
之後有機會可以一併探索絕影海岸散步路與2018年底竣工的白險灘海岸隧道(흰여울해안터널),
屆時可採優雅姿態行走海鷗路,不會氣喘吁吁、汗(也可能是淚?)如雨下
從白險灘文化村往前走幾步路就是影島天空觀景台(영도하늘전망대) ,
(也可以搭一站Jumbo Bus,約1分鐘車程,可以充分利用已購車票)
【Travel Korea】釜山自由行_浪漫漁港青沙浦‧品嘗孔劉故鄉海味風情文章簡介釜山四大天空步道,
影島天空觀景台(영도하늘전망대) 雖是裡頭規模較小的,但堪稱天空步道的始祖,
建於山崖邊上的天空步道,較不若建於海上的步道,令人步步驚心,但夕陽時分,景色足以讓人步步傾心。
停靠在近海大大小小的漁船是影島天空觀景台與白險灘文化村的另一個特殊風景,
擁有熙來攘往船隻的釜山港,是韓國第一大港,於世界上貨櫃吞吐量排行第六,
主要的造船廠、修船廠都在影島大平洞,如需補給、加油或泊船則會停靠在鄰近的釜山南港外港錨泊區。
不確定從什麼時候開始,韓國很多景點都能看到鎖上色彩斑斕的情人鎖,
把鑰匙丟掉後,用緊緊栓在欄杆上的鎖頭,象徵對彼此的承諾,也用壯麗景色作為對愛情的見證,
印象蠻深刻的是”來自星星的你”千頌伊帶著都敏俊在首爾塔鎖上情人鎖的那一幕,
據說韓國人本身不以為然,還會認為這是把愛情鎖進牢籠的舉動(那這些鎖…是誰鎖的)
在影島天空觀景台(영도하늘전망대)同樣地能見到型態各異的情人鎖,
帶有鹽份的海風日夜不停襲著,歷經風吹雨打,加速鎖頭生鏽毀壞甚至變形,
情侶們仍殷切地期盼彼此愛情能抵禦如此艱困的環境,堅定地一直走下去,
只是有點好奇這片海域究竟幫忙保存了多少支鑰匙與愛情故事…
影島天空觀景台(영도하늘전망대) 旁的絕影島南端有個袖珍的75廣場(75광장)
影島八景之一的75廣場(75광장),命名由來很乾脆,只因其建造於1975年
中央古色古香的八角獅子亭,是影島居民的發呆亭,登上涼亭欣賞南海美景或許能成為風景畫的一部分。
廣場旁有許多條散步小徑,能讓大家更貼近這片這片令人醉心的海域。
從75廣場(75광장)到太宗臺(태종대)雖然只需搭一站Jumbo Bus,但這段車距就相對長些,
妥善利用零碎時間在Jumbo Bus上幫自己與手機稍事充電。
相傳新羅王朝第29代的太宗武烈王完成統一大業後,對於此處美景愛不釋手、流連忘返,因而得名,
海蝕絕壁、百餘種鬱蒼樹木加上廣闊海面,不僅帝王盛讚有佳,凡夫俗子的我們也連聲驚嘆!
難怪這裡成為濟州島之外,韓國人本地旅遊的首選。
為了能趕在夕陽沉暮前欣賞絕世美景,
我們速速換乘每20分鐘發車、下午17:30就停止售票的DANUBI(다누비)遊園循環列車,
這已經是倒數第二班車,時間上串接的嘟嘟好。
粉嫩顏色的車廂與火車頭外觀,走在禁行其他車輛的太宗臺園區內,有那麼點醒目與神氣!
沿途停靠:瞭望台(Observation Deck) –燈塔(Lighthouse) –太宗寺(Taejongsa Temple)–返回廣場,
可以從告示牌上看到自己的車次與停靠的站點,但都這時分了想搞錯車次也有點難…
大多數要去燈塔的人會在瞭望台下車,不過燈塔與瞭望台很近,可隨心所欲任選一站下車即可!
至於最後一站太宗寺(Taejongsa Temple),每年著名的太宗台繡球花慶典就在這兒舉辦!
喜愛繡球花的朋友可以留意一下該年度花季與舉辦時間。
在諾大的太宗臺園區中,也可以採步行(其實是健行)方式遊玩,
是說搭乘DANUBI(다누비)遊園循環列車能"縱橫太宗臺各處欣賞景致",何樂而不為?
太宗台長期受海水侵蝕形成的奇岩怪石加上傳說穿鑿附會,多了些許神秘色彩,
其中就屬”神仙岩”與”望夫石”最為人知吧?
相對兩側嶙峋的岩石,曾經乘載神仙們過海的岩石較為平坦,並因而聞名;
一旁人形大小的石頭則述說著一段淒美的愛情故事,
太太每天站在海邊等待被日軍俘虜的先生,被幻化成望夫石,至今還屹立在那等待著,
看來…許多有名的海岸似乎都會流傳著版本各異、卻深情雋永的等待軼事。
有種裝置藝術,令人震懾到想靜靜地逗留欣賞,無須Hi-Hua(用台語唸更到位)且繁複的裝飾,
太宗台『無限的光』(Light beyond Limitation)拱門就歸屬其中,曾造訪過的遊客十之八九都能一眼認出她來…
紅藍色雙環形成的拱門猶如光環般,上面的銀色指針直指無垠天際,
藝術家想表達重疊的雙環不斷地滾動向前行進的意象,
藍色象徵海洋與藍天、紅色代表太陽、山茶花、宇宙與五大洋、六大洲,
中間的銀針則是從燈塔射向宇宙無盡的光芒,她同時也代表著上升的海洋國度,
遊客須先透過拱門觀賞燈塔,像是進行歡迎儀式般,期盼著來訪者能深入領略這人與自然共同創作的景象,
並希望持續保持著這份共存共榮的友好!
是說….我的確更喜歡從另一側觀看橫跨於峭壁上的『無限的光』,
相較落日餘暉渲染於海平面的靜謐,看著佈滿奇岩怪石與蒼鬱枝枒有種難以言喻的流動感,
此刻無須使用任何運鏡技巧,隨手一拍每張照片停格的轉瞬間都能成為永恆…
拜太宗台絕佳天氣之賜(但初秋海邊風大的也不在話下就是),我們得以完整欣賞釜山大自然的鬼斧神工。
穿過『無限的光』拱門就是許多人來太宗台直衝的重要景點影島燈塔(영도등대),
興建於1906年,是釜山最古老的燈塔,屹立在影島的懸崖邊,為來往船舶指點方向、引領迷津百餘年,
現在所見已是翻修後面貌,燈塔裡有許多現代化設施,包含圖書館、影像館、展覽館及畫廊,
塔頂還有360度環狀落地玻璃觀賞空間,
行有餘裕,建議可以循著旋轉而上的樓梯一探究竟,至高臨下的觀賞影島風光或許又別有一番滋味!
高舉著火炬的美人魚雕像是影島燈塔另一個使人震懾的點,
必須有足夠的毅力與腿力堅持著才能走到這裡來…(回程又是條挑戰的路途)
栩栩如生的美人魚雕像是這片海域的守護神,長久以來持續保護著來往船隻的安全,
下方標示寫著”희망의빛영도등대”,我猜想火炬就是所謂的希望之光吧!
想完整地讓雕像與燈塔完美同框,確實需要點技巧,
但再怎麼設法,都不會如同親臨現場般來的視覺衝擊與感動。
回到瞭望台(전망대)等待末班下山專車時,趁機完整欣賞落日沒入海平面的壯觀景象,
夕陽將雲彩從藍橘漸層暈染成萬紅千紫,此刻天空色彩變化無窮,
很難準確地描述眼前到底是那些色彩,卻也別想著要如何描述….一眨眼又呈現不同組合,
倒不如靜下心聽著浪潮拍打著海岸線,就如此欣賞著落日餘暉與點點黃澄漁火散遍海域,
遠離塵囂的目的不就是為了放慢腳步、忽略俗事雜念打擾心頭?
據說能見度好時,能看見五六島與日本九州的對馬島(つしま),只要70分鐘航程就能從釜山輕鬆跳島抵達),
但即便天氣很不錯,我們也沒很執著地找尋對馬島蹤影就是,只因眼前的壺島(생도)佔據了所有目光…
盡收自然美景的瞭望台,很難將他跟自殺岩聯想在一起,
假若厭世到一種境界,都來這兒了,難道不應回心轉意,多些對人間的眷戀才是?
還需要前方的母子像勸說母愛博大精深…實在很警惕啊!
隨著夜幕降臨,微微吹拂著的海風也轉為強勁足以使人刺骨、頭痛欲裂的境界…
提醒在此觀賞海景還是要做好保暖措施喔!
否則會跟我一樣,第一天回去就先吃パブロンゴールドA頂著先....
흰여울문화마을白險灘文化村
地址:부산영도구 영선동4가 1044-6
여울Café yeoul_cafe
地址:449 Huinnyeoul-gil, Yeongseon 2(i)-dong
절영해안산책로絕影海岸散步路
地址:부산영도구 영선동4가 186-47
官網:http://www.yeongdo.go.kr/tour.web
하늘전망대影島天空觀景台
地址:부산광역시 영도구 동삼동 628-66
75광장75廣場
地址:부산광역시 영도구 동삼동
갈맷길海鷗路
官網:http://www.busan.go.kr/health/galmaetgil0203
태종대太宗台
地址:부산광역시 영도구 전망로 24 (동삼동)
官網:http://www.taejongdae.or.kr
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