與某一城市開始建立起相當程度的情誼,之後每次造訪就不再是疾步趕行程,
感受日常氣息、融入生活步調是旅途中最嚮往的一種,2019年新加坡行將這些元素結合!
這塊黏人的土地,相隔不超過6個月時間,就造訪了兩趟,
這次,不僅走我自己熟悉的路,也帶著家人一同踏尋我從來沒走過的路。
旅程序曲就從富麗敦酒店(The Fullerton Hotel)愜意地享用下午茶開始奏起吧!
倚在新加坡河畔的富麗敦酒店(The Fullerton Hotel),每趟星城旅行都能窺探她不同時點散發的優雅姿態,
無論是午後步行遊覽行政區、傍晚搭乘遊河船欣賞新加坡河畔面貌,抑或晨間行經加文納橋前往金融區…
燥熱氣候讓人覺得些許煩躁,但往往路過這兒,看到氣勢恢宏又有視覺衝擊的建築,
排列著整齊希臘式多利克廊柱,沒有過多繁複裝飾,無處不彰顯著新古典主義的理性風格,
身心靈瞬間都感染上脫俗典雅氣息,頓時填補精神層面的缺口。
先前的文章曾提到,很佩服新加坡「物盡其用」、卻也「適才適所」地規劃再利用每一個建築體,
物換星移,當初建構用意與功能性已漸式微,便讓他有新意義重生並存在,不會勒令退場處置,
相隔一段時日未造訪新加坡,會發現某個場館不僅改名、連用途都與記憶大相逕庭!
富麗敦酒店(The Fullerton Hotel)前身是郵政總局(The General Post Office),
最初要追朔到1919年,為了慶祝新加坡作為英國殖民地百週年而興建,
中間還曾作為醫院、日本駐新加坡的軍事總部、以及新加坡稅務署使用,
2001年起才是我們現在所見的富麗敦酒店(The Fullerton Hotel),角色實在Hen多元啊!
不僅如此,坐落在河口絕佳位置的她,擁有舉足輕重的要塞用途,能抵禦來自海面上的襲擊,
當然…這般功能早已不復存在!
名列新加坡第71座國家古蹟的她,近20年被重新賦予新生命與使命,在歷史寫下嶄新篇章。
儘管物換星移,據說還依舊保存著當初郵政總局傳輸信件的隧道,沒有讓歷經時光軌跡消失無痕。
與金沙酒店不同的是,富麗敦酒店(The Fullerton Hotel)並非觀光客趨之若鶩的旅遊踩點聖地,
沒有觀景平台、或與購物中心相鄰的連通道,但仍在新加坡本地人心目中飯店排行穩居前十!
除了房客與用餐客人,觀光客幾乎都是路過時或在河面上觀賞他的面貌,維持相當程度的隱密性。
這也是為什麼直到第四趟來新加坡的旅程,我才停止持續刷新路過酒店的次數
特別感謝新加坡旅遊局,因緣際會參加「新加坡越夜越精彩」分享票選活動,
不僅心想獅城,也的確讓我心想事成,這次同行名額由一直很支持我的媽咪雀屏中選!
不論過去抑或現在,富麗敦酒店(The Fullerton Hotel)都坐擁交通地利之便的絕佳位置,
從魚尾獅公園步行前往、搭乘公車或地鐵都能快速抵達!
上午還有其他行程的我們選擇坐地鐵前來,
從Raffles Place站出口H,延著Bonham Street走不到5分鐘隨即看到停著許多名車的正門口,
上面還飄揚著紅通通的新加坡旗幟像在熱烈歡迎我們般,想走錯路應該不容易!
出示在台灣已預訂好的Reservation Number,
準時於三點入席富麗敦酒店(The Fullerton Hotel)挑高中庭內的The Courtyard,
比台灣常見下午茶時間稍晚些,上午還能安排1~2個行程,或乾脆睡飽飽、悠哉來吃下午茶。
僅140席座位,保持適當地「社交距離」,在開闊空間內不輕易聽到鄰桌現正談論的話題,
我們坐在靠走道邊上位置,一旁還運用大型盆栽區隔行走空間,既是裝飾也維持用餐隱蔽性,
還能感受置身樹蔭下的自然涼感!
陽光從透明天井豪邁地灑落三角形中庭,相同視角與17年在東京KITTE中庭似曾相識!
舉目向上望,即是環繞中庭的套房,想像從房內遠眺新加坡河畔或濱海灣,
應該不會亞於住在金沙向窗外望去的景色。
雖未有實際在英國享用傳統且最正統的Low Tea經驗,
一提到英式下午茶,腦海中立馬浮現盛裝打扮、坐在裝潢華麗的餐廳內,
與三五姐妹們談笑風生、一邊品嘗著擺放於三層架(Three-Tier Petit Four Stand)上餐點的畫面…
行前爬了些The Courtyard@The Fullerton Hotel午茶經驗分享,
想著小劇場情景很快會映入眼簾,嘴角不自覺洋溢起幸福的角度!
入座即享專人精闢且悉心解說,搭配菜單上洋洋灑灑開胃菜、甜食、司康(Scone)陣容,
開始慶幸早上沒有吃太飽…
最期待的莫過於TWG茶類品項!可以不限次、不分冷熱的續杯(請務必筆記)。
嗜茶成癮的我早在2017年初訪新加坡時就如獲至寶般,帶了不同風味的茶葉回台品嘗。
The Courtyard根據茶款分門別類,即便沒有羅列TWG旗下所有茶款,也是一時之選。
紅酒配紅肉、白酒配白肉,茶的世界亦有與甜食匹配的品項,這邊也花一點點篇幅跟大家分享。
白茶、綠茶、藍茶、黑茶、紅茶、熟茶、草本水果茶,超乎原本對茶種的認識,大致依茶發酵程度排列,
其中紅茶來自非洲紅灌木茶樹(Rooibos),是俗稱的國寶(博士)茶、口感帶甜、不含咖啡因的花草茶,
而黑茶就是大家熟知的Black Tea,完全氧化與發酵,口感濃烈,茶色也較深。
產量少相形珍貴的白茶,喝起來有淡雅香氣,想不到其實喝了提神效果跟咖啡有的拼。
不同種茶款適宜沖泡的水溫與浸泡時間都有學問,假如有專人幫你服務,何樂而不為!
而且足足三小時能慢慢啜飲、感受茶香與點心們交織的味蕾,究竟是各自個性鮮明、或彼此和諧搭配。
私心推薦拿破崙探險茶(Napoleon Tea),雖然吃甜點當下,似乎無法聞到茶本身的蜜甜香氣,
但一喝馬上就能感受洋溢的焦糖口感,心情瞬間愉悅充實。
假如不習慣如此濃烈感受,淡雅的銀月綠茶(Silver Moon Tea)很適合搭配口感各異其趣的甜食,
帶有草莓香氣,直接籠絡我這位少女的心!
同樣茶款熱熱喝與冰涼飲用,或有些許差異,可以運用這段時間來好好品茗比較。
繁複「搞剛」的Afternoon Tea若少了擺放豐富小點心的華麗英式三層架,
僅僅是司康(Scone)與茶,稱為Cream Tea。
之所以令女孩們趨之若鶩、雀躍興奮就因為這氣派的層架,一次滿足從鹹到甜的滋味,
通常會從最底部的三明治或鹹派、中間英式傳統點心司康(Scone),到頂端小蛋糕或水果塔,
一層層循序往上,從清爽口味吃到濃郁口感。
不過The Courtyard似乎沒有我們想像中的繁文縟節、一成不變
沒有依照上述規則擺放餐點,反而三明治集中在中間那層,司康則另外提供,
我們也就隨意、毫無負擔(可以說是…偶包)地依自己喜好順序吃。
既然有3小時可以讓我們大快朵頤,當然有時間好好Take a closer look介紹架上餐點囉!
最底層是甜在心頭卻不膩的小點心,而巧克力永遠是我的心頭好!
熔岩巧克力蛋糕、富麗敦水果蛋糕跟核桃楓橙塔。
中間層餐點,是尋常英式下午茶三層架置於最底層的鹹點,
讓我意猶未盡的是五香酪梨燻雞芝麻塔,當然尼斯鮪魚鵪鶉蛋彩虹三明治實在攏絡我跟媽咪的心,
或許早晨攝取的熱量早已在我們穿梭於大街小巷時消耗殆盡,感覺這層銷路特別好,
當然你絕不能錯過香煎薰牛肉佐香蒜、醃小黃瓜莎莎醬布莉歐!
愛吃海鮮的朋友務必嘗試挪威熏鮭魚佐酸豆辣根蛋裸麥麵包
與低溫烹煮明蝦雞尾酒盅佐小黃瓜起士蛋黃醬橄欖焙果,上面還有魚子醬點綴呢。
英文名稱落落長,根本把裡面配料都告訴大家,
嘗試著翻成比較易懂的中文菜名,要是沒像餐廳Menu上專業、到位還請多多海含
最頂層一目瞭然地擺放著椰絲球馬卡龍、相較沒那麼甜的義式柑橘奶酪,還有綴有桑葚的全麥威化餅萊姆塔!
話說下午茶重頭戲─Scone(司康)需要給他一顆特寫鏡頭!
永遠不退流行的2份原味與葡萄乾司康包覆在潔白餐巾內以防失溫,並用兩個骨瓷杯盛上果醬與Clotted Cream,
在The Courtyard不會被干涉到底要先塗哪個沾醬,對半切開熱熱享用外酥內軟又扎實的口感,
你唯一需要擔心的是兩個Scone(司康)完食後,還吃不吃的下眼前的三層架美食
假如行有餘裕,還能再免費加點喔!
桌上目光所及的任何餐點(包含三層架上的甜點鹹食)、飲品全部都可以再續點,
除了司康與飲品需要知會服務人員,其餘採ALL YOU CAN EAT由你吃到飽模式,
就在入口處陳列著,不怕你吃,只怕你的肚子裝不下…
五星級飯店通常不會直接使用中控喇叭播放時下流行樂作為背景音樂,現場鋼琴演奏是蠻常見的一種,
The Courtyard與眾不同的請到豎琴老師演奏膾炙人口的音樂劇與卡通歌曲,
讓我們一同乘著阿拉丁的魔毯翱遊,隨著獅子王一起聆聽叢林夜晚的美好,
還有跟著歌劇魅影的克莉絲汀憶起神遊新加坡,多麼美好的結尾啊 !
建議吃完下午茶可以在富麗敦酒店(The Fullerton Hotel)周邊繞繞,”酒”足飯飽Hen需要消化啊!
如此近距離觀賞加文納橋的機會實在不多,尤其午後光影變幻,不若正午時刺眼奪目,
從鋼索縫隙間觀賞矗立在新加坡河畔的富麗敦酒店,又別有風情。
照片上標示”Jubilee Walk”(金禧之行)的步道把新加坡的過去、現在與未來完整串連,
2015年11月完工的他全長8公里,作為慶祝新加坡獨立50周年用途,
沿途經過福康寧公園、新加坡河、市政區跟濱海灣,
將國家博物館、金禧橋、濱海灣花園等23個地標景點一網打盡,完整走完應該可以消耗剛剛攝取的卡路里,
其中大部分我們已在先前旅程造訪過,這次與媽媽同行不宜太過操勞。
步行總是能細細端詳先前乘船匆匆經過時所遺漏的細節,
藝術家Chong Fah Cheong創作河的子民雕塑群(People of the River),
生動刻畫仰賴著當時經濟中心新加坡河生活的居民玩樂、生活或工作情景,
大家最常見的應該是5位光溜溜的男童嬉鬧跳水消暑雕像,這也是創作者第一批作品。
即便現在已經不允許這麼作,一旁還高高懸掛起救生圈,
但不難想見當時孩子奔跑穿梭於販船間,繁榮市場上人聲鼎沸,新加坡河畔也是一片生氣勃勃。
另一個雕像座落在May Bank(馬來亞銀行)前,
蘇格蘭商人Alexander Laurie Johnston與幾位貿易者的對話,在過去他扮演著中間人的角色,
斡旋於華族商人與馬來族領袖間,不僅在早期引領著新加坡的商業發展,也是商會創始人,
他的公司就創建於此─這個最靠河口的絕佳位置。
不遠處的印度與華人苦力,正忙著裝載貨物到牛車上,創作者想反映熙來攘往的貿易景象。
目前因武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,許多國家都建議暫停非必要的觀光行程或乾脆封關,
新加坡也不例外,飯店官網上持續公告著配合政府政策,目前是2020/6/1後才會恢復餐廳的營運,
閱讀完本篇後就先收在口袋名單中吧,總有一天能再前來嚐鮮!
The Fullerton Hotel
1 Fullerton Square Singapore 049178
官網:https://www.fullertonhotels.com/fullerton-hotel-singapore/
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