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閱讀城市美學,前往美術館應該是條捷徑!

感受藝術揉合於日常,走在飄散著文化氣息的廊道,深呼吸品味專屬新加坡的印記。

每位旅人對於旅行記憶地標定義不同,隨年歲、閱歷與見聞增長,

從藝術文化觀點注入城市印象,潛移默化在旅途中。

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新加坡國家美術館(National Gallery Singapore) 2015年末啟用,是我的新加坡記憶地標之一。

距上回來這兒時隔三年,隨導覽腳步造訪,多了點時間佇足,也增添幾分熟稔。

象徵古典主義的青銅色圓頂、一字排開的灰白色柯林斯圓柱混搭愛奧尼柱、山牆浮雕講述著正義女神故事,

前身為新加坡最高法院(Old Supreme Court)及市政廳(City Hall)延續英式風情,見證新加坡的殖民與獨立。

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普遍認為舊最高法院的設計靈感源自倫敦中央刑事法院(又稱Old Bailey Courthouse)

搜索過往腦海印象,覺得也帶有些許溫哥華卑詩省議會大廈(The Parliament Buildings)的影子,

或許只因都有綠色穹頂

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新加坡國家美術館(National Gallery Singapore) 結合兩棟合計超越百年又古韻猶存的建物完美演繹,

賦予建築新生命與使命,延續屬於新加坡的篇章,穩固亞洲文藝復興城市地位。

當初操刀設計的法國studio Milou建築事務所,力求對於既存建築本體的干預減到最輕。

我們從貌似藤編作品的金色鋁絲雨遮下(St. Andrew’s Rd.入口),進入三棵高聳人造金屬枝幹撐起的挑高空間,

兩棟建築間的地下連通道(Padang Atrium)營造壯闊延伸的視覺效果,

四座大型階梯引領著從不同入口進入的遊客,最後終能抵達大廳。

設計元素取樣自巴黎盧浮宮(Musée du Louvre)等世界知名美術館,使人印象深刻。

陽光從間隙中恣意灑落天井,扶疏卻不炫目,率性地將建築作為畫布,分分刻刻都有獨一無二的光影構圖,

“The Architectural Heritage revealed beneath a Wave of Light” studio Milou如此形容著,

玻璃帷幕空橋巧妙克服兩棟高度不一致的建築本體侷限,讓民眾自在穿梭於展廳間,

當然也成為網美們爭相取景的廊道。

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穿越連通道、踏入最高法院一翼(Supreme Court Wing)

令人正襟危坐的氣息襲來,肅穆氛圍迴盪在挑高樑柱與門廳(Supreme Court Foyer)間,

階梯鋪設Art Deco黑白相間地面彷彿告訴世人,法律中沒有灰色地帶可妥協,

門廳中央復刻版的Judges' Chambers,重現審理預備辦公室,

許多案件都會在此討論,看似不大的空間,經我們實測,足以容納至少10位訪客。

復刻版Judges' Chambers或許是期間限定展覽,搜尋相關網站或網誌分享都嘸看到介紹或照片,

正在閱讀這篇文章的你,假若知道Judges' Chambers in NGS相關資訊,歡迎於下方留言交流!

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位於法院門廳(Supreme Court Foyer)穹底正下方的八角形奠基石(Foundation stone)

貌似已融入Judges' Chambers,成為入口鋪墊的地面,仍無法讓人忽視它的重要性,

畢竟最高法院是以這塊奠基石為中心建造的呢!

這是為了紀念新加坡從海峽殖民地(Straits Settlements)宣告成為獨立殖民地70周年,

Sir Shenton Thomas1937年鋪設,當時這顆重達兩噸的奠基石可是馬來亞最大的一顆呢!

我們先來科普「海峽殖民地」:大英帝國對馬六甲海峽週邊、鄰近地區殖民地的管理建置,

其中包含新加坡、檳城與馬六甲三大港口,又稱三州府,

歷經英屬東印度公司(British East India Company)、英殖民地部(Colonial Office)直轄時期,

194641日宣告脫離,新加坡成為獨立直轄殖民地。

奠基石下埋藏著黃銅柱狀的時間膠囊,預計西元3000年才會打開、重現世人面前,

裡面擺放61937331日的報紙副本(包括海峽時報<The Straits Times>、

馬來亞論壇報<Malaya Tribune>等報社)與合計1.7元的海峽殖民地硬幣。

日治佔領時期,為了消弭移民統治痕跡,還曾拆除奠基石上的黃銅文字,

好在最高法院的管理人員妥善保存著,戰後也置換了文字內容。

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建築前身為最高法院,保留不少當初的痕跡,

為了要羈押待審理的嫌疑犯或被告,在大樓西側設有十二個牢房(Holding Cells),其中有兩間給女囚犯使用,

特別的是每間牢房都有水箱在外的蹲式馬桶,避免待審理的囚犯有自殘機會,

而且當時已有人權概念,緊挨著牢房的樓梯,可以讓囚犯們避開群眾注目、直達法院!

現在不僅保存其中兩間牢房,讓遊客體驗囚犯視角與禁錮囹圄感受,或多或少有嚇阻犯罪作用,

假若想看到密道,可透過線上預訂的付費行程

BACK-OF-HOUSE TOUR: "FORMER SUPREME COURT: UNSEEN, UNHEARD一探究竟!

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作為東南亞藝術向世界發聲的代表,

最高法院(Supreme Court Wing)3~5樓改建為大華東南亞展廳(UOB Southeast Asia Gallery)

常設展「在宣言與夢想間:十九世紀起的東南亞藝術

Between Declarations and Dreams: Art of Southeast Asia since the 19th Century」,

為印尼詩人Chairil Anwar1948年所撰寫的< Krawang-Bekasi>詩中,有感於荷蘭殖民者對西爪哇人的屠殺,

極渴望民族獨立,當時許多在地藝術家作品,基於相同背景,在宣言與夢想間、在個人與政治中創作。

大華東南亞展廳蒐集東南亞地區藝術品,除館藏,私人收藏、還向其他博物館或機構借展,

300多幅作品在世人面前展開極具歷史意義、又別開生面的對話,

解析不同繪畫理論,加上文化、宗教、信仰與種族等因素交織影響的風格演進,

依時序環繞四大主題:威權與焦慮(Authority and Anxiety)、鄉村印象與自我(Imagining Country and Self)

彰顯民族的現實主義(Manifesting the Nation)重新定義藝術(Re:Defining Art)

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彷彿踏上捷徑,參與19世紀後的藝術史。

疫情尚未解禁下,還可透過無遠弗屆的網路先一睹為快!

新加坡國家美術館我個人偏愛市政廳一翼(City Hall Wing),地面樓高5層的建築體,兼容多元且多功能用途,

除了展廳,還有文創商店、9間風格各異又能符合不同預算區間的餐廳與酒吧、

寓教於樂的 The Keppel Centre、空中花園…etc

諾大空間每個角落都很值得細細探索我,一整天待在這兒或許會覺得意猶未竟呢!

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新加坡前三大銀行中的兩大家:大華銀行與星展銀行,對新加坡國家美術館挹注許多資源,

位於市政廳一翼(City Hall Wing)的是星展新加坡展覽室(DBS Singapore Gallery)

 主要展出新加坡從殖民時期至今的美學風格演變與發展,

藉由多種文化與價值觀交互影響,突顯擁有多種藝術面向的新加坡。

與大華東南亞展廳常設展不同的是,展覽主軸更關注新加坡國家本身。

首屆展覽也是常設展,使用馬來語"Siapa Nama Kamu?"(你叫什麼名字),

讓參觀者思索藝術要如何與社區、與自身產生關連,並透過藝術史觀點檢視新加坡。

環繞著六大主軸:熱帶織錦(Tropical Tapestry)、南洋幻想(Nanyang Reverie)現實顧慮(Real Concerns)

新語言(New Languages)與浮動根基(Shifting Grounds)當然還要不受傳統所束縛!

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建築團隊在市政廳一翼的UOB City Hall Countyard使用鋁桿和大量玻璃帷幕建構天花板,搭配雪白挑高牆面,

不論從下往上或由上往下的角度觀賞,都有無限延伸的視覺感受。

引進明亮又充足的自然採光在一般建築中頗受大眾青睞,但窗明几淨無遮蔽的設計作為美術館,

尤其是陽光中紫外線、紅外線等對藝術品保存增添若干難度,

變幻莫測的光線,在同一時點、不同天候下會反射出不同色澤,產生截然不同感受。

來訪當下適逢「MINIMALISM: SPACE. LIGHT. OBJECT.」特展與年度盛事「LIGHT TO NIGHT FESTIVAL」,

運用不同材質與創作手法的裝置藝術,讓觀看者重新感知在不同光線下的周遭環境與物件。

藤編、依原比例製作的縷空集裝箱(Cargo)高高懸掛天井,

原本應滿載貨物、象徵活絡貿易與資本主義世界,此刻卻裝載著無法具象化的空氣,還可一眼望穿。

極簡主義(Minimalism)試圖將藝術展現拓展到作品外的環境、社會、政治意涵,

不過…要是沒有透過作品解析,可能就僅只於走馬看花地路過、拍拍美照、打卡,

疏於感受創作者賦予的深刻意涵。

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位於市政廳5樓的黄廷芳屋頂花園(Ng Teng Fong Roof Garden Gallery)鮮為人知,

是我最愛不釋手又流連忘返的一隅,像是發現秘境般雀躍!

中央淺塘一邊映著舊最高法院青綠色的古典拱頂,另一頭卻是飛碟狀、兼具現代與科技感的新最高法院,

兩者不僅遙遙相望,也在水中倒影相映成趣。

新加坡地產大亨黃廷芳,最初經營醬油事業,又跨足房地產,坐擁多項物業與飯店股權,有「烏節地王」封號,

即便已離世多年,其家族在今年富比士排行榜仍排行第五!

2015年黃廷芳家族向新加坡國家美術館捐贈近1,500萬美金,用於研究、策展等,希冀藝術從環境中啟迪人心。

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來訪時正展出新加坡本地藝術家林育榮(Charles Lim Yi Yong)的創作<SEA STATE 9: Proclamation Garden>

他花了20年時間紀錄、研究新加坡與海洋關係,發現填海造陸摧毀了許多植物的棲息地,

希望大眾能對這些物種多點關注,將30幾種在填海區尋覓到的植物取代原本屋頂花園造景,

不刻意美化展區,一邊展覽也一邊試驗,究竟這些長年在高鹽分環境下生長的植物,

移居都市後是否能成長茁壯、展現頑強生命力給世人,直到201910月展出結束前,都無法預知。

為了讓參觀者把注意力集中並產生互動,場內沒有放置植物解說牌或簡介,這也是藝術家的巧思。

開館至今,每年黄廷芳屋頂花園都會委託藝術家創作特定地點的裝置藝術(site-specific)

以當代角度反思東南亞豐富的文化底蘊與歷史,這個展覽是第三個個展。

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目前(2020年)正進行當代藝術家曹斐的雕塑藝術展<浮槎 Fú Chá>

相傳浮槎是來往海上和天河間的木筏,筏上裝飾的符號,保護且引領船家找到靠岸的方向,

象徵著中國沿海地區的居民,經過驚濤駭浪才抵達新加坡,展開充滿挑戰的遷徙生活,

藝術家曹斐用當代角度,重新審視這個過往,跨越現實與歷史的鴻溝來呈現這段移民史,以及港口城市新加坡。

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新加坡夜景遠近馳名,散發紫醉金迷的貴氣,而且越夜越引人入勝!

先前幾次來訪,我們登上新加坡摩天輪、金沙酒店空中花園與無邊際泳池…etc

嘗試以不同視角欣賞華燈初上的百萬夜景,本趟旅程又挖掘到一個絕佳去處!

位於新加坡國家美術館的高空酒吧Aura Sky LoungeSmoke & Mirrors是近來許多人的心頭好,

寬敞無遮蔽的視野,將金沙酒店、濱海灣、新加坡摩天輪、濱海藝術中心、藝術科學博物館、浮爾頓飯店、

金融區天際線飽覽眼底。

假如就來新加坡這麼一次,淺酌一杯酒的CP值實在很高啊!

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新加坡國家美術館正前方是The Padang(政府大廈大草坪),也有人稱作Raffles Plain

這片位於圍繞行政區重要地標的開闊綠地,平日作為足球、板球或橄欖球場,提供民眾休憩運動空間,

一到重要節慶,像新加坡國慶日,就會作為遊行場地,大型運動賽事也會在此舉辦。

草坪兩側與Singapore Recreation Club(新加坡康樂俱樂部)及Singapore Cricket Club(新加坡板球俱樂部)接壤。

俯瞰翠綠草坪時,不難理解Crazy Rich Asians(亞洲瘋狂富豪)中,

與Astrid家世背景差異懸殊的老公Michael,小時候每周在The Padang踢足球,

希望某天能躋身上流社會俱樂部之列,從裏頭欣賞The Padang的想法…而現在我們正居高臨下地看著全景呢!

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腹地廣大的新加坡國家美術館,要是沒有跟隨導覽腳步,實在容易迷失在這諾大空間中,

不論時間是否充裕,都很建議行前參考館內樓層平面圖,常設展與其他展覽資訊,

事先在心中規劃好參觀動線,才能達到時間最大化利用、不易錯失想看的任何一隅。

身為東南亞藝術新地標,每每參觀都有不同程度的認識與感動,

新加坡國家美術館絕對不僅有一面、兩面之緣,期待國際疫情趨緩,下次能再來訪!

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National Gallery Singapore

1 St Andrew's Rd, Singapore 178957

官網:https://www.nationalgallery.sg/

 

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