海德堡舊城區─史特勞斯堡(Strasbourg)
約莫1小時45分鐘左右車程,抵達德法交界的史特勞斯堡(Strasbourg)。
名字有「街道城堡」涵義的這裡,嚴格說起來是德法瑞交界,
地理位置與交通具有陸運、河運優勢,有「歐洲十字路口」稱號,兵家不爭這塊地才怪!
也因此主權在法國與德國間更迭了四次,目前是法國第七大城市,位於法國東北方的阿爾薩斯省(Alsace)內。
在歐洲,史特勞斯堡也具有相當程度的地位,與紐約、日內瓦並列非國家首都所在城市但國際機構的故鄉,
許多歐盟重要機構像是歐洲委員會、歐洲議會等都駐點在此,
相當於歐盟的第二個首都,也有一稱「歐洲的搖籃(The Cradle of Europe)」。
史特勞斯堡主要交通工具是「Tram」─路面慢速電車,行經熱鬧的大街小巷,
也因此道路中間有鐵軌穿越,以及如較為稀疏似蜘網般的電纜(沒有像布拉格的密集就是)
史特勞斯堡在台灣名聲遠播,或許是因為聖誕市集吧?不知從何時開始,台灣也吹起聖誕市集風,
2016年台北101引進堪稱全歐洲最古老(始於1570年)、最經典的史特勞斯堡聖誕市集。
先姑且不論當時市集的水準與評價,城市的美感與深厚文化是難以仿效複製的,
至少讓更多人知道這美麗又歷史悠久的城市,史特勞斯堡還有著Capitale de Noël(聖誕節首都)的美名喔!
雖然我們來的時間不是聖誕節,但在復活節假期的古騰堡廣場(Place Gutenberg)上,仍有市集與小木屋。
不過領隊導遊Olivia有說,來到這千萬可不能說你來過法國了,畢竟還是有差別,其實個人也覺得,
同樣是兼容法國與另一種民族的文化,類似的城市如魁北克就與史特勞斯堡的法式風情大相逕庭。
在1988年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產,也是首度有市中心獲得這項殊榮。
行經市中心的克勒貝爾廣場(Place Kléber),正巧就位於被列入世界文化遺產的大島上,
遼闊地廣場上樹立著克勒貝爾將軍(Jean-Baptiste Kléber)雕像,廣場幾經更名,直至1840年才獲得此名。
克勒貝爾將軍於1800年開羅一役中被殺,在法國革命其間遺體被送回法國,
當時拿破崙擔心他的陵墓會作為共和主義(Republicanism)的象徵,暫葬於馬賽附近的島上18年,
但許多人來這兒必逛重點不是緬懷將軍,而是環繞四周的精品百貨─法雅客百貨(Fnac Strasbourg)、
拉法葉百貨(Galeries Lafayette─據說裡面的Longchamp是法國製的),還有幾家精品店。
是說我們抵達的這天,正逢復活節假期,也無需擔心買到$不夠的問題(因為根本沒開)
即便許多商家都沒開門,但想一睹歷經將近400年才建造完成的史特拉斯堡主教座堂
(Cathédrale Notre Dame de Strasbourg)風采的人可不少,
建於1015年的教堂,最初是羅馬式的,但現今只有教堂地下室(墓穴?)與足跡留存下來,
高達142公尺的尖塔儼然是哥德式建築的特色,完成於1439年,附近沒有一個建築物能掩蓋他的氣勢,
高聳入雲的他可是蟬聯17~19世紀基督教世界最高的教堂!(現今為世界第六高教堂)
而單邊尖塔也是特色之一,據說是因為當時經費不足,只蓋其中一座,
太完美的傑作似乎總要留些遺憾,才更讓人印象深刻。
被大文豪雨果喻為"a skilful combination of monumental size and delicateness"(碩大與精緻的完美結合)
光是雕刻細緻豐富又錯綜複雜的裝飾門面,就令人不知該從哪裡開始看,
孚日山脈的粉紅色砂岩外觀與隨著時序光影變換,隨著遠近、雨後,映入眼內的景象完全不同,
所以說莫內坐在盧昂聖母院前,捕捉不同時刻、一系列的光影變化我相信!
此時此刻教堂內正進行著儀式,或許近來恐攻頻傳,廣場上還有軍人巡邏,
這兒遊客入內就要檢查包包,長長排隊的人龍中引頸期盼,也把自拍棒等配備收起。
殊不知輪到我時突然就被攔下來,詢問後只說我們是團體客不能入內(同團團員還在教堂裡...),
後來又說裡面人太多,可能要在外面等10~15分鐘(後來Olivia與其他團員也出來了...
看來這10~15分鐘其實不用等也知道結果了) 只能慶幸不是因為被誤會是危險份子而不能入內。
但事前作的功課,想看壯觀拱頂、美麗花窗、天文鐘(L’Horloge Astronomique),
甚至是循著329階梯而上俯瞰市區順便觀賞扶壁的計畫,只能留待下趟前來免費開放時間了...
帶著點遺憾,穿越古騰堡廣場(Place Gutenberg)─沒錯!古騰堡就是課本都有讀過、
首位發明活字印刷術的歐洲人,1434~1444年間居住在這兒,
雕像手中握有寫有"Et la lumière fut"(於是有了光)的羊皮紙,
或許是象徵知識在印刷術發明後如遇曙光般普及、讓人民思想開始啟蒙?
順著Rue des Serruries前行,沿途的商店光是綴有復活節裝飾就已目不暇給,
這條街在復活節假期間有營業的店家應屬甜點糕餅店最多了吧?
此時本趟春遊德瑞行程的第一場雨也不偏不倚的落下,我們也開始進入蜿蜒的小巷,
傳說中的木條筋屋(Half-tim bered house)零星地座落於兩旁,
簡直就像是五彩的台北故事館(都鐸式建築)群聚又複製貼上的出現在眼前!
而其實這兩者建築原理相仿,以木材(條)作為房屋骨架,再以磚、石灰等填滿木材間,
傾斜屋頂覆蓋而上(融合哥德式尖塔概念? ),在木條顏色與作為山牆的立面上不同排列,搭配外牆不同顏色,
在英國為都鐸王朝時期的建築約莫在1485~1603年,包含亨利八世在位期間,於是稱為都鐸式(Tudor)建築;
而在這兒稱為木條筋屋(Half-tim bered house)。
私心讚嘆在Place Benjamin Zix看到的景象,實在不負法國最美的廣場之一的美名!
廣場一旁即是1572年建的皮匠屋 La Maison des Tanneurs(類似鞋匠互助會的聚點),
據說是史特勞斯堡最古老的房屋,現在已作為餐廳(Lohas restaurant)使用。
這個區域就叫作小法國(Petite-France),跟先前韓國來自星星的你拍攝地"小法國村"樣貌不同,
蠻多地方也有類似稱號,像多倫多小義大利區(Little Italy)、新加坡小印度區(Little India)....etc,
因當地僑民群居在這個區域,不論是建築風格或生活習性都有僑居地的影子。
But !這裡就在法國境內阿~也因此名字的來源並非上述原因,也欠缺浪漫的元素。
只因15世紀德國人統治時,這裡有間治療梅毒的醫院,這一帶充斥法國妓女(類似紅燈區!?)
當然患有梅毒的比例很高,因此梅毒的別稱就是「法國病」,而賣淫又被叫作「法國生意」,
可想而知這個區域─就稱為「小法國」了!但誰知如此不風光的來由,建築卻十分夢幻可人,
幾世紀過後成為遊客趨之若鶩的必訪之地,這也要歸功於歐洲人對於古蹟的保護,
即便天空灰暗陰沉,仍無法遮掩他迷人可愛的風貌,米其林綠色指南將這裡列為兩顆星─推薦景點。
木條筋屋傍著伊爾河道L'Ill而建,觀光遊船行駛其間,最特別的是因為伊爾河道與支流水位高低落差,
而小法國區臨近水位較高,運用類似巴拿馬運河利用2階段水閘門集水抬高船身、讓觀光船順利通過,
另外還有較狹窄河段,利用旋扭橋身讓船支通過,在這如詩如畫的小法國,一切都顯得很優雅。
返回史特拉斯堡主教座堂旁的小街逛逛,所謂的Window Shopping應該就是如此,
而寥寥營業的紀念品店,幾乎都懸掛著送子鳥的吊飾或相關產品,
送子鳥其實就是白鸛(Stork),是史特勞斯堡的吉祥物也是阿爾薩斯省(Alsace)的象徵。
而白鸛是候鳥,每年夏天從非洲遷徙至阿爾薩斯省(Alsace)結巢,特別是在高處(屋頂、煙囪),
安徒生童話將流傳在歐洲已久的民間故事重新編寫,也因此後人對送子鳥故事一點兒都不陌生,
其實有點像中國民間童話,民風純樸的父母對於小孩詢問怎麼來的問題不好啟齒,只好說是從石頭蹦出來。
但不管傳說怎麼流傳,相傳白鸛是帶來喜悅與幸福的好兆頭,我們一次看到這麼多的白鸛娃娃,就是幸運!
另外身著阿爾薩斯省(Alsace)傳統服飾的娃娃或紀念品也很常見,大型黑色蝴蝶狀的頭飾,白色蕾絲上衣、
搭配鄉村風的圍裙與澎裙,裙沿滾上印花布邊,主要色彩為紅色、黑色。
即便第一眼會以為在進行什麼儀式,但老實說在眾多法國民族服飾中,還蠻印象深刻且耐看的!
正巧有幸在2016年台北的史特勞斯堡聖誕市集中嘗試過。
晚餐在史特拉斯堡主教座堂旁的卡梅澤爾府邸(Maison Kammerzell)享用 。
行前作功課時,很多文章都說有作功課的旅人是不會錯過這家結合百年歷史與美食的建築,
2018年米其林指南列為餐盤(L’Assiette MICHELIN)意即口味尚佳、簡單且不錯的食物
(Un bon repas, tout simplement)。
名聞遐邇的卡梅澤爾府邸被視為當地最美的房舍,屬於神聖羅馬帝國時期建築(建於1427年),
深色外牆裝飾的三層樓木架構雕窗歷經1467年與1589年的裝修,刻有許多人物,是建築的重點之一。
外觀看似不大的建築體,其實內部有點錯綜複雜,循著螺旋廳而上,一間間包廂擁有私密空間、
用餐賓客也不至互相干擾,只是沒有記路的話,上完廁所回來會有一陣茫然。
而天花板的細緻的浮雕也是許多人推薦必觀賞點之一。
像拖鞋麵包但極富嚼勁,假如沒有跟著湯或奶油一起吃,會稍微費勁兒些,
但因為太餓了,只有合照有他的蹤影。
前菜是Terrine de Canard aux Pistaches(Duck Terrine with Pistachios)
鴨肉搭配開心果仁的冷盤,味道意外的不錯!
對海鮮過敏,所以此趟的海鮮類餐食都會依餐廳當天狀況置換成牛肉或豬肉。
主菜是稍硬的牛柳(歐洲人牙口感覺很好),搭配馬鈴薯泥佐櫛瓜、番茄,與香料。
而其他人的主餐當然是當地特色菜煎鱸魚嚕!白肉配白酒嘛,搭配阿爾薩斯白酒更是絕配!
飯後甜點是杏仁脆片佐布丁,實在都是我的愛
在史特勞斯堡,烹飪被認為不僅是生活的藝術,幾世紀的歷史傳統支持下,更顯生氣勃勃、具有活力,
幾經改良與創新,可想而知飲食文化相當成熟且蓬勃發展。
伴著夜色與燈光的史特拉斯堡主教座堂實在既神秘又讓人捨不得離開視線!
走在雨後的街道,寬敞街廓與廣場,微涼的風撲面舒服愜意。
很久沒有如此輕鬆漫步,不過行經較陰暗的小巷,畢竟這兒算是法國吧,還是得小心留意。
從餐廳緩步回飯店僅10來分鐘,
首晚下榻SOFITEL STRASBOURG GRANDE ILE是這家跨國連鎖飯店成立的第一家!
遍布全球40個國家、將近200個據點。
從外表看不出已有54年歷史,但有著大螺旋扶梯的Lobby加上紫色的基調,突顯低調奢華感,
而飯店正好屬於品牌旗下的奢華系列之一,提供的沐浴備品還是愛馬仕(Hermes)的呢 !
跟團好處其中之一就是不必扛著行李上下行走,
或提前抵達飯店Check-in,但行李還需寄在大廳直至房間準備好才能入內。
旅行社跟飯店都有約定好特定行李數量的收跟送,第一天就有賓至如歸的感覺。
而歷經長途飛行,首日就入住五星飯店,沾床立馬入睡,
即便飯店後面就是春天百貨,好像也抵擋不過床的熱情呼喊(其實也沒開就是)
一日之計在於晨,一段美好旅程的記憶也始於首日美味的早餐,感謝華友貼心安排!
從第一天起,每天早餐都是誠意十足,
好加在出發前已聽從家人過往參加華友團的經驗建議,完全不敢偏廢運動。
Buffet是基本款,豐富蔬果搭配優格、各式麵包、鹹派點心等,果汁、冷盤、Cheese任君取用,
但最有記憶點的部分─盛著熱水的茶壺是鐵壺!
其實在前一天逛小巷時就有看到鐵壺與茶葉陳列於櫥窗內(根本引人想買!)外型與日本南部鐵器並無二至,
假若是琺瑯材質還不會這麼意外,搭配法式優雅,混搭風情更獨具。
不同用餐區設計感有著些微差異,分別適合大家庭、小家庭或是夫妻雅座,典雅、溫馨兼具。
早起的好處並非是大快朵頤早餐…吃到夠本,而是能抓緊上車前的短暫時光,再好好的環顧四周風景。
飯店旁的古老教堂新聖彼得新教教堂(Saint-Pierre-le-Jeune)雖不如史特拉斯堡主教座堂的高聳巍峨、顯眼亮麗,
但從正門雕像們研判,這是有著歲月痕跡且歷史非常悠久的教堂。
當下時間不足以讓我們進去參觀。(其實未到每年的開放時間4/1~10/31也不得其門而入)
後來看到領隊導遊Olivia與網友的照片分享,驚覺無法進去實在太可惜了!
為與史特勞斯堡另外兩座名字皆有含”Saint-Pierre-le”(聖彼得)教堂區隔而得此名,
建於14世紀、1524年成為新教教堂,建築風格多元,外觀以哥德式尖塔為主。
早晨街景與昨日向晚時分,給人感受不同。
Strasbourg
官網:http://www.otstrasbourg.fr/?lang=en
Cathédrale Notre Dame de Strasbourg
Place de la cathédrale 67000 Strasbourg
官網:http://www.cathedrale-strasbourg.fr/
Maison Kammerzell
16 Place de la Cathédrale, 67000 Strasbourg
官網:https://www.maison-kammerzell.com/en/
SOFITEL STRASBOURG GRANDE ILE
4 place Saint Pierre le Jeune 67000 Strasbourg France
官網:http://www.sofitel.com/gb/hotel-0568-sofitel-strasbourg-grande-ile/index.shtml
華友旅行
ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)
TEL:(02)6638-8888
官網:http://www.mitravel.com.tw/
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