法蘭克福機場─海德堡城堡─纜車─海德堡舊城區─午餐:Palmbrau Gasse ─老橋
有別於許多旅人是從海德堡舊城區搭乘纜車來到海德堡城堡,我們反其道而行。
一般古堡參觀票券即包含纜車車票(Schlossticket)取代搭乘汽車上山,且兼具海德堡環境與氣候保護意義。
纜車(Heidelberger Bergbahnen)分作兩段:Lower Railway(Kornmarkt-Schloss Castle-Molkenkur)與
Upper Railway(Molkenkur-Königstuhl),全長約共1.5公里長。
我們搭乘的是Lower Railway(Schloss Castle-Kornmarkt)僅佔全長的7.5%,自1890年即開始營運,
最陡坡度達41%,當時還運用水箱重量的原理,讓纜車向上移動。
2003年在現代化驅使下,從車廂到車站建築幾乎全部翻修,車廂還具備無障礙空間、防火等功能,
從僅能運送50名乘客,到容納130名乘客。
每年都有超過1百萬名旅人搭乘纜車,或許登上王座山而小「海德堡」、或許一睹海德堡城堡丰采,
載運量頗龐大。纜車有趣的地方是上行與下行的纜車會同時抵達(是否能感受德國人一板一眼性格),
而行前作功課時有人推薦要乘坐最前面的位置視野最好。正好個子小如我,有如站在「海景第一排」般,
僅僅一分鐘的路途,觀賞著纜車沿軌道下降前行的過程(建議有懼高的人還是迴避一下,這坡度我還可以!)
跟著Olivia穿梭巷弄間抵達市集廣場(Marktplatz─也有人稱之為馬克廣場)
本次德國之旅有三個名詞會時常出現,我姑且把他稱為老城三要素吧─市集廣場、教堂、市政廳,
不論是海德堡、羅騰堡、慕尼黑抑或法蘭克福舊城區(Altstadt),皆環繞著老城三要素建構,絕不是複製貼上。
這兒作為海德堡城堡守護的下城區,民眾的生活圈與重心也隨著老城三要素應蘊而生,
但很難想像一隅擺放戶外桌椅充滿閒情逸致、人群鳥群自在慢行的市集廣場,曾經還焚燒過女巫與異教徒,
東西兩側各為具有文藝復興風格市政廳(Rathaus)與鼎鼎大名的聖靈教堂(Heiliggeistkirche)。
建於1398年的聖靈教堂最初擁有哥德式尖塔外貌,戰爭遭逢祝融之災後,重建為現今較溫潤的文藝復興風格。
主宰著海德堡天際線,原安葬著歷代選帝侯,但都被戰爭破壞,僅剩教堂建造者選帝侯三世(Rupert)的陵墓。
彩繪玻璃之於教堂似乎不令人意外,但特殊處在於聖靈教堂有著繪有1945年8月6日的日本廣島原子爆炸彩繪玻璃,
或許同為戰爭下重建的城市,帶給後人省思更為深刻。教堂外圍販賣紀念品的攤商,或許可以平衡沉重肅穆心情。
即便不是教徒,旅行大多時候蠻喜歡進入通常不需門票的教堂,在沒有禮拜活動、不打擾信徒的前提下,
一邊歇息、一邊欣賞內部藝術創作,也藉此沉澱洗滌旅行時躁動的心。
只是本趟旅程正逢復活節期間,無緣進入一窺屬於海德堡大學之教堂內部文藝復興的花窗與拱頂。
廣場中間矗立著希臘神話大力士雕像噴泉(Herkulesbrunnen),而儼然大力士的頭頂是鴿子最愛佇足歇腳的地方,
褐紅色的肌肉胴體,使得鴿子遺留的痕(鴿)跡(糞)格外顯眼,
據Lonely Planet指出,在中世紀時Hercules的身軀還曾綑綁過在廣場示眾的小罪犯。
建於1706年的大力士雕像噴泉其實是海德堡在大同盟戰爭後重建的象徵,
對當時僅有150名居民而言,重建任務十分艱鉅,也因此必須付出相當程度的努力。
或許我的HTC M10手機還在適應較寒冷的氣候,拍完噴泉就自動關機(還是其實是被Hercules震懾住),
一邊撫著不斷掉落的耳機聽著Olivia解說,一邊等待架在自拍棒的手機開機,
一邊還拿著脖子上的相機到處拍拍此時的我顯得十分笨拙與手忙腳亂,
這時記憶中的聲音從耳邊喚著我的名字"Ettie!?~" 全團除了同行家人外還沒有人知道我的英文名字,
而我的英文名字在台灣也是算特殊的...帶點驚訝回頭看,我的老天鵝!是Isabel、Leo與Björn!!
這當然不是什麼在德國街頭巧遇老友的橋段,但確實超出原本預期,因為我們是約在中午的餐廳呀!
這一切都得萬分感謝我們的導遊領隊Olivia,在確定參與本次華友秋楓銀雪‧德瑞峰華經典行程時,
就與10年前在多倫多大學相識的德國室友Isabel聯繫,並把我們每天行程、住宿飯店提供給她,
期待有機會能見上一面。因為帶著剛滿1歲的小Baby,不適宜太長途的車程,也不適合太晚見面,
篩選過後發現海德堡是最可能見面的地方,但因初來乍到,我們一下飛機就直奔海德堡城堡參觀,
不想影響其他團員,而我也無暇一耳聽著精彩的講解、 一邊跟Isabel敘10年的舊、還一邊兼翻譯。
老城行程結束後在餐廳停留最多2小時,怕周五下午前往史特勞斯堡會塞車,需刻不容緩的動身離開,
內心最差的打算是當天回到飯店後,至少是同一時區可以視訊。
把心中的顧慮提前告知Olivia,所幸Olivia提供餐廳資訊,讓Isabel提前詢問訂位,
也幸運地餐廳有位置,願意安排Isabel一家的位置在我們隔壁(這間餐廳中午生意超級好!)。
我們抵達大力士雕像噴泉(Herkulesbrunnen)時,正巧Isabel一家也剛抵達,距離預訂時間還早,
在市集廣場逛逛就這麼巧遇了(Isabel也很訝異,她居然一眼就從人群中認出10年未見的我來),
於是我們的舊城區(Heidelberg Altstadt)徒步巡禮也多了3位神秘嘉賓。
許多知名城市都是由大學城開始發展而廣為人知,海德堡應屬最知名且淵遠流長的大學城代表,
1386年成立的海德堡大學是德國最古老的大學,即便歷史悠久,但因為學生而尚有青春活力的氣息。
著名校友眾多,哲學家Hegel,集社經學家、法學家、社會家等於一身的Max Weber,
而著有「在海德堡墜入情網」的龍應台也曾擔任海德堡大學研究員與講師。
沒有圍牆劃分界線分明的校區,校舍建築錯落於一般平房間,
沿著主街(Haupt Straße)店家、博物館、教堂林立。
穿梭巷弄,從建築物間隱約看到磚紅色的大立面,直至站在正前方,備感豁然開朗。
這裡是耶穌會教堂(Jesuitenkirche),巴洛克四平八穩的風格與聖靈教堂風格大相逕庭,
1759年完工的她,南北走向更其顯與眾不同處,資料顯示其內部裝潢純白基調又莊嚴,
實在很想入內一探究竟!
頭戴皇冠、右手持劍、左手拿球(?)還吐著舌頭的獅子雕像噴泉(Löwen-Brunnen),
獅子象徵著普法爾茲(Kurpfalz)力量,也是普法爾茲的國徽與海德堡市徽,
座落在大學廣場(Universitätsplatz)的大學博物館(Universitätsmuseum)前。
很難想像曾經馬丁‧路德(Martin Luther)與奧古斯丁修士就站在這廣場上辯論過。
位於大學博物館隔壁的Studentenring, Einzelnachhilfe zuhause
(字面上的意義看來是學生輔導機構)典雅有特色的紅磚牆外隨意停著幾輛腳踏車,
怡然自得景象,讓人實在很想立即重拾學生身分,
徜徉漫步在街道上,吸取充滿文人靈氣的氣息。
中午用餐的地點在主街(Haupt Straße)上、tripadvisor上排名15的Palmbräu Gasse,
有別於許多旅行團會去的騎士之家(Haus zum Ritter)。
假如沒記錯,似乎在餐廳窗上看到貼有米其林(Michelin)貼紙。
沙拉、麵包、濃湯(Broccoli cream soup)是西餐基本配備,
主餐搭配的麵體是我第一次見到與嚐鮮的,外貌有點像台南炸意麵,卻不是炸的,
有人稱之為「鼻涕麵」的德國麵疙瘩(Spätzle),Isabel說這蠻常見於他們的飲食中,
而她自己點了整鍋的Swabian cheese Spätzle,看起來挺有飽足感的!
餐後甜點蘋果派十分到位好食,而午餐時間的結束,也代表要與10年好友下次再見了,
美麗的海德堡其實也充滿著離情依依。
已有20年歷史的餐廳從外觀無法感受到內部的別有洞天,
往建築深處走,陽光灑落中庭,又是另一個適宜三五好友聚會的地方。
前往老橋的路上,行經位於Haspel Gasse上,因1998年音樂創作人鄭華娟出版的「海德堡之吻」一書,
而被台灣遊客列為必訪點的Heidelberger Studentenkuß (回台後也立馬拜讀此書)。
海德堡之吻巧克力應該能視為大學時代巧克力傳情的前身(現在應該還有這活動吧?)
中世紀千金小姐求學總會帶著教母、家僕等人在身旁,以防無聊男同學的糾纏,
但少男少女情懷總是詩啊,總是有默默看對眼,又有愛不敢大聲說的情況發生,
細心又體貼的Café Knösel 的巧克力師傅Fridolin Knösel發現大家的需(商)求(機),
製作名為學生之吻(Student´s Kiss)的巧克力,讓綿綿情話藏身其中傳遞。
即便Café Knösel 早已在2005年歇業,但這可愛的故事卻不斷的被旅人們津津樂道著。
不斷地向河邊前進,不一會兒從海德堡城堡俯瞰、擁有九個拱狀橋洞的老橋(Alte Bruecke)現身。
連接舊城與新城,又名Karl-Theodor Bruecke,為選帝侯Karl-Theodor所建,也因此出現在橋上的雕像中。
橋上還有為歌頌選帝侯對藝術與科學支持的智慧女神雅典娜Athens雕像,象徵著正義、虔誠、農業與貿易。
現今石造的橋身已是18世紀重建後的樣貌,話雖如此,他仍是涅卡河(Neckar) 上最古老的橋樑,
而遠觀仍可清晰看到橋身上標示的水位。
而海德堡舊城的城門現正維修中,兩座圓塔包覆在白色帆布之下,
似乎有點難想見這圓塔底下還曾作為牢房之用。
橋邊的狒狒雕像(Brückenaffe)可能是全世界最受歡迎的狒狒(?) 旅客們大排長龍爭相與他合照,
早在15世紀橋邊就有他的蹤跡,只是目前這個是1979年Gernot Rumpf所設計的。
狒狒旁邊有兩隻老鼠與刻著古德文的銅板,
"Was thustu mich hie angaffen? Hastu nicht gesehen den alten affen zu Heydelberg! Sich dich hin unnd her!
Da findest du wol meines gleichen mehr. "
古德文當然是看不懂啦,找找網路資訊,看來是有寓意的!
要提醒人們不管是否為海德堡居民,都不該妄自菲薄或覺得優越,人們過橋時都該時刻留意警覺。
雖說官方資訊說狒狒屁股代表醜陋與貪婪好色、左手上鏡子與左腳指環代表浮華,而空心的頭是要人深入自省。
我個人比較喜歡觸摸鏡子會帶來財富、摸摸指頭會再重遊海德堡、撫摸老鼠會瓜瓞綿延、
把頭伸進去會看到未來的說法。
海德堡之於我而言,不僅是充滿浪漫與懷古風情的城市,更是充滿與好友們足跡的城市。
得知日本室友在2008年來德國玩時,與Isabel相約來訪的首站就是海德堡,
而10年後我跟Isabel也正踏著當時的足跡、逛著海德堡舊城、聊著這幾年的故事,或許緣份就是這麼一回事吧?
我一定會再重返這兒的!
查詢資料時,正巧看到海德堡官網上這張可愛的地圖─ 兒童城市地圖,而我們走訪的路線,大致如下,
假如有興趣的話,可以點圖片回官網觀看喔!
Heidelberger Bergbahnen
官網:http://www.bergbahn-heidelberg.de/welcome
Heiliggeistkirche
Marktpl., 69115 Heidelberg
Jesuitenkirche
Schulgasse 4, 69117 Heidelberg
官網:http://www.kirchenmusik-jesuitenkirche.de/
Palmbräu Gasse
Hauptstraße 185 69117 Heidelberg
官網:http://palmbraeugasse.de/en/
Heidelberger Studentenkuß
Haspelgasse 16 69117 Heidelberg
官網:http://www.studentenkuss.com/
華友旅行
ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)
TEL:(02)6638-8888
官網:http://www.mitravel.com.tw/
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