史特勞斯堡(Strasbourg)─科瑪(Colmar)
從史特勞斯堡驅車前往科瑪(Colmar)約莫需要2個小時,
看到樹立著自由女神(Statue of Liberty)雕像的小圓環,也意味著科瑪到了!
是說這裡既非紐約自由島(Liberty Island)、
也沒環繞著雲霄飛車鐵軌(Las Vagas,New York-New York Hotel & Casino),
後面更沒有伴著彩虹大橋(レインボーブリッジ)啊!
揪竟…自由女神跟科瑪有什麼淵源呢?
我們都知道1886年落成的自由女神像是法國政府餽贈美國人民的大禮,
不僅慶賀美國獨立建國100週年、象徵美國自由民主的精神,
更代表著兩國的友誼(美國獨立戰爭時,法國是唯一出兵援助的國家….)。
但雕像的原創設計者/雕刻家巴洛第(Frederic Augusta Bartholdi)正是來自科瑪,
在念書的當下會單獨強調這位設計者的老師不多,要是非親眼所見,我可能也不會如此印象深刻。
取樣巴洛第母親Charlotte的臉龐,身著垂墜式長袍(跟羅馬女神的衣著有點相似),
一手高舉象徵自由照亮全世界的火炬,一手持刻有「JULY IV MDCCLXXVI」的石板,
頭戴7道尖芒的王冠,腳還踩著一截斷鏈。
相信大家都對自由女神的外貌不陌生,但能如此近距離的觀察雕像的細節,拜我們貼心的司機Udo之賜,
緩慢繞行女神雕像一周,就為了讓大家把握機會欣賞,華友的安排連司機都不馬虎!
下車行經的河道已經暗示往後在科瑪(Colmar)的每一落腳處都將會是步步驚嘆!
被譽為法國東北部阿爾薩斯地區(Alsace)最具『阿爾薩斯』風情的城市,
同樣位於德法邊境,過去也曾歷經法、德統治,現在是法國上萊茵省的首府,
但相較於法國氣息較為濃厚的史特勞斯堡,科瑪(Colmar)保有更多鄉村與中世紀的風貌!
穿過街道巷弄來到Rue Turenne,沿著伊爾河L'Ill支流勞克河畔(Lauch River),
粉彩色調的木條筋屋(Half-tim bered house)高低井然有序的排列著。
這裡的河道不寬,加上和煦陽光,隨著彎道延伸漸漸消失的房舍,
近景、遠景….不需要任何拍照技術、也無需對應相機裡的格線,似乎任誰都可以拍出超美專業照片!
鄰近的六黑山廣場(Place des Six Montagnes Noires)上,
樹立著法官Jean Roesselmann雕像噴泉(Roesselmann Fountain)。
既自由女神雕像之後,第二個欣賞由Bartholdi在1888年雕刻的作品
這位捍衛科瑪自由而與史特勞斯堡貪覽主教對抗的英雄,13世紀死於抵抗軍隊時,
被認為與1855~1877年的科瑪市長有著相似之處,也被譽為科瑪的首位英雄。
還沒到舊城區的中心,沿途小巷的房舍建築就已目不暇給,也或許是因為首次踏入歐洲領土,
能親眼所見、大口呼吸歐洲的空氣,一切都顯得興致盎然!
不僅眼睛用力地欣賞、腦袋拼命記著所到之處、手持相機與手機不停地記錄著。
而阿爾薩斯的吉祥物─送子鳥,不斷地出現在房舍建築的外觀上。
隨導遊領隊Olivia徒步遊科瑪的過程中,
不斷巧遇外型可愛很像遊園車的科瑪城市觀光小火車(Petit Train Colmar)
每半小時發車一次、班次還算頻繁,也因此走一走就會看到綠色小火車蹤影,
而每次能夠承載著60位觀光客、只要6.5歐元(有14種語言導覽)、
約35分鐘時間就能快速瀏覽科瑪推薦景點,25年來全年無休!
其實史特勞斯堡跟歐洲很多地方都有這種觀光小火車,
但搭配著五彩可愛的建築物,小火車穿梭其間根本置身童話故事中,
假如下趟有機會來這兒又時間充足,一定得嘗試看看!
或許因為宮崎駿「霍爾的移動城堡」動畫,霍爾的家取樣於普菲斯特之屋(Maison Pfister),
而讓一般旅行團較少前來的科瑪聲名大噪,據說當時宮崎駿為了取景還停留在此旅遊12天。
建於1537年的普菲斯特之屋為帽商Ludwig Scherer所建,得名於1841年到1892年居住並修復建築物的家族。
從外觀上來看,這普菲斯特之屋作為當時的豪宅當之無愧!
即便完工於文藝復興時,建築本身卻保留著中世紀木造屋結構 。
拱狀八角型屋頂、隨意分布的窗戶,處處都能作為老柯瑪的象徵。
突出的木雕兩層雕花陽台設計,凸顯當時的雄厚財力與藝術鑑賞力,
窗櫺上還繪有代表著16世紀日耳曼皇帝、徽章、傳教士的圖畫。
也難怪米其林綠色指南列為(Mérite un détou、不可錯過)景點!
搶先在日本愛知縣將於2022年開幕的「吉卜力主題樂園」開幕前,直接目睹場景,
或許比起近日公布以霍爾的高樓建築作為青春之丘(青春の丘エリア)區域門面,來的更入世、更真實。
還記得先前提過老城三要素(市集廣場、教堂、市政廳)嗎?
來到科瑪,當然不容錯過以教堂區為舊城區起點的聖馬丁教堂(Collégiale St-Martin)!
建於1235年到1365年間,哥德式建築儼然是阿爾薩斯地區的重要代表。
但前身其實是羅馬式建築,據說當時經費不夠,原預計建造三座鐘塔,只完成一座。
(似曾相識的故事出現在史特拉斯堡主教座堂)
16世紀的一場火災,使得南塔的屋頂與骨架通通被摧毀,取而代之的是燈籠狀拱頂。
哥德式建築其一特徵:飛扶壁。
歷時140年的建造,如米其林綠色指南上敘述,
教堂外觀為蜂蜜色砂岩建造而成,陽光灑落映著金黃色光輝,閃閃發亮。
誰會聯想到教堂曾是痲瘋病人收容所?
也因此,面對著商人街(Rue Des Marchands)哥德式大門兩側的門柱上刻畫了許多痲瘋病人臉譜的浮雕。
進入科瑪以來,沿途已看到兩個由巴洛第(Bartholdi)雕刻設計的作品,地上甚至還有繪有Q版自由女神的標示。
走著走著就到了位於商人街的巴洛第故居,現在是巴洛第博物館(Musee Bartholdi),
當然庭院中的雕像也是巴洛第所雕刻的。
普菲斯特之屋、聖馬丁教堂與巴洛第博物館都鄰近商人街(Rue Des Marchands),
石板街道搭配著木條筋屋(Half-tim bered house),
不知道有無發現…有幾棟房子看起來頗像陽台外推 (違建不分亞、歐洲!?)
假若上層樓房較下層的為凸,彰顯著屋主的財富更甚!
教堂對面的文藝復興式建築是1575年建造的科瑪警衛隊(Corps de garde de Colmar),
13世紀時是聖雅各教堂(the chapel of Saint-Jacques),狹長廊道連接聖瑪丁教堂廣場與商人街。
相較於陰鬱色調的史特勞斯堡,溫煦陽光照在周六的科瑪舊城區。
巷弄裡、街道間彷罩洋溢著春回大地的氛圍(這...不也才差一天,差異竟如此大),古典建築外的裝飾更顯生氣勃勃。
正值復活節的前一天,有著奇幻色彩屋頂的古海關大樓(Ancienne Douane Koifhus XVè Siecle),
廊道上綴滿了花卉與兔子裝飾、市集彩色木屋環繞拱門外頭的關稅廣場(Le Koifhus),
一時間沒認出、也無法將他與重要貿易中心劃上等號。
中世紀時科瑪正位於兩條重要歐洲貿易路線交叉點(義大利通往法德蘭斯 (Flanders)、多瑙河到香檳區),
貿易商們交易、繳交關稅,熙來攘往,
隨著時代更迭,政經重心角色不在,商人角色轉變成各國觀光客,但保留下來的建築卻是最珍貴的資產。
彩色木屋整齊地排列著,相較前一天寥無人跡,復活節市集帶來了許多熱鬧氣息。
想必到聖誕節時,著名的科瑪聖誕市集也是熱鬧滾滾。
小吃、甜點、啤酒、飾品…etc都是架上好物!
不知是否跟生命教育有關?小運河旁邊的柵欄內展示著小羊、鴨阿、鵝的,
關稅廣場上 Fontaine Schwendi噴泉雕像前,還有攤位教導小朋友與小雞、蛋互動。
說到Fontaine Schwendi噴泉雕像,如同前面幾個雕像,不意外的也是巴洛第在1898年的作品,
紀念在神聖羅馬帝國時期,Lazare de Schwendi將軍在匈牙利對抗土耳其軍時帶回的葡萄枝,
這個故事激發巴洛第靈感,才創作出手持葡萄枝的雕塑,映證「阿爾薩斯葡萄酒之都」稱號的科瑪其來有自。
不論是前往歐洲或美洲,最期待的莫過於能逛逛當地的市場,
除了因為以前在多倫多期間最愛地點之一,
就是曾被評選為" 全世界美食市集N0.1" 的聖羅倫斯市場(St. Lawrence Market),
還被公視節目《來去歐洲逛市場》撩的亂七八糟、十分嚮往能愜意地挑選食材(明明作菜次數不多…)
只因為市場販賣的生鮮蔬果、肉品、乾貨等最能代表當地時節特色啊!用在地食材認識這個可愛的城市再好不過!
於是我們來到了由紅磚、鑄鐵打造的科瑪市內市場(Le Marché Couvert de Colmar) ,
原先還有點擔心萬一趕行程,是否跟科瑪市集無緣…拜這兒的免費廁所所賜,能一償所願!
1865年啟用的科瑪市內市場,由科瑪劇院的建築師Louis-Michel Boltz所造,
被三條街與勞克河(Lauch River)所包圍,故能透由河運將貨物運至平底船上。
當時河旁的出入口現在改為能坐在岸邊欣賞風光的用餐區。
鮮豔又嬌涎欲滴的蔬果、串串椒鹽餅、花藝裝飾、各式乳酪…等,市內市場販賣的東西都不陌生、貼近民生需求。
諾大又乾淨的空間,陽光灑落透光的天棚,一切顯得很穠纖合度,自在舒服且不刻意。
市場東南隅的小型釀酒師銅雕噴泉(Fontaine du Petit Vigneron)當然還是巴多第設計的嚕!
1869年完成,但現在所見的是複製品,本尊被收藏至巴多第博物館中。
好酒沉甕底,但其實也跟初來乍訪科瑪Rue Turenne所看到的景象有所呼應。
用餐前在科瑪的最後一站,就是小威尼斯(Petite Venise)!與小法國區得名原因不同,
勞克河(Lauch River)曾為舊時漁人與船夫們重要水路要道,也維繫著商人們的生活命脈,
漁夫在科瑪郊外捕獲魚貨後,會由此運回城裡販賣,花商也運用水道運送花卉園藝品,
為了方便運輸,沿著河道興建了一幢幢彩色的木條筋屋(Half-tim bered house)。
如今河上扁舟來往乘載著旅人們對於童話般的科瑪無邊嚮往。
初春乍暖粉紅花朵、藍天白雲、粉彩色調房屋(用繽紛形容又稍嫌俗艷)和諧不搶彼此的風采,
映照蜿蜒清澈河道上,各國旅人莫不把握機會聚集橋上拍攝最佳觀賞位置照,實在不枉西歐小威尼斯美名。
小威尼斯的街角座落著為美好科瑪之旅作結的餐廳─Wistub Brenner,
同樣的被2018年米其林指南列為餐盤(L’Assiette MICHELIN)。
以甜點、簡餐的餐廳高朋滿座,戶外與室內的位置都一位難求,(可見華友的用心安排!)
是說徜徉在藍天白雲下,即便坐在戶外也十分心曠神怡。
四層樓杏色木條筋屋,溫暖色調的裝潢,最特別之處是懸吊紅色、黑色紳士帽作為裝飾,
是否讓人更直接聯想到霍爾的移動城堡中蘇菲經營的帽子店?
Wistub Brenner提供道地阿爾薩斯料理,來自洛林(Lorraine)的廚師將阿爾薩斯料理佐新鮮食材與創意後發揚光大。
都來到法國了,沒有嚐嚐著名的烤田螺料理怎麼可以!
"LES 6 ESCARGOTS D’ALSACE AU BEURRE PERSILLE"
雖然知道田螺是蝸牛的真相內心總是怪怪的(明明還算常吃),但搭配麵包還是絕配啊!
另一”涮嘴”到不行的美食是Bibalakas with Sautéed Potatoes,
貌似炒馬鈴薯,帶有些許焦味,要不是還有整盤的小牛肉等著我,或許可以嗑掉1/3碗!?
店內裝飾與盤底身著傳統服飾的孩童繪畫,顯然是出自同一名家─Hansi之手!
筆名Oncle Hansi的法籍插畫家Jean-Jacques Waltz,作品極具阿爾薩斯當地傳統風情。
曾於科瑪被德國占領時期,用漫畫嘲諷德國人,描繪德軍佔領前後阿爾薩斯人民生活的變化,因而鋃鐺入獄。
這盤子實在太可愛了,每個人盤內繪的男孩女孩姿態、服飾皆不同,
實在有點懊悔自由活動時沒有特別留意,收藏起來獨具意義。
Statue de la Liberté
Route de Strasbourg 68000 Colmar
Maison Pfister
11 Rue des Marchands, 68000 Colmar
Collégiale Saint-Martin de Colmar
22 place de la Cathédrale, 68000Colmar
Le Marché Couvert de Colmar
13 rue des Ecoles (Centre historique, Petite Venise) 68000 Colmar
Wistub Brenner
1 Rue Turenne, 68000 Colmar
華友旅行
ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)
TEL:(02)6638-8888
官網:http://www.mitravel.com.tw/
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