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史特勞斯堡(Strasbourg)─科瑪(Colmar)

從史特勞斯堡驅車前往科瑪(Colmar)約莫需要2個小時,

看到樹立著自由女神(Statue of Liberty)雕像的小圓環,也意味著科瑪到了!

是說這裡既非紐約自由島(Liberty Island)

也沒環繞著雲霄飛車鐵軌(Las Vagas,New York-New York Hotel & Casino)

後面更沒有伴著彩虹大橋(レインボーブリッジ)啊!

揪竟…自由女神跟科瑪有什麼淵源呢?

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我們都知道1886年落成的自由女神像是法國政府餽贈美國人民的大禮,

不僅慶賀美國獨立建國100週年、象徵美國自由民主的精神,

更代表著兩國的友誼(美國獨立戰爭時,法國是唯一出兵援助的國家….)。

但雕像的原創設計者/雕刻家巴洛第(Frederic Augusta Bartholdi)正是來自科瑪,

在念書的當下會單獨強調這位設計者的老師不多,要是非親眼所見,我可能也不會如此印象深刻。

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取樣巴洛第母親Charlotte的臉龐,身著垂墜式長袍(跟羅馬女神的衣著有點相似)

一手高舉象徵自由照亮全世界的火炬,一手持刻有「JULY IV MDCCLXXVI」的石板,

頭戴7道尖芒的王冠,腳還踩著一截斷鏈。

相信大家都對自由女神的外貌不陌生,但能如此近距離的觀察雕像的細節,拜我們貼心的司機Udo之賜,

緩慢繞行女神雕像一周,就為了讓大家把握機會欣賞,華友的安排連司機都不馬虎!

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下車行經的河道已經暗示往後在科瑪(Colmar)的每一落腳處都將會是步步驚嘆!

被譽為法國東北部阿爾薩斯地區(Alsace)最具『阿爾薩斯』風情的城市,

同樣位於德法邊境,過去也曾歷經法、德統治,現在是法國上萊茵省的首府,

但相較於法國氣息較為濃厚的史特勞斯堡,科瑪(Colmar)保有更多鄉村與中世紀的風貌!

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穿過街道巷弄來到Rue Turenne沿著伊爾河L'Ill支流勞克河(Lauch River)

粉彩色調的木條筋屋(Half-tim bered house)高低井然有序的排列著。

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這裡的河道不寬,加上和煦陽光,隨著彎道延伸漸漸消失的房舍,

近景、遠景….不需要任何拍照技術、也無需對應相機裡的格線,似乎任誰都可以拍出超美專業照片!

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鄰近六黑山廣場(Place des Six Montagnes Noires)上,

樹立著法官Jean Roesselmann雕像噴泉(Roesselmann Fountain)

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既自由女神雕像之後,第二個欣賞由Bartholdi1888年雕刻的作品

這位捍衛科瑪自由而與史特勞斯堡貪覽主教對抗的英雄,13世紀死於抵抗軍隊時,

被認為與1855~1877年的科瑪市長有著相似之處,也被譽為科瑪的首位英雄。

9_Roesselmann fountain.png

還沒到舊城區的中心,沿途小巷的房舍建築就已目不暇給,也或許是因為首次踏入歐洲領土,

能親眼所見、大口呼吸歐洲的空氣,一切都顯得興致盎然!

不僅眼睛用力地欣賞、腦袋拼命記著所到之處、手持相機與手機不停地記錄著。

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而阿爾薩斯的吉祥物─送子鳥,不斷地出現在房舍建築的外觀上

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隨導遊領隊Olivia徒步遊科瑪的過程中,

不斷巧遇外型可愛很像遊園車的科瑪城市觀光小火車(Petit Train Colmar)

每半小時發車一次、班次還算頻繁,也因此走一走就會看到綠色小火車蹤影,

而每次能夠承載著60位觀光客、只要6.5歐元(有14種語言導覽)、

35分鐘時間就能快速瀏覽科瑪推薦景點,25年來全年無休!

其實史特勞斯堡跟歐洲很多地方都有這種觀光小火車,

但搭配著五彩可愛的建築物,小火車穿梭其間根本置身童話故事中,

假如下趟有機會來這兒又時間充足,一定得嘗試看看!

12_Petit Train Colmar.png

或許因為宮崎駿「霍爾的移動城堡」動畫,霍爾的家取樣於普菲斯特之屋(Maison Pfister)

而讓一般旅行團較少前來的科瑪聲名大噪,據說當時宮崎駿為了取景還停留在此旅遊12天。

建於1537年的普菲斯特之屋為帽商Ludwig Scherer所建,得名於1841年到1892年居住並修復建築物的家族。

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從外觀上來看,這普菲斯特之屋作為當時的豪宅當之無愧!

即便完工於文藝復興時,建築本身卻保留著中世紀木造屋結構 。

拱狀八角型屋頂、隨意分布的窗戶,處處都能作為老柯瑪的象徵。

突出的木雕兩層雕花陽台設計,凸顯當時的雄厚財力與藝術鑑賞力,

窗櫺上還繪有代表著16世紀日耳曼皇帝、徽章、傳教士的圖畫。

也難怪米其林綠色指南列為(Mérite un détou、不可錯過)景點!

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搶先在日本愛知縣將於2022年開幕的「吉卜力主題樂園」開幕前,直接目睹場景,

或許比起近日公布以霍爾的高樓建築作為青春之丘(青春の丘エリア)區域門面,來的更入世、更真實。

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還記得先前提過老城三要素(市集廣場教堂市政廳)嗎?

來到科瑪,當然不容錯過以教堂區為舊城區起點的聖馬丁教堂(Collégiale St-Martin)

建於1235年到1365年間,哥德式建築儼然是阿爾薩斯地區的重要代表。

但前身其實是羅馬式建築,據說當時經費不夠,原預計建造三座鐘塔,只完成一座。

(似曾相識的故事出現在史特拉斯堡主教座堂)

16世紀的一場火災,使得南塔的屋頂與骨架通通被摧毀,取而代之的是燈籠狀拱頂。

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哥德式建築其一特徵:飛扶壁。

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歷時140年的建造,如米其林綠色指南上敘述,

教堂外觀為蜂蜜色砂岩建造而成,陽光灑落映著金黃色光輝,閃閃發亮。

誰會聯想到教堂曾是痲瘋病人收容所

也因此,面對著商人街(Rue Des Marchands)哥德式大門兩側的門柱上刻畫了許多痲瘋病人臉譜的浮雕。

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進入科瑪以來,沿途已看到兩個由巴洛第(Bartholdi)雕刻設計的作品,地上甚至還有繪有Q版自由女神的標示。

走著走著就到了位於商人街的巴洛第故居,現在是巴洛第博物館(Musee Bartholdi)

當然庭院中的雕像也是巴洛第所雕刻的。

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普菲斯特之屋聖馬丁教堂巴洛第博物館都鄰近商人街(Rue Des Marchands)

石板街道搭配著木條筋屋(Half-tim bered house)

不知道有無發現…有幾棟房子看起來頗像陽台外推    (違建不分亞、歐洲!?)

假若上層樓房較下層的為凸,彰顯著屋主的財富更甚!

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教堂對面的文藝復興式建築是1575年建造的科瑪警衛隊(Corps de garde de Colmar)

13世紀時是聖雅各教堂(the chapel of Saint-Jacques),狹長廊道連接聖瑪丁教堂廣場與商人街。

21_Corps de garde de Colmar.png

相較於陰鬱色調的史特勞斯堡,溫煦陽光照在周六的科瑪舊城區。

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巷弄裡、街道間彷罩洋溢著春回大地的氛圍(...不也才差一天,差異竟如此大)古典建築外的裝飾更顯生氣勃勃。

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正值復活節的前一天,有著奇幻色彩屋頂的古海關大樓(Ancienne Douane Koifhus XVè Siecle)

廊道上綴滿了花卉與兔子裝飾、市集彩色木屋環繞拱門外頭的關稅廣場(Le Koifhus)

一時間沒認出、也無法將他與重要貿易中心劃上等號。

中世紀時科瑪正位於兩條重要歐洲貿易路線交叉點(義大利通往法德蘭斯 (Flanders)、多瑙河到香檳區)

貿易商們交易、繳交關稅,熙來攘往,

隨著時代更迭,政經重心角色不在,商人角色轉變成各國觀光客,但保留下來的建築卻是最珍貴的資產。

24_Ancienne Douane Koifhus XVè Siecle.png

彩色木屋整齊地排列著,相較前一天寥無人跡,復活節市集帶來了許多熱鬧氣息。

想必到聖誕節時,著名的科瑪聖誕市集也是熱鬧滾滾。

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小吃、甜點、啤酒、飾品…etc都是架上好物!

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不知是否跟生命教育有關小運河旁邊的柵欄內展示著小羊、鴨阿、鵝的,

關稅廣場上 Fontaine  Schwendi噴泉雕像前,還有攤位教導小朋友與小雞、蛋互動。

說到Fontaine Schwendi噴泉雕像,如同前面幾個雕像,不意外的也是巴洛第在1898年的作品,

紀念在神聖羅馬帝國時期,Lazare de Schwendi將軍在匈牙利對抗土耳其軍時帶回的葡萄枝,

這個故事激發巴洛第靈感,才創作出手持葡萄枝的雕塑,映證「阿爾薩斯葡萄酒之都」稱號的科瑪其來有自。

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不論是前往歐洲或美洲,最期待的莫過於能逛逛當地的市場,

除了因為以前在多倫多期間最愛地點之一,

就是曾被評選為全世界美食市集N0.1" 的聖羅倫斯市場(St. Lawrence Market)

還被公視節目來去歐洲逛市場撩的亂七八糟、十分嚮往能愜意地挑選食材(明明作菜次數不多…)

只因為市場販賣的生鮮蔬果、肉品、乾貨等最能代表當地時節特色啊!用在地食材認識這個可愛的城市再好不過!

於是我們來到了由紅磚、鑄鐵打造的科瑪市內市場(Le Marché Couvert de Colmar)

原先還有點擔心萬一趕行程,是否跟科瑪市集無緣…拜這兒的免費廁所所賜,能一償所願!

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1865年啟用的科瑪市內市場,由科瑪劇院的建築師Louis-Michel Boltz所造,

被三條街與勞克河(Lauch River)所包圍,故能透由河運將貨物運至平底船上。

當時河旁的出入口現在改為能坐在岸邊欣賞風光的用餐區。

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鮮豔又嬌涎欲滴的蔬果、串串椒鹽餅、花藝裝飾、各式乳酪…等,市內市場販賣的東西都不陌生、貼近民生需求。

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諾大又乾淨的空間,陽光灑落透光的天棚,一切顯得很穠纖合度,自在舒服且不刻意。

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市場東南隅的小型釀酒師銅雕噴泉(Fontaine du Petit Vigneron)當然還是巴多第設計的嚕!

1869年完成,但現在所見的是複製品,本尊被收藏至巴多第博物館中。

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好酒沉甕底,但其實也跟初來乍訪科瑪Rue Turenne所看到的景象有所呼應。

用餐前在科瑪的最後一站,就是小威尼斯(Petite Venise)與小法國區得名原因不同,

勞克河(Lauch River)曾為舊時漁人與船夫們重要水路要道,也維繫著商人們的生活命脈,

漁夫在科瑪郊外捕獲魚貨後,會由此運回城裡販賣,花商也運用水道運送花卉園藝品,

為了方便運輸,沿著河道興建了一幢幢彩色的木條筋屋(Half-tim bered house)

如今河上扁舟來往乘載著旅人們對於童話般的科瑪無邊嚮往。

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初春乍暖粉紅花朵、藍天白雲、粉彩色調房屋(用繽紛形容又稍嫌俗艷)和諧不搶彼此的風采,

映照蜿蜒清澈河道上,各國旅人莫不把握機會聚集橋上拍攝最佳觀賞位置照,實在不枉西歐小威尼斯美名。

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小威尼斯的街角座落著為美好科瑪之旅作結的餐廳─Wistub Brenner

同樣的被2018年米其林指南列為餐盤(L’Assiette MICHELIN)

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以甜點、簡餐的餐廳高朋滿座,戶外與室內的位置都一位難求,(可見華友的用心安排!)

是說徜徉在藍天白雲下,即便坐在戶外也十分心曠神怡。

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四層樓杏色木條筋屋,溫暖色調的裝潢,最特別之處是懸吊紅色、黑色紳士帽作為裝飾,

是否讓人更直接聯想到霍爾的移動城堡中蘇菲經營的帽子店?

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Wistub Brenner提供道地阿爾薩斯料理,來自洛林(Lorraine)的廚師將阿爾薩斯料理佐新鮮食材與創意後發揚光大。

都來到法國了,沒有嚐嚐著名的烤田螺料理怎麼可以!

"LES 6 ESCARGOTS D’ALSACE AU BEURRE PERSILLE"

雖然知道田螺是蝸牛的真相內心總是怪怪的(明明還算常吃)但搭配麵包還是絕配啊!

另一”涮嘴”到不行的美食是Bibalakas with Sautéed Potatoes

貌似炒馬鈴薯,帶有些許焦味,要不是還有整盤的小牛肉等著我,或許可以嗑掉1/3!?

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店內裝飾與盤底身著傳統服飾的孩童繪畫,顯然是出自同一名家─Hansi之手!

筆名Oncle Hansi的法籍插畫家Jean-Jacques Waltz,作品極具阿爾薩斯當地傳統風情。

曾於科瑪被德國占領時期,用漫畫嘲諷德國人,描繪德軍佔領前後阿爾薩斯人民生活的變化,因而鋃鐺入獄。

這盤子實在太可愛了,每個人盤內繪的男孩女孩姿態、服飾皆不同,

實在有點懊悔自由活動時沒有特別留意,收藏起來獨具意義。

39_Wistub Brenner.png

40_map.png

Statue de la Liberté

Route de Strasbourg 68000 Colmar

Maison Pfister

11 Rue des Marchands, 68000 Colmar

Collégiale Saint-Martin de Colmar

22 place de la Cathédrale, 68000Colmar

Le Marché Couvert de Colmar

13 rue des Ecoles (Centre historique, Petite Venise) 68000 Colmar

Wistub Brenner

1 Rue Turenne, 68000 Colmar

官網:http://wistub-brenner.fr/

華友旅行

ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)

TEL:(02)6638-8888

官網:http://www.mitravel.com.tw/

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