慕尼黑(München)─羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)
巴士奔馳在平坦且剛整理過、粉紅路面閃耀動人的德國高速公路上,沿途行經許多風力發電機壯觀錯落於田野間,
即便台灣風力資源豐沛,但風力發電機普遍集中於西部海岸與墾丁,
一般行駛在公路上也不是那麼容易發現他們的蹤影(也有可能我都在睡覺,總是錯過)。
面臨能源轉型的德國,大量運用太陽能與風力發電,
近來資料顯示德國的再生能源面臨挑戰,但無損於瘋狂拍攝外型像風車的風力發電機的興致。
(回台發現蠻多張都長得差不多)。
約莫3小時車行時間,我們抵達了羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)。
陶伯河畔的羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber),光聽名字就覺得浪漫!
這個位於南北向羅曼蒂克大道(Romantische Straße)與東西向古堡大道(Burgen Straße)交會的中古世紀古鎮,
由於所在位置以及城內錯落著深淺不一紅屋頂房屋而得名(古德文中Rothenburg有紅色城堡的含意),
將陶伯河畔(ob der Tauber)放在地名中強調是要與其他也名為羅騰堡的地方區別,
如涅卡河畔的羅騰堡(Rottenburg am Neckar),話雖如此,偶爾還是會聽到自由行旅客跑錯的事兒。
是說…歐洲蠻多城鎮或許是因為作為屋瓦的磚瓦經燒製後,就呈現紅色,因此以紅屋頂聞名的城鎮也不在少數。
抵達羅騰堡時差不多是用餐時間,
來到德南差不多已經6天,這說長不長、說短不短的旅行日子,或許已經有團員開始想念中菜了~
華友安排唯一的中式餐館,就在步雲閣旁邊的北京酒樓(China-Restaurant Peking)。
這間餐館位於600多年的建築中,已在羅騰堡度過15個年頭,
外觀看不出來的台灣味,一看到大同的餐具立刻露出會心的微笑。
香港師傅的手藝確實不賴,
排骨湯品、有點類似東坡肉的紅燒肥肉、麻婆豆腐、彩色的宮保雞丁、冬菇扒蘭花、清爽的燙青菜等共8菜一湯,
雖然有些口味可能受限於當地食材、調味料的取得或是也根據在地口味調整,
但整體來說,像是多年不見老友的老闆娘與餐廳給人的氛圍,就如同在好友般家裡用餐自在。
北京酒樓距離羅騰堡著名地標普雷萊茵廣場(Plönlein)不遠,不過說這是兩條街的交界似乎較為貼切,
高低地勢的落差形成的景象,讓這兒成為明信片上與遊客的拍照熱點。
左側地勢較高、Spitalgasse路上的是Siebers塔樓(Siebers Tutm)、
右側地勢則較低、Mühlacker路上的是Kobolzeller塔樓(Kobolzeller Tor)。
這兩座塔樓皆是1204年所建的防禦工事,能歷經桑海滄田至今屹立不搖實在很牢固,
覺得在這小小廣場上格外的安全。
而拉丁文中,Plönlein有扁平、方型(flat square)的含意,
不是很確定這究竟是指中間的建築物很狹窄扁平還是地勢?
中間鵝黃色木條筋屋(Half-tim bered house)是普雷萊茵廣場(Plönlein)鮮明的辨識建築,
可惜我們來的不是時候,木條筋屋前白布覆蓋的建築顯然正在維修中,
以為會跟其他歐洲維修中的建築一樣,圍籬仿造建築原貌搭建。
或許如此,原來人群熙來攘往、許多部落客公認難拍的街景,
在來訪的這時稍顯冷清,看來...未來的某年某月某一天要再來羅騰堡看看全貌了!
飯後行程Olivia引領著我們先認識羅騰堡大致的環境與記路,晚點就會讓我們自由活動了,
這對習慣自由行的我真是再好不過,還能一邊聽精彩的故事與介紹。
第一站是聖約翰教堂(Katholische Pfarrkirche St.Johannis)旁的中世紀犯罪博物館(Kriminalmuseum)。
在如此純樸的小城鎮裡有保留超過千年犯罪刑罰史的博物館,還與教堂比鄰而居實在有點違和啊!
遠遠地從縫隙中就看到可將罪犯吊掛置空中的刑具(這應該也是可以讓罪犯浸到水裡吧?)
外面還有中世紀的囚車,光看著就有點不寒而慄啊!
館裡還有展示許多關於處置罪犯的文獻、器具,最可怕的是據說有些器具是曾經執行過死刑的!
這的確在飯後不適合馬上參觀,所以我們就在外面繞繞~
回國後看到更多資料的介紹,覺得這博物館應該要讓更多人看見啊~
不知道能否有效降低犯罪率?是說…現在強調要以人道方式對待罪犯,
即便時代變遷但之所以有這些器具的存在確實有他的道理啊!
還記得我們來的時候正值復活節期間吧?
往城堡花園(Burggarten)的海倫大道(又名富人大道,Herrngasse)上,
因為是有錢人群居之處,兩側建築物都格外美麗,
而羅騰堡方濟各會修道院(Franziskanerkloster Rothenburg o.d. Tauber)外的噴水池,
也被彩蛋裝飾的繽紛可愛,彷彿詔告春天即將來臨!
位於羅騰堡西側的城門「城堡城門」據說是羅騰堡最高的城門,
建於1356年時地震後,旁邊三角尖頂的關稅所跟警備所都是後來擴建的了。
裡面的樓梯狹窄的有點難以想像,身著盔甲、拿著兵器的士兵要怎麼迅速攀上城門
不過…看到這兒會有點納悶,羅騰堡到底是怎樣的一個城鎮?
名字中有紅色城堡的含意,那實際上有沒有城堡呢?
連同城堡城門、到目前為止我們已經看到三個城門了,看樣子羅騰堡應該具有完善的防禦體系嚕?
這些猜測都沒錯!
早在西元950年Comburg-Rothenburg伯爵就在此處興建第一座城堡,羅騰堡的歷史從此展開~
在進入真正的城堡花園前,還得再穿越護城河與兩道門,
話說這門上的面具看著是有點恐怖啊!
面具狀的三個洞口在當時作為防禦用途,假若遇到敵人襲擊時,
可以從洞口倒熱油或是瀝青阻擋,至今下方還有黑黑的污痕,
面具兩旁長長的溝槽則是當時為了要拉起護城河上的吊橋所遺留的。
不過…Comburg-Rothenburg伯爵家族後繼無人,
西元1356年,羅騰堡不僅遭受地震侵襲、還把城堡給震垮了,附近居民將石材搬走作為自己重建住屋的建材,
導致我們進來城堡花園不見任何城堡遺跡的景象。
城堡花園(Burggarten)是來德瑞這幾天,最能感受綠草如茵、樹木扶疏的地方了,
暖陽如喣照射,心情瞬時都平靜下來。
參加華友團最令人意外的地方,就是領隊導遊Olivia很不吝於分享她的私房秘境,
查找資料的過程中發現,這裡並不為每個自由行的旅客所知,更何況是團客!
我們很幸運能看到如此幽靜的景緻,還能遠眺整個羅騰堡舊城市區。
下一站是朝聖者之路的休息站‧聖雅各教堂(Evang.-Luth. Kirchengemeinde St. Jakob Rothenburg o.d.T),
建於1311年、歷時170年才告落成,是羅騰堡最重要的之教堂。
作為當時許多前往西班牙聖地牙哥(Santiago de Compostela)朝聖的信徒們(pilgrim)之中繼站,
有著兩座歌德式尖塔,只有上了市政廳的鐘樓才能看清楚全貌,
這兩座高度、型態各異的尖塔,據傳是分別是師徒所作,由於徒弟的作品青出於藍,
略勝師父一籌,導致師父羞愧不已還跳樓自殺(好激進啊…)看的出來哪個尖塔是優秀的徒弟所作的呢?
而教堂入內是要收費的,假若對於Tilman所造的聖血祭壇(Holy Blood Altar)與最後的晚餐興趣不大,
像我們沿著教堂外圍繞一圈也很不錯!
教堂外纖細的聖雅各雕像,完全符合朝聖者的形象,網路上對於這雕像著墨不多,還有人說這是Tilman,
非教徒的我費了些工夫反覆查資料驗證,這是聖雅各雕像沒錯。
身上罩著斗蓬,頭戴寬邊帽,手持長手杖,上面掛著只葫蘆,用來盛酒水,
雕像腳下還有指引方向的箭頭,這也就是所謂的聖雅各之路(Jakobsweg),
最重要的是前往西班牙聖地牙哥的朝聖者,都會有扇貝作為信物,
不用多說就知道他前往何處,或許因為聖雅各原來是個漁夫吧?
但持有扇貝作為水瓢、或湯匙對於朝聖者也蠻實用的。
聖雅各持有扇貝的手指頭特別晶亮,猜想應該摸了應該又什麼特殊的用途,
果不其然,Olivia說觸摸聖雅各的手指頭能有好運、而觸摸膝蓋能讓身體永保安康,
於是乎…想一"摸"兩得的我與聖雅各的合影就變成這樣了。
前面提到,聖雅各教堂中最出名的應屬位於二樓、
知名烏茲堡雕刻家Tilman Riemenschneider的作品聖血祭壇(Holy Blood Altar)。
相傳在十字軍東征結束後,將耶穌被釘上十字架時流出的三滴鮮血,也就是聖血,帶到聖雅各教堂,
吸引許多朝聖者來到羅騰堡,
當時的市議會協請擅長刻劃舊約聖經的Tilman打造祭壇來保存聖血,
這珍貴的聖血就存放在祭壇上方、黃金十字架的水晶球中,
據說還有遊客特地帶望遠鏡想看個仔細,不過我們並沒有花$ $踏入教堂內就是了。
祭壇中央的最後的晚餐(Last Supper)也同樣的聞名於世,
我們很幸運地就住在Hotel Tilman Riemenschneider,因此照片中拍攝的都是旅館內的複製品。
最後的晚餐故事其實大家並不陌生,當耶穌當著12門徒的面、徐徐地說出「你們將有一人會出賣我」時,
每個門徒乍聽聞此震驚的消息、顯露出不同表情的場景。
不論是達文西還是擅長刻劃寫實風格的Tilman,都生動地把門徒的個性彰顯在作品中。
而Tilman的作品更顯得寓意深遠,栩栩如生。
是說Tilman的作品多了厭世的情感,你要說這份情感是深入把人心赤裸裸展現也行,
同時具有符茲堡市長身分的他,因為支持廢除農奴運動,戰亂彌平後他也成為階下囚,據傳最後手還被廢掉,
雖說這都是之後發生的事了,但長期處於這樣的心境下,或許都忠實的反應在他的作品中吧!
聖雅各教堂也不乏聖經中耳熟能詳的故事場景,
包含耶穌生前常去禱告的橄欖山(MOUNT OF OLIVES),進行最後的晚餐後耶穌與門徒唱完詩就往橄欖山裡去,
教堂外的雕像不確定是哪位名家的雕塑,但也的確是當時盛行的工藝,
還有亞當與夏娃的雕塑…光是看這些雕塑就已目不暇給。
聖雅各教堂後方的小廣場,一旁看似氣派有年代的豪宅建築上方有個造型復古的日晷,十分吸引目光。
直到回國看地圖查資料才發現是個研究機構─” FabLab Region Rothenburg ob der Tauber e.V.”,
有關Digital Social Innovation(數位社會創新)的議題,
不過這豪宅乍看之下,跟市政廳有點相似,順著螺旋階梯而上傾斜的窗子,不知是否為同一建築師所設計?
有些網路資料說他是禮儀公司,不知是否為這個建築的前身?
是說…在教堂旁邊有禮儀公司好像顯得也不違和…
聖雅各教堂後方廣場是個幽靜的角落,
鄰近的小巷內還有德國唯一蕾莉歐(L'ERBOLARIO)專賣店。
我們的羅騰堡之旅還有半天呢,留待下篇繼續完整走訪吧!
Plönlein
91541 Rothenburg ob der Tauber
官網:https://tourismus.rothenburg.de/index.php?id=609
Kriminalmuseum
Burggasse 3-5, 91541 Rothenburg ob der Tauber
官網:https://www.kriminalmuseum.eu/
Burggarten
Alte Burg, 91541 Rothenburg ob der Tauber,
Evang.-Luth. Kirchengemeinde St. Jakob Rothenburg o.d.T
Klostergasse 15, 91541 Rothenburg ob der Tauber
官網:http://www.rothenburgtauber-evangelisch.de/jakobskirche/
華友旅行
ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)
TEL:(02)6638-8888
官網:http://www.mitravel.com.tw/
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