富森(Füssen)─新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)
早早享用完早餐,隨即展開本趟德瑞峰華行中最浪漫的新天鵝堡尋訪!
住在富森的好處就是只要10分鐘車程(約4公里),即能抵達,
細心的導遊領隊Olivia考量能替大家爭取多點時間參觀、也不耽誤後面行程,
從前一天就不斷跟大家說明寧願早到也不要晚到的道理,
(或許有時,跟團就是想藉著暫離工作之餘好生休息、一切都慢來, 但想順利地、無需等待多時就能看見美景,
自己還是得有所付(早)出(起)!早起的鳥兒有蟲吃這句話確實很有道理)
畢竟來德南的遊客趨之若鶩地就是來參觀新天鵝堡啊!
雖然本趟跟著華友前來無需自己處理票務相關事宜,
但還是看了官網資訊,這也才知道Olivia跟華友的用心與辛苦。
每年至少有130萬遊客量的新天鵝堡,換算每天至少接待6千多名的遊客,
不難想像旅遊旺季時,沒有事先預約票,應該是排到天荒地老、還不一定能夠入內,
尤其十月起開放時間只到下午4點,特地前來卻無法入內真的會蠻嘔的,
除非能請更多天的假,相信小資上班族應該是沒有這種確幸。
整理一下購票重點:
◎不論是新天鵝堡或高天鵝堡,都只能在票務中心(Ticket Center)購票。
◎無法參觀當天才線上預約,至少要在參觀日的前兩天下午3:00前就預約(採歐洲中部時間),
不僅預約票也預約參觀梯次時間,且線上預約只能在參觀當日取票,不能提早取票。
◎務必遵守線上預約的取票時間(pick-up time),最晚在參觀入場時間(visit at castle)
前一小時就得要到票務中心(Ticket Center)取票並付款。
→這時間真的要多抓一點兒,畢竟從票務中心到新天鵝堡就有一段斜坡上行的距離,
中途可能還要去瑪莉安橋或沿途多拍一點照。
◎就算順利預約票、取票了,也一定要預留足夠的時間抵達城堡,準時在這兒非常重要。
等待Olivia取票的同時,停車場旁可讓人觀賞的景物,已讓人目不暇給!
這兒同時是個人覺得觀賞高天鵝堡(Schloss Hohenschwangau)很不錯又清晰的視角,
假若沒有時間上去參觀,光是在這裡拍照也蠻能過過乾癮的。
高天鵝堡(Schloss Hohenschwangau)你可以稱呼他為舊天鵝堡或是霍恩施萬高城堡,
如同許多堡壘宮殿般,這城堡歷經時代更迭、分別被不同人所擁有過,
從12世紀竣工直到16世紀都是施萬高騎士(the knights of Schwangau)所建、所有;
卻在拿破崙戰爭中(Napoleonic Wars)遭受嚴重破壞。
最後在1832年被當時巴伐利亞王儲、後來的馬克西米利安二世國王(Maximilian II. Joseph)、
也就是路德維希二世的父親所擁有。
馬克西米利安二世覺得位於阿爾卑斯湖畔(Alpsee)北側的堡壘,地理位置極佳,
投入許多資源、花了14年修繕,也讓許多浪漫主義時期藝術家參與重建工作,
當新歌德式風格的高天鵝堡重建完成後,就成了巴伐利亞皇室的夏天狩獵的行宮,
或許在這樣的耳濡目染之下,也造就了路德維希二世(King Ludwig II)─我們今天參觀新天鵝堡的主人,
從小就浪漫不羈的性格吧!
奶油黃外觀的城堡與新天鵝堡遙遙相望,雖說居高臨下,但其實也只是個小坡,不影響外出的方便性,
又在湖景第一排,據說路德維希二世還常在高天鵝堡的一間房,推開窗戶拿著望遠鏡監督新天鵝堡的工程。
從官網上看到內部房間陳設,滿室壁畫得以窺探充滿浪漫性格的路德維希二世自小生活軌跡與成長環境,
不難想見日後能夠建造出如同仙境般的堡壘,
而新天鵝堡也只不過是愛蓋城堡的路德維希二世擁有的其中一座城堡。
巴伐利亞國王博物館(Museum der bayerischen Könige)依阿爾卑斯湖畔(Alpsee)而建,
在2011年開業的博物館,前身是Grand Hotel Alpenrose,
或許是這樣,融合新舊建築特色的外觀,讓人有點難以辨別究竟是旅館還是博物館,
尤其是點點燈光透過玻璃帷幕,即便是白天也能感受他的閃耀,
門口還有兩座石獅子,似乎跟中國傳統廟宇建築有點雷同,不由得多停留了些目光。
有段網路上的簡介是這麼形容的,“假如你對於進入巴伐利亞國王博物館參觀遲疑不決,
是因為你覺得當地人對於路德維希二世有更深刻的推崇與敬意,但很快地你會發現,
巴伐利亞國王博物館內強調的是將Wittelsbach王朝生動且清晰的呈現,而非單一地充滿個人色彩”
從1806年到1918年的巴伐利亞王國,應該是最為輝煌的時期(路德維希二氏父子不就佔據了大半時間)
當然博物館內家族史的介紹是不可少的,當時所用器皿、服飾,
透過官方網站介紹,雖然沒有進去參觀,也能略知一二,假如時間允許,在裡面真的可以花上 1~2小時呢!
有人說,沒去過阿爾卑斯湖(Alpsee)就不能說你玩遍了德國!
但我們沒玩遍德國一樣也能徜徉在秀麗空靈的景色中,
這絕對是靠機運跟優秀的導遊領隊Olivia才得以一飽眼福。
即便我們來的這天,天色有點陰鬱,無法見識湖面有多清澈見底。
一般最常聽到德南行程安排是去國王湖,但這裡應該不會遜色於國王湖的湖光山色喔!
(雖然我也還沒去過國王湖啦),
受到新天鵝堡與高天鵝堡盛名之累,靜謐的阿爾卑斯湖蠻常被無數慕名而來的遊客就此忽略,
據說也離奧地利的邊界不遠、只有5公里的距離,
看看網路的資料,秋日前來不僅可以感受季節交替時色彩交織環繞湖面景象,
還能租船、恣意地遊覽湖面,假若有機會再前來,必定要嘗試看看!
平常有在運動的Olivia慢跑取票回來後,就是我們準備動身前往新天鵝堡的時刻。
是說新天鵝堡位居更高的山上呢!要如何從我們所在位置抵達新天鵝堡呢?
官方地圖上貼心又清晰地把3種交通方式與預估時間都寫出來了:
(點圖可以下載官方地圖,記得先把地圖南北顛倒看)
1. 步行:
從票務中心(Ticket Center)到新天鵝堡約需30~40分鐘,距離1.5公里的陡坡, 應該跟平常健行差不多。
2. 公車3~5分鐘+步行15分鐘:
從P4停車場(parking P4)出發的接駁車,無法直達城堡,只能停在瑪麗安橋(Marienbrücke)附近,
再走個500公尺就能抵達。惟有這條路線經過瑪麗安橋-透過最好的視角眺望新天鵝堡,
雖然沒有時刻表, 但只要在天氣許可、沒雪沒冰,這條公車路線都會運行喔!
來訪前先上票務中心網站確認運行狀態。 (上山2.5歐/下山1.5歐/來回3歐)─2018/6/1
3. 馬車:
下車後大概步行5~10分鐘就能抵達,行前有聽幾位曾來訪的好友分享,要讓馬兒拉著承載10位旅客的車子上山,
還真的有點於心不忍,雖然馬車配城堡童話感十足,可自行斟酌,馬車嘛當然無法限制馬兒要走多快(無時刻表),
但一樣可從票務中心網站確認運行狀態。(上山7歐/下山3.5歐)─2018/8/1
我們採公車+步行方式上山。
很幸運地,我們來的季節與時間,瑪麗安橋(Marienbrücke)有開放!公車下車往右走即能抵達。
這座橋以路德維希二氏的媽媽─普魯士公主(Marie of Prussia)來命名,
又因為橫跨Pöllat峽谷,也可以稱他為Pöllat Bridge,但我想瑪麗安橋這名稱比較為世人所知吧?
原先在1845年,這座橋是馬克西米利安二世國王(King Maximilian II)─路德維希二氏他爸下令建造的,
當時還是木製人行橋樑呢!但想當然爾,結構不甚穩定,
約莫21年後,路德維希二氏(King Ludwig II)為了方便”監工”新天鵝堡,調整了修築工法與材質,
在距離Pöllat峽谷90米的高度上重建鐵橋。
我們現在看到的瑪麗安橋已經是在2016年重新翻新後的了。
雖然知道這橋是耗費約65萬歐元重建的,但一不小心低頭還是不由自主的軟腳,下面還有瀑布呢!
再加上狹窄的橋面上,確實沒有限額管制(這負重沒有問題嗎?)
猶記著Olivia敘述不同國家的人上瑪麗安橋的反應…
我似乎符合發出讚嘆”wow”的台灣人跟驚聲尖叫的日本女生綜合體,
看來身為古時的國王想時時賞美景、監工,還得克服懼高這個關卡。
瑪麗安橋無疑是觀賞新天鵝堡最佳的點,能一覽新天鵝堡矗立於石山高原上,
剎那間會分不出究竟城堡從何而起,因為早已跟巨石完美結合!
不用很高超的攝影技巧就能拍出明信片般的照片,即便軟腳到不行,還是奮力地想多留些難得的回憶,
畢竟冬天瑪麗安橋因為安全考量會封閉、而今年10/8~11/9也會封閉,
就算開放了有時還會遇到新天鵝堡在整修、甚至會搭鷹架,拍到美照或許真的是看人品的
一路朝著新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)方向行進,每個步伐都很值得駐足觀賞!
來談談路德維希二氏(King Ludwig II)吧!童話傳奇般的國王,不論性向、就算至死也充滿著迷樣的色彩,
他曾向家庭教師透露,希望能對自己也對他人永遠保持著神秘感。
說實在,身高193公分、長得又俊俏的國王具有偶像崇拜的條件(畫像上20歲的他真的是文質彬彬啊!)
說他後來精神有問題實在很難讓少女們信服啊!(但他所承受的事情也蠻容易讓人精神崩潰的…)
撇除在普奧戰爭(Austro-Prussian War)巴伐利亞所經歷的挫敗,
巴伐利亞人至今仍尊稱他為”我們親愛的國王(unser Kini)”,
可能新天鵝堡與林德霍夫宮(Schloss Linderhof)、海倫基姆湖宮(Schloss Herrenchiemsee)
帶來後續的經濟效益已大過於他當時所謂的不理政事,只沉浸在幻想國度中。
路德維希二氏與大多數的王儲一樣,歷經嚴格的王室教育培養成人,
幼年時的家庭教師為他講述華格納歌劇天鵝騎士─羅恩格林(Lohengrin)的故事,讓他充滿英雄式的浪漫情懷,
藉由音樂、藝術、建築的薰陶暫且得以遠離與雙親的疏離,
卻也促成路德維希二氏與華格納(Wilhelm Richard Wagner)差距32歲的忘年友情。
我們耳熟能詳的婚禮進行曲登登登登登登登登也出自羅恩格林一劇中!
深受華格納歌劇打動的路德維希二氏,希望能替華格納形塑一個舞台劇的背景,
讓騎士與公主的浪漫動人故事能真實上演。
又逢剛提到的普奧戰爭讓路德維希二氏失去處置軍隊的權力,
除此之外,宮廷的繁文縟節、暗潮洶湧(西方的宮鬥劇情節之於東方延禧攻略、如懿傳應該也不遑多讓),
還有失敗的婚約,雖是國王自己取消的,但公主隨即另嫁他人等流言蜚語,可能也打擊了路德維希二氏,
即便茜茜公主才是他所認為心靈相通的對象…
這些種種,似乎沒有一件事是路德維希二氏自己能掌握的,唯有在這兒他才像個真正的國王,
普奧戰爭隔年路德維希二氏即埋首建造新天鵝堡。
看來高處不勝寒的道理不論中外,越夢幻、不切實際的世界,只是逃避現實的境地。
費了些勁兒,才終於抵達新天鵝堡正門,這新天鵝堡好歹也位於1000多公尺的山頂上,沒這麼容易前往,
路德維希二氏從來就不想讓這座城堡公諸於世,就如同他一直貫徹著的神秘感,
怎知死後的七周速速就對外開放、成為觀光盛地!
城堡外的四面旗子,左起分別代表新天鵝堡、巴伐利亞王國、德國與歐盟,
但可惜的是新天鵝堡磚紅色正門正在維修中,無法欣賞與純白色外觀對比甚劇的門面。
在Olivia努力下,我們順利地在預訂時間9:45踏入新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)!
參觀新天鵝堡一定要跟隨導覽,同一梯次會一起前往下一個參觀區域,無法自行逛逛,除了英/德文有真人導覽,
其他語言(中文、日語等18種語言)都是語音導覽(audio guide tours),
強烈建議自己攜帶有線耳機(參加旅行團一般都會配戴耳機,直接置換即可),
否則就得在近半小時的參觀過程,全程手持導覽機。
另外就是內部不能拍照,假如背包太大,建議寄放或是全程都背在前面,以免碰撞城堡精美的工藝品。
有「世界最美城堡」之稱的新天鵝堡,建築元素受到不少文化的啟發,
包括艾森納赫(Eisenach)的瓦特爾堡(Wartburg)、西班牙摩爾人的建築風格、
堡內無所不在的典型哥德式建築細節、門窗拱廊卻又是巴洛克風格,金光閃閃寶座廳則是拜占庭式風格,
乍聽之下會覺得這些風格迥異搭起來合適嗎?實地參觀後覺得一點都不突兀!
而自詡為是天鵝騎士(Lohengrin)身旁男孩的路德維希二氏,將所有天鵝的元素都融入城堡的成設中,
舉凡水龍頭、家具與房間擺飾都是形態各異、栩栩如生的天鵝造型。
路德維希二氏把新天鵝堡作為逃離現實生活的處所,建構為另一個夢想世界的入口,
雖然堡內無法拍照攝影,但有些影像卻深深地烙印在腦海裡…
除了要把這些建材運送上山,很難想像100多年前的建築工法如此高超,
即便新天鵝堡一直未完工,當時也只完成14間房間,但完工的這些已讓我們瞠目結舌。
是說…路德維希二氏本人也只在裡面住了172天,等於我們參觀的幾乎是個「樣品屋」!?(蠻愛說笑的)
假如迫不及待想先看城堡內房間配置,可以透過3D互動之旅來搶先看。
其中最厲害應該就是在沙龍(salon)與書房(Study)間的七彩鐘乳石窟(Grotto)!
一般的城堡內應該很難見到這種裝潢,從華麗的沙龍猛然間踏入覺得氣氛有點詭譎,但裡面還真的有鐘乳石欸!
為了向喜愛的華格納作品唐懷瑟歌劇(Tannhäuser)致敬,打造愛神維納斯的洞窟,確實費了不少功夫。
另外因為路德維希二氏有點孤僻,不喜歡僕人們隨侍在側,
城堡內的僕人等待室Anteroom (adjutant's room)居然還有個標註著堡內各個房間的電鈴,
不管路德維希二氏在哪個房間按鈴召喚,僕人們都能立馬飛奔過去。
參觀過程中我們還不忘思考Olivia出給大家的考題與研究新天鵝堡內建築細節,
每段螺旋梯的數目都一樣(我很認真的數了,沒記錯的話是…52階?),
樓梯方向還是逆時鐘往上的,因為與正常人習慣的方向相反,
萬一有人攻上來,不僅行進不順,手上的兵器還有可能嘟到前面的人!
當時的建築巧思讓人懾服,除了華麗的王座廳(Throne hall)、與浮誇的歌詠廳(Singers' Hall),
這些細節也頗令人玩味,好險新天鵝堡沒有被戰爭摧毀,否則也無法欣賞到。
新天鵝堡唯一能拍攝的區域只有參觀尾聲─廚房,嶄新的模樣令人有點無法相信,這裡曾被使用過兩年哩。
感覺設備蠻現代化的,烤箱、流理台、保溫裝置…還有個看起來像水龍頭的裝置!
不過新天鵝堡內的用水確實不用煩惱,運用天然水壓,
將蓄水池內的清水供應到各個房間裡,包含路德維希二氏的寢室,扭開天鵝形狀的龍頭,就有水可用啦。
語音導覽約莫只有45分鐘,沒讓遊客有多餘的時間在堡內攸晃,畢竟想進去參觀的遊客們還在外面引頸期盼呢!
但堡內的紀念品商店就不在時間限制內了
依依不捨地離開新天鵝堡,朝著山下小吃攤移動,這是讓許多曾經來訪新天鵝堡朋友念茲在茲的好味道,
Olivia也不藏私的推薦給大家,這一定要來吃的啊!
沒錯!就是這攤─3顆2.5歐元的炸麵糰,金黃渾圓的麵糰在熱騰騰的油裡翻滾,再灑上白糖,
口感有點像西洋版的雙胞胎,在微冷的氣溫裡,吃著剛起鍋的炸麵糰有種幸福感!
行前查詢資料,得知從新天鵝堡寄出的明信片會有天鵝的郵戳,
喜歡寄明信片給自己與好友的我當然不會錯過嚕!
有收到的朋友們可以檢視明信片上是否有天鵝的郵戳喔~
前面提過,上山有3種方式,而下山當然也不例外嚕,
Olivia提供免費搭乘馬車的招待,讓我們有機會與馬車及童話城堡同框!
我們這車共有13位乘客,由兩匹駿美的黑馬為我們服務,雖說搭乘馬車走在人馬通行的道路上,不見得更快,
而臭臭的馬糞就像回到大自然中(可見王子、公主實在也不好當)但總是一段難忘的回憶!
午餐我們在臨近的Brunnen stüberl旅館餐廳享用傳統巴伐利亞的餐點,除了春雞還有義大利麵跟比薩,
份量實在阿莎力啊!
如同老友般親切的招呼,一旁的營地也顯得寬闊舒適,
大快朵頤之際與新天鵝堡告別,準備前往慕尼黑了!
Museum of the Bavarian Kings
Alpseestraße 27 D-87645 Hohenschwangau
官網:https://www.hohenschwangau.de/museum_der_bayerischen_koenige0.0.html
Schloss Hohenschwangau
Alpseestraße 30, 87645 Schwangau
官網:https://www.hohenschwangau.de/
Schloss Neuschwanstein
Neuschwansteinstraße 20, 87645 Schwangau
官網:http://www.neuschwanstein.de/englisch/tourist/index.htm
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