聖加侖(St. Gallen)─富森(Füssen)
藍天白雲映照在看似無邊無際的波登湖(Bodensee)上,
跨越瑞士與德國的公路邊界後,也代表著本趟春遊德瑞峰華的瑞士行告一段落。
導遊領隊Olivia預計隔天一早就帶我們拜訪新天鵝堡(Schloß Neuschwanstein),
選擇前一晚入住最鄰近的富森(Füssen)─這個位於羅曼蒂克大道最南端的小鎮。
(至於為何要這麼早前往新天鵝堡,繼續閱讀文章就知道嚕!)
隨著我們從第一天玩的看倌們應該有留意到,截至目前為止還沒有看到採購RIMOWA的行程。
正式進入福森小鎮前、新天鵝堡的山腳下就有免稅店可供採買,
看了網路介紹,這間Galeria Lisl禮品店是日本人開的,
舉凡貨色齊全的RIMOWA、WMF、雙人牌…這裡都有,折扣後也是最划算的,有打算補貨的同好不容錯過!
Füssen小鎮有著許多譯名,福森、符森、富森甚至菲森都有,
地理位置之便,在阿爾卑斯山腳下的小鎮,不僅是德國、奧地利的交界,
也是昔日奧格斯堡(Augsburg)與義大利的轉運站,日漸促進商業蓬勃發展,讓小鎮富裕繁榮。
那…就姑且稱呼他為富森吧!
在新天鵝堡與位於羅曼蒂克大道(Romantische Straße)盡頭的加持下,富森被形容為巴伐利亞的浪漫靈魂。
【春遊德瑞風華】系列文章寫到這兒已屆第十一個篇章,
似乎都還未介紹羅曼蒂克大道(Romantische Straße)。
佩服1950年代德國對於城市觀光的洞悉遠見,不同於台灣的319鄉向前行,
德國政府賦予觀光大道之名,串接不同城鎮,每個主題都不相若,呈現德國多元文化面向,
讓旅人們循著大道、思索著每個大道的故事背景,不知不覺就從頭走到尾、意猶未盡!一趟下來也走訪不少地方,
不論是透過駕車、騎自行車或是健行方式,都有標誌可依循。(是說能全程走透透確實需耗費些時日),
但不僅確實促進城鄉發展,也平衡北南或東西差距。
在德國境內150幾條大道中,最為人知的應該就是羅曼蒂克大道(Romantische Straße)、
古堡大道(BurgenStraße)、童話大道(MärchenStraße)與仙蹤大道(Fantastische Straße);
而我們本次行程由羅曼蒂克大道貫穿。這條羅曼蒂克大道串接了26個城鎮,
始於符茲堡(Würzburg)(之後也會寫到喔!),結束於富森(Füssen)全程350公里。
沿途城鎮具有中世紀城鎮風情,又尤以新天鵝堡最有童話情懷,讓過往旅人經歷一段綺麗夢幻之旅。
當然壯麗的湖光山色景觀、富麗奢靡的城堡、莊嚴肅穆的教堂與修道院也為羅曼蒂克大道增色不少!
透過充滿內蘊的文化、藝術、歷史,更能展現在眾多大道中其代表性不容置喙。
富森(Füssen)建於古羅馬時期,至今也有2000多年的時日,
儘管已有時下流行的連鎖服飾店進駐,街道仍維持著石板路、與繽紛粉彩的外牆,
向晚的舊城鎮,僅有零星幾家紀念品店、藥房營業著,走著格外的愜意自適,
街道中間擺放的露天餐桌更顯小鎮的悠閒氣氛。
走在又名為富人街的萊興大街(Rrichenstraße)上,
有點難想像2000多年前,起點在威尼斯的古羅馬皇帝之路(Via Claudia Augsta)還穿越這裡,
到了15~16世紀,有錢人家大多群居在沿街,兩旁典雅建築不難想見當時有多熱鬧,
也因此獲得Rich People's Street的稱號。
順著位於中心地帶的萊興大街,能前往福森小鎮每個值得探訪的角落。
走著走著就到了被幾幢粉彩房子環繞的施朗能廣場(Schrannenplatz),
這裡是福森的市中心,雖然廣場幅員不大,但多少有沾染些古羅馬時期義大利廣場的浪漫氣息。
曾經是穀物交易市場的他,中世紀時期的熱鬧延續至今。
廣場矗立的城市噴泉(Stadtbrunnen Fountain)
原先新哥德式風格的噴泉因為交通繁忙在1965年被移除,我們現在看到的已經是重建的了,
噴泉上的雕像即是富森守護神名為聖·馬哥努斯(St.Magnus)的傳教士。
八角型石頭砌的池子,雖然裡頭沒有泉水來著,但拍照搭配後面的屋舍也顯得恬意舒適、饒富興味。
據說一旁石板路上還鑲著一塊金屬板,來紀念古羅馬大道(Via Claudia Augsta),
但四周商店外牆不僅顏色柔和,還有浮雕、壁畫,實在太目不暇給了,實在來不及一一拍下留念。
團友引薦著我們往地勢稍高地方走,
聖曼本篤修道院(Kloster Sankt Mang)與高地城堡(又稱夏日行宮、主教夏宮,Hohes Schloss)相對著,
這也是許多遊客來富森必訪之處。
高聳的建築在富森小鎮頗顯眼的,外邊兒的圍牆一樣高聳,更添神祕氣息。
趁著晚餐前還在外面悠晃的我們其實早已過了主教夏宮的開放時間,只能來聊聊高地城堡的故事了。
來到富森小鎮彷彿一切都跟路德维希有了關係,不管是浪漫的路德维希二世還是巴伐利亞公爵路德维希,
似乎都很愛蓋城堡!?
這座高地城堡是1291年巴伐利亞公爵路德维希不顧違反法令建造的,
只是被奥格斯堡大主教阻撓了,另將城堡作為辦公用途。
後來在1489大主教弗里德里希二世(Bischof Friedrich II von Zollern)大規模改建,
就成為我們現在所見的主教夏宫了。
高地城堡另一個很厲害的是地方,是運用了3D立體繪畫技法,將窗戶、磚頭、裝飾的畫得栩栩如生,
這麼厲害的技法不僅出現在高地城堡,對面的聖曼本篤修道院(Kloster Sankt Mang)外牆、
就連福森小鎮的屋舍外牆也都能觀賞的到!
想不到先前旅人趨之若鶩、在許多國家都有展出的3D繪畫展,就出現在如此歷史悠久的建築外牆。
佩服當時的畫匠們,如此久遠的年代就已跳脫二維平面,而有立體的概念。
未能其門而入的我,只能遠遠的望著他了。
在高地城堡對面的聖曼本篤修道院(Kloster Sankt Mang),
歷史更悠久了,還記得城市噴泉上雕像上的聖·馬哥努斯(St.Magnus)嗎?就是他在此建立了修道院
擁有千年歷史的他,在18世紀還被改建為巴洛克式建築,經由多次修築,才成為現今宏偉風貌,
富森博物館、富森市政廳與聖曼教堂都在修道院建築群中,
看來聖曼本篤修道院不僅是富森的精神象徵,還是文化藝術與政治中心。
看著官方網站的描述,裝飾精美華麗的穹頂國王大廳,
與聖•曼教堂(Kirche St. Mang)、有著著名死亡之舞(Totentanz)畫作的安娜禮拜堂(Annakapelle)
確實很令人想一探究竟!
這個修道院還有一個很特殊的地方,便是門上用粉筆寫著20C+M+B+18,
是說在這趟旅途中也有看過這看似神秘密碼的字樣在門上。看著也不像是偷兒在門上作記號,
更不像是頑皮的小朋友在門上亂塗鴉,建築落成的年份也無需用粉筆這樣寫。
回來查了查資料才知道,原來這是上帝藉由星星歌手(Sternsinger)對房舍的加持。
數字是年代,以照片上的數字來說,就是2018年,
CMB其實是拉丁文”Christus Mansionem Benedicat”的縮寫,中間的+不是運算符號,而是十字架,
整句話的意思就是『這幢屋舍在2018年獲得神的祝福與加持』。
星星歌手是由小朋友在三王節時扮演東方三博士(Caspar、Melchior和 Balthasar),
挨家挨戶報福音時在門上寫下的祝福,獲得此祝福的房舍此後永保安康,
聽著怎麼覺得像是台灣神明遶境後,附近居民將發放的符張貼在門上保平安,求得房屋穩妥不分國界。
經過聖曼本篤修道院與主教夏宮,後面還有著宛如後花園的小徑,
沿著河堤的林木間,寧靜氛圍是午後散步的好去處。
只可惜夜色即將來臨,晚餐時間也將至,不適宜再深入小徑,只待日後有機會再來探訪了,
我們也還沒找到羅曼蒂克大道的盡頭呢!
我們在富森下榻的飯店是老城內的四星級飯店HOTEL SCHLOSSKRONE,
(華友的飯店都是上上之選,非四星即五星,這趟旅程還真是集星之旅!)
歐洲飯店與亞洲、美洲飯店很不一樣的地方是,通常不是高樓大廈,頂多5、6層樓,
從外觀很難看透建築內的裝潢,這間飯店也一樣。
鵝黃色的外觀,由兩幢樓房連結而成,一棟內裝較為現代化、另一棟客房較多巴伐利亞的裝飾。
飯店官網如此描述『…您渴望著巴伐利亞天堂…』或許在此就能感受到!
還特別強調所有客房內都配有空調。(很多歐洲飯店都只有暖氣,嚴夏酷暑對房客確實是種考驗)
我們的房型是Superior Double Room "Hohenschwangau"(舊天鵝),
房間的命名似乎都與路德維希二世(Ludwig Ⅱ)有關,
不論是宮殿或是人物,都是熟悉的名字"Linderhof"、"Sissi"、"Maximilian”...etc,
更加深富森小鎮與路德維希二世間的聯結。
很幸運地,我們這間房寬敞不在話下,除了雙人床還有一個小沙發,
色彩鮮豔的窗簾讓人印象深刻。
或許因為邊間的關係,房間坐擁四大扇窗戶,視野極好!不論是夜景或是晨景,都很讓人心曠神怡!
只是富森地勢稍高,推開窗戶拍照時,湧入清新的空氣讓人瞬間都醒了XD
晚上在飯店的巴伐利亞餐廳Himmelsstube用餐,
沉穩的裝飾風格與大片採光從天花板灑落的Winter Garden餐廳蠻不相同的。
印象最顛覆的應該是─客人可以帶著寵物一同進入餐廳享用佳餚,
晚餐與翌日早餐,都有看到乖巧的狗或坐或趴的伴在主人身邊。
可見名列十大寵物友善國家之列的德國,果然沒有浪得虛名。
身著傳統服飾的服務生將巴伐利亞(Bavarian)菜餚端上桌,沙拉、豬排與餐後的水果派,感覺頗溫馨家常,
尤其搭配豬排的沾醬,口感像是青醬加上十字花科的植物,讓豬排增色不少。
而既是巴伐利亞餐廳當然少不了德國黑啤酒!
翌日的自助早餐也在Himmelsstube餐廳裡享用,
舉凡不同形式烹調的蛋、培根、乳酪、自製麵包、扭結麵包與糕點、水果、cereals、茶類等一應俱全。
我心中評價最高的就屬巴伐利亞白腸 (Weißwurst),白腸是德國傳統香腸,顏色與台灣的香腸差異很大,
剛開始還有點擔心會有腥味,但褪去腸衣後,肥嘟嘟的肉末由小牛肉和豬肉混合,
水煮烹調,再加上香芹、肉豆蔻、小豆蔻、蔥、洋蔥等香辛調味料(各家或許有各自的獨門配方?),味道超棒!
據說德國人以白香腸、扭結麵包(Brezel)與白啤酒(Weizen)作為早餐,
因此許多餐廳只在中午12點前供應白香腸。覺得有吃到頗值得的!
Galeria Lisl
Schwangauer Str. 5D-87645 Hohenschwangau,Germany
官網:http://www.galerialisl.com/
Hohes Schloss
Stadt Füssen Kulturamt Lechhalde 3 87629 Füssen Zimmer A.111
官網:https://www.stadt-fuessen.de/hohesschloss.html
HOTEL SCHLOSSKRONE
Kur-Cafe Hotel Allgäu GmbH Prinzregentenplatz 2-4 D-87629 Füssen
官網:https://www.schlosskrone.de/
華友旅行
ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)
TEL:(02)6638-8888
官網:http://www.mitravel.com.tw/
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