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科瑪(Colmar)─巴塞爾(Basel) ─茵特拉肯(Interlaken)

初踏上瑞士的領土,就從巴塞爾(Basel)開始!

以前聽到歐洲旅行,總嚮往隨著四通八達如蛛網般的鐵路,

欣賞著窗外如一幕幕幻燈片般捲動的景色,一不小心就抵達下一個國度。

再者,火車也是最接近路面、人群的生活化交通工具,坐累了可以稍微走動一下。

搭火車遊歐洲的念想原以為跟團拉車不大可能達成,但貼心的華友讓願望有實現的可能!

為了隔日的少女峰(Jungfrau)行程,如同許多上山滑雪的雪客

要讓身體慢慢適應海拔之間的落差,減緩4千多公尺的少女峰可能將帶來高山症的不適,

會選擇先至較為熱鬧的茵特拉肯(Interlaken)或是半山腰上的格林德瓦(Grindelwald)留宿一宿。

2_Basel.png

其實搭乘Udo的大巴也能從科瑪(Colmar)一路開到茵特拉肯(Interlaken)

所需車程時間據說差不多,但為了讓我們體驗在歐洲搭乘火車,

還預訂了頭等艙      (與二等艙差別應該在於座位空間較寬敞吧?)

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巴塞爾瑞士聯邦鐵路車站(Bahnhof Basel SBB,也作巴塞爾中央車站)

是歐洲規模最大的邊境鐵路車站,光在Basel就有三個火車站(瑞、法、德),

除了德國車站(Basel Badischer Bahnhof)位置稍微遠,

瑞士跟法國(Gare de Bâle SNCF)的車站是相連的。

玻璃帷幕外觀的車站,寫著醒目的SBBCFFFFS,其實都代表著瑞士國家鐵路,

德語Schweizerische Bundesbahnen(SBB)法語Chemins de fer fédéraux suisses(CFF)

以及義語Ferrovie federali svizzere(FFS)

4_Bahnhof Basel SBB.png

在鐵路網絡四通八達的歐洲搭乘火車不難(連在台灣搭火車卡卡的我都這麼說了,就真的不難!)

如機場時刻表般,清楚地顯示車種、幾點開車、在哪個月台,也可在官網或APP上事先查詢以節省時間。

5_Bahnhof Basel SBB.png

我們在科瑪刻不容緩的吃完午餐、不浪費分毫地來巴塞爾(科瑪到巴塞爾車程也需1個多小時),

就是為了要趕上2:31PM,停靠在12月台、每2小時1班,

Basel SBB行經OltenBernThunBrigIC列車。

6_Bahnhof Basel SBB.png

InterCity特快城際列車,僅往來大城市、其餘車站不停靠,速度類似台灣高鐵,

但應該與自強號相仿,僅停靠大站),不過車上可是有餐車車廂的,只是要價不低。

10_Bahnhof Basel SBB.png

對於巴塞爾車站的印象,不若一般網路分享資料上顯示的新巴洛克式建築,

距離火車行駛時間僅剩10分多鐘,我們隨著抄著捷徑走的Olivia

直接從Media Markt(歐洲最大消費性電子商品零售商)旁的手扶梯前往月台。

巴塞爾車站位居歐洲轉運輸紐,車站內還蠻多商家、超市可逛的,

快步行走間眼角餘光還不忘搜尋著。

7_Bahnhof Basel SBB.png

巴塞爾(Basel)只有短短不到半小時之緣,為瑞士僅次於蘇黎世、日內瓦的工業大城,

同時是瑞士最古老的大學城,也是博物館最密集的城市,

更為人知的是球王費德勒Roger Federer的故鄉,他應該可以成為再次來瑞士深度旅遊的原因之一!

8_Bahnhof Basel SBB.png

頭等艙(1st Class)還分為BZ車廂(Business Zone)RZ車廂(Quiet Zone)

因為我們並沒有劃位,所以只能選擇位子上方沒有標示小卡(已劃位)的來坐,

就這麼來到RZ車廂,一切彷彿進入最高品質….靜悄悄之境。

9_Bahnhof Basel SBB.png

很少有搭乘火車或地鐵沒睡的經驗….連自助旅行都可以跟旅伴在車上睡成一片,

在一片寂靜、前往茵特拉肯一個半小時的火車上居然捨不得閉上眼睛,就知道火車行經路線有多麼迷人!

高速行駛無法用數位載具清楚捕捉每一刻大自然創造的清新景象,

但碧綠澄澈的圖恩湖(Lake Thun)圍繞著山景,仙氣足已烙印在心中久久不散。

11_Lake Thun.png

時間因素,我們沒有全程搭完火車,先行在圖恩湖畔的施皮茨車站(Spiez)下車

(其實這站也是列車轉乘點)

細雨濛濛,飄散在湖光、山色與車站下靜謐的小鎮間,遠處的山頭此時還積著雪,

不過Udo已經在等我們了。

12_Spiez.png

看到這兒應該也會有點疑惑…不是還在德法邊境,怎麼一個Move就往瑞士去了?

如同Travel Germany & Switzerland】華友旅行‧春遊德瑞峰華‧行程總覽文末提到,

呈現逆O字型的旅遊路線,既是德瑞行程,瑞士部分當然免不了要一揭少女峰的面紗!

山底下的茵特拉肯(Interlaken)與散布艾格峰(Eiger)山麓上的格林瓦德(Grindelwald)

各據少女峰左右重要門戶,

有人間仙境美稱卻入(熱)世(鬧)的茵特拉肯(Interlaken)是登山火車的起點,

也是少女峰地區最大的城鎮,位於圖恩湖(Lake Thun)布里恩茨湖(Lake Brienz)因而得名,

以前以繪畫、織物與製表聞名,現在應該是觀光旅遊業見長了吧。

格林瓦德雖沒有如此熱鬧,但素有世界最美麗村莊之稱的她,

比較為人所知的是童趣夢幻城鎮,且似乎每個角度都能捕捉到壯麗的艾格峰(Eiger)身影。

13_Interlaken.png

濕漉漉的地面,尚有些許未融的雪(?)

離少女峰更近的茵特拉肯空氣感覺十分清新沁涼,

不過觀賞少女峰最佳位置─從廣闊地赫艾馬特公園(Höhematte Park)望過去,

一片霧濛濛,終年積雪與迷霧完美融入,有點難想像青青綠草地上,滑翔翼翱翔天際的盛況!

14_Höhematte Park.png

Victoria Jungfrau Grand Hotel & Spa飯店地處最佳觀賞少女峰搖滾區!

延伸兩棟樓的建築,建於1865年,不僅外觀兼具古典與豪華,據說內部裝潢也十分用心、感到賓至如歸。

15_Victoria Jungfrau Grand Hotel %26; Spa.png

是當地的五星級飯店之一,馬克吐溫(Mark Twain)也曾下榻過此。

不僅如此,2019年底由玄彬與孫藝珍領銜主演的當紅韓劇愛的迫降(사랑의불시착)完結篇,

準確的說是全片倒數第二個場景,孫藝珍飾演的尹世理駕車前往贊助的音樂會,車子就是在這家飯店停妥。

雖然當時我們住的是另一家更溫馨的飯店,但看到影片的這一幕,仍興奮地尖叫,

與喜愛的韓劇與韓星擦肩而過(是與有榮焉)的感覺就是如此啊!(20202月更新)

16_Victoria Jungfrau Grand Hotel %26; Spa.png

茵特拉肯街道很簡潔明瞭,往西站的方向走去,就僅一條免稅大道-赫艾維大道(Hoheweg Ave.)

顧名思義路上遍佈許多免稅店、賭場、紀念品店等,其他巷道沿著大道延伸。

17_Hoheweg Ave.).png

復活節前一日,瑞士店家開門的不多,雨水大滴落下,更顯得昏暗憂鬱(這裡絕不是講購物魂)

是說同間店內購物超過300元瑞郎可以退8%的稅,Olivia還發給大家8%的折扣券,

省去16%$$對小資女來說確實不無小補!

18_Hoheweg Ave..png

即便這次並非以採購歐洲精品為目的,

相較在沒有折扣季之下,這兒的免稅店某些商品確實頗划算,

外面雨勢漸大,Gallery metropole絕對是躲雨的好地方!

行前有作功課心裡有個底(就只怕店沒開)也仔細聽巷子內(台語)熟門熟路的Olivia介紹,

小資女愛牌、隱藏在手錶店後的Longchamp不能錯過!

正好服務人員是在瑞士念書的台灣人,他鄉遇故知很好溝通。(點圖可放大)

瑞朗與歐元都能收,就以當時的匯率衡量最好的支付方式吧!

19_Hoheweg Ave..png

在瑞士各大傳統節慶會出現的牛鈴,

最初是牧牛者便於在趕牧時”聽”到自家牛群去哪了,讓牛隻們掛上,

手工以鐵皮燒紅後製作,會因為大小、鐵皮厚薄等因素而有不同高低、渾厚或清脆聲響,

再綴上民族風的鮮豔刺繡織帶,意圖想讓人把屬於瑞士的專屬記憶打包帶回!

20_牛鈴.png

而瑞士以精密工業─手表聞名於世,同樣具有精密零件機蕊的音樂盒當然也不遑多讓,

若覺得手表負擔太大,巧克力吃掉就沒了,瑞士刀實用性太強大(功能多到不知如何使用),

想把屬於瑞士的動聽旋律帶回、重複播放,音樂盒也是不錯的選擇。

少數有開的商店─紀念品店內目不暇給,瑞士物價是真的不低,但逛逛也心曠神怡!

21_Souvenir shop.png

但瑞士小木牛也是我的心頭好!據說是少女峰鐵路公司的紀念品,

同時也是著名公司Trauffer的兒童玩具,

原木色調的牛身,漆上紅色或是黑色斑點,戴著刺繡織帶裝飾的牛鈴,十分討喜!

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這晚在茵特拉肯住宿的飯店是近600歷史的HOTEL INTERLAKEN

最初是修道士與修女照顧海歸者使其恢復身體健康的處所,

Beutler家族經營之下,不斷的翻修整新,期待給旅客不一樣的住宿體驗。

(這點完全同意!查找網友先前的入住經驗,飯店外觀照片都有點不同)

原先HOTEL INTERLAKEN在伯恩高地還未有其他住宿飯店時,

是當地舉辦會議與住宿的首選,而1491年獲得當地政府認可,

取得上面有兩隻牛、兩隻羊的專屬勳章,高高地懸掛在旅館的大門的外牆上。

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19世紀瑞士旅遊業逐漸萌芽之際,許多歐洲的上流社會或文人雅士興起到風景如畫的瑞士遊歷,

也因此我們能夠與有榮焉的與德國古典音樂家孟德爾頌(Jakob Ludwig Felix Mendelssohn)

還有英國浪漫主義詩人拜倫(George Gordon Byron)入住於同個旅館中!

24_HOTEL INTERLAKEN.png

飯店旁的日式庭園為日本姊妹市─大津市長所贈,名為「友好庭」的日式庭院,

巧妙地融入山景中,雖風格與一旁旅館、教堂十分不同,

但或許就跟瑞士為中立國、又懂得兼容並蓄各國文化有關,顯得和諧、不突兀。

25_友好庭.png

飯店腹地不算廣大,但從大廳、櫃台到房間,都有一貫的剪影裝飾,

走廊保有原先岩石堆砌的牆面,備感溫馨之至。

26_HOTEL INTERLAKEN.png

我們本日入住的房型是DOPPELZIMMER ECONOMY(DOUBLE ROOM ECONOMY)

溫馨的空間內附有小桌,可以寫寫明信片,把當下的感動傳送給四方好友。

見證Interlaken如此漫長歲月,HOTEL INTERLAKEN希望維繫著過去的歷史足跡,

但也期望隨著時代潮流而來的遊客有便利感,

幾經整修翻新,內部設備皆符合現代旅人需求(電熱水壺、充足插座、wifi等)。

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晚餐就在飯店的洛可可廳(ROKOKO SAAL)享用我們的瑞士鍋大餐,

隔天清晨就要起大早上少女峰,為了保持體力與減少高山症發生的可能,充足睡眠與休息是必要的!

天花板、吊燈與窗帘的裝飾,搭配鵝黃燈光與窗外漸暮的天色景緻,感受到安排的用心!

28_HOTEL INTERLAKEN.png

追溯瑞士鍋(Fondue)的起源,最早是在公元前800年到725年左右的荷馬史詩伊利亞特(Iliad)中被提及,

被敘述為羊奶乾酪、葡萄酒和麵粉混合而成的食物;

17世紀《安娜·瑪格麗特·蓋斯納食譜》(Kochbuch der Anna Margaretha Gessner)紀載如何用葡萄酒烹飪乳酪。

眾所周知,瑞士氣候寒冷,在冬天時新鮮食材更為稀少,也因此山區農民利用剩麵包與乳酪烹煮。

這應該可說是最遠古的來由了,後人用明火將溶化的乳酪與葡萄酒與香草配料共同煮沸為濃稠湯底,

再拿長叉具讓麵包浸潤其中沾食。

1930年,Swiss Cheese Union大力提倡瑞士鍋為國民美食,瑞士各地以不同地區盛產的乳酪為湯底,

也因此會有不同風味。

29_Fondue.png

本身對於酒精敬謝不敏,很多人也對瑞士鍋的味道退避三舍,

但有點苦苦口感的乳酪湯底,深得我心,即便有點擔心酒精可能引發過敏反應,

微微克制著,但卻麵包一口接一口…

雖然我們不以起士鍋作為主食,另外還搭配著牛排主餐以及酥脆薯條食用,

但意外發現蔬菜、薯條沾著乳酪鍋吃也十分唰嘴。

其實"Fondue"也可用來指其他食材烹調的融漿火鍋,

也因此曾在台灣風靡一時的巧克力鍋(Chocolate Fondue)即是我們的甜點!

以巧克力噴泉的樣貌出現,沾取著水果食用,應該有滿足嗜吃甜食的螞蟻人與小朋友的味蕾。

30_Fondue.png

翌日的早餐在FRÜHSTÜCK IN RESTAURANT TAVERNE用餐,十分豐盛多元,

除了常見的歐式早餐陣容─優格、火腿、香腸、起司、炒蛋、麵包、沙拉…etc

最特別的應該是在新加坡很愛吃的沙嗲(Satay)了!

不知是否如Olivia介紹,曾經有一度泰國因經濟貧困,輸出很多新娘至歐洲,

再讓這些新娘匯回金錢,改善生活。(泰國東北的班詹村甚至約有200名婦女嫁到瑞士)

因而這裡也特別提供東南亞風味食物。

31_FRÜHSTÜCK IN RESTAURANT TAVERNE.png

接著我們就要來去一揭少女峰的面紗啦!

 

Bahnhof Basel SBB

Centralbahnstrasse 224051 Basel

官網:www.sbb.ch/en/station-services/railway-stations/basel-sbb-station.html

GALLERY METROPOLE

37 HOEHEWEG INTERLAKEN

官網:http://www.royalpresent.ch/index.php/en/stores/gallery-metropole

HOTEL INTERLAKEN

Höheweg 74, 3800 Interlaken

官網:https://hotelinterlaken.ch/

華友旅行

ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)

TEL:(02)6638-8888

官網:http://www.mitravel.com.tw/

 

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