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懷著夢想成真的心情,乘著華航CI061直飛法蘭克福的班機,晚間​​​​11:30準時起飛啦!

當初會選擇華友秋楓銀雪‧德瑞峰華經典行程,部分原因就是直飛(晚去早回)抵達當地直接開始行程,

出發當天因時差關係確實是漫長的一天(絕對不是因為太興奮而覺得時間漫長)

因為晚去早回的班機,白天還能先去公司交接事務、中午與甫從英國回國的好友聚餐、

下午提早些時間請假,從容地回家洗澡整裝出發!

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即將開始長途飛行,節省前往機場路途的力氣與享用機場貴賓室餐點似乎是必要的!

善用信用卡優惠權益,的確是精打細算小資女行前要作的功課之一。

工作緣故,對於機場貴賓室並不陌生,卻是首度與家人一起進入,

一航廈新貴通Priority Pass2016年在Zone D設置了24小時開放的Plaza Premium Lounge

桃機使用僅要出示信用卡於確認單上簽名即可─我們持有信用卡的優惠權益是免費入內使用,

(若在國外使用記得出示Priority Pass),相關規定請自行參閱各家信用卡官網嚕!

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很多人都說桃機貴賓室東西不是很好吃、規模又不如預期.....etc

2016年全新開幕的Plaza Premium Lounge(環亞貴賓室)並沒有讓我們失望,

要不是因為登機後即將有餐點供應(個人更期待飛機餐)

面對自助供應、部分現作又一字排開的餐點,實在很難抗拒啊!

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或許是連假前夕,這天貴賓室不論是沙發區或是取餐區長桌都稍許擁擠,

且許多是家人團體出遊,反而蜂巢式的個人化座位較為乏人問津,

個人比較喜歡這種獨立的座位(絕對不是喜歡耍孤僻)

不僅有閱讀燈、萬國插座,桌子高度大小又適中,

其實撐到晚班機起飛時間,也接近一天結束了,免稅店似乎沒有好好休息來的吸引力大。

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歷經13小時飛行、2次正餐供應,經過日本、跨越俄羅斯與北歐國家上空,總算抵達法蘭克福。

本次搭乘的機型是華航B777-300ER機型,我們並沒有特別升等至豪華經濟艙(2-4-2座位)

以身材比較嬌小的我而言,長途飛行座位寬窄長度還行,

內裝是著名設計師陳瑞憲設計,洗手間壁紙是山水潑墨畫(最初以為是汙漬,實在有眼不識泰山)

至於機上電影早已先行於Fantasy Sky(華航機上娛樂指南)先行查詢,節省挑片時間。

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法蘭克福機場─海德堡城堡─纜車─海德堡舊城區─午餐:Palmbrau Gasse ─老橋

3月底的德國平均氣溫都還在10度以下,大口深吸凜冽乾冷的空氣──我總算踏上歐洲土地了!

本趟行程被羅曼蒂克與浪漫元素環繞著,

第一站距離法蘭克福機場約70分鐘車程的海德堡(Heidelberg)即富有此盛名,

不僅是去過的朋友幾乎都如此形容、被盛讚是「把心遺忘的地方」,

更如同鄭華娟「海德堡之吻」一書開頭所描述「大多數旅行團把這個浪漫城市,擺在德國之旅首站」

確實海德堡是由大文豪歌德(Goethe)引領的浪漫主義起源地,也是古堡大道(Burgenstrasse)行經的路線,

怎能不浪漫呢

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海德堡城堡(Schloss Heidelberg)

驅車抵達的首站─偉踞王座山(Königstuhl Mt.)、可遠眺涅卡河(Neckar)海德堡城堡(Schloss Heidelberg)

頹圮、殘破的第一印象似乎跟浪漫無法相提並論。

略顯蕭瑟的外牆由紅褐色涅卡河沙岩砌成,建於13世紀的城堡,歷經不同選帝侯在400多年間修築,

兼容哥德式、巴洛克與文藝復興風格,見證戰爭的無情與殘酷,卻也在這片滄海桑田、人事全非的世道中,

以殘破的姿態堅毅不搖著,像是以王者之姿見證海德堡的哀愁與美麗。

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常遭逢雷擊燒灼、又分別因普法爾茲(Kurpfalz)選帝侯繼承戰爭與大同盟戰爭,遭法軍破壞,

重建海德堡城市過程中,或許又遭逢盜取磚牆,導致斷垣殘壁景象,

原選侯帝家族因欲仿造凡爾賽宮重建城堡遭拒,而遷移至曼海姆(Mannheim)

不同宮舍、塔樓分別於不同時期由不同選帝侯所建,

也因此佔地廣大的海德堡城堡內著交織不同選帝侯所喜愛的建築風格,各有各的故事。

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穿越鐘塔(Torturm)即抵達城堡中庭,

面對著我們的是外牆綴滿雕像、建於17世紀初的腓特烈樓(Friedrichsbau),巴洛克風格很是穩重,

而最底層、最右邊的雕像是腓特烈四氏(Friedrich IV)本人,與其Wittelsbach家族歷代選帝侯並列。

每層都有不同的代表人物,連海德堡大學創立者都能在上面找到蹤跡,

但為了保存外牆上的雕像,據說在1900年以複製品取代,有興趣深究者可參閱官網喔!

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腓特烈樓外的謝菲爾陽台(Scheffelterrasse)是另一個柳暗花明的景象,

不再被建築體禁錮包圍著,而是居高臨下遠眺海德堡舊城區,

歐洲常見的紅屋瓦白牆民房、主宰著城市天際線的尖頂聖靈教堂、橫跨涅卡河面如一彎彎彩虹般拱狀橋洞,

怎麼拍都是明信片級的畫面,

帶點陰鬱氣息,在某幾個光線灑落的瞬間,腓特烈樓呈現乾燥玫瑰色澤,論誰都想把心遺留在海德堡吧

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謝菲爾陽台上遺留的可不只有遊客們的心,還有一個神秘的腳印...

Olivia活靈活現的述說著關於腳印的來由,

有一說法是某次宴會在酒酣耳熟之際,突然不明原因的起了大火,

某位反應較慢的騎士無處可逃,只好縱身一躍,就留下這個腳印。

另一說法是時常獨守空閨的王妃趁國王不在,與騎士眉來眼去,還送了國王綠綠的帽子,

怎知國王突然返回,騎士與其跟國王拼生死,倒不如腳底抹油、跑為上策,

同樣地從三樓縱身一躍,留下這個腳印。(這位騎士到底有多重....)

當然這個版本較為後人所熟記,很多遊客到這兒都想看看自己的腳是否能與腳印吻合,

相傳吻合的人,在床第能力很強 (還是其實就是騎士本人轉世!? 國王表示....來人啊)

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腓特烈樓(Friedrichs Bau)旁僅剩一面牆的歐特海恩里希樓(Ottheinrich Bau) 

外牆一樣有眾多雕像,被譽為是德國文藝復興時期最美麗又年代最久遠的樓宇,

共有四層樓的他,不僅遭法軍炸毀與雷擊摧殘、屋頂塌陷難以修復。

雖已不復往日景象,但不難想像曾有騎士廳(Knights' Hall)、大型宴會廳─Imperial Hall還有起居室的盛景。

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腓特烈樓左側─直接鑲在建築的大酒桶(Fassbau)是另一個參觀重點,

入口右側即有直徑約2公尺的酒桶,但深處直徑約3公尺的酒桶才是大家目光的焦點。

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龐大體積,就算沿著旁邊的木梯與懸廊行走也需花費些時間(在裡面游泳都不意外)

約可存放34,342加侖的酒,儲存著向佃農收來的酒稅,也滿足愛喝酒的貴族與國王需求。

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紅髮宮廷弄臣佩科歐(Perkeo)端著酒杯守護看管著諾大的酒桶,

連看管時都還能舉著酒杯,酒量實在不是普通的好,根本到達以酒代水、千杯不醉境界,

而滴水不沾的Perkeo居然是因為聽從朋友建言,為了健康改喝水,才一杯就暴斃....(酒精消毒嗎?)

為了紀念他,國王不僅製作雕像,還封Perkeo酒神,期冀往後大木桶釀的酒都很醇香順飲。

一旁餐廳內的酒不知是否如同國王期冀般的涓滴順口。

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喜歡捉弄人又愛開玩笑的Perkeo,生前設計了「不會叫的咕咕鐘」(時鐘木盒),

假如有人手癢拉下了拉環,就會被突然掉出的雪貂尾巴與鈴噹聲響嚇到。

(同團Q爸拉下拉環的瞬間我還著實嚇一跳,Perkeo在旁邊看到應該樂不可支吧)

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城堡不可缺少的元素還有花園,時間因素僅眺望距離最近的砲台花園(Stückgarten)

其中外觀貌似小型凱旋門的是1615年所建的伊莉莎白門(Das Elisabethentor)

這裡不得不敬佩愛情的力量真偉大,

腓特烈五氏(Friedrich V)為了慶祝妻子─來自英國的伊麗莎白公主19歲生日,

一夜之間便將綴飾著寶石雕塑與隱藏著許多小動物(青蛙、松鼠、蜥蜴...)的門打造完成,

也因此情人在伊莉莎白門前合影能獲得幸福,也獲得「愛情門」美名,

看來只好期冀下趟是與情人一同再訪了。

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伊莉莎白門後的建築多半頹圮不堪,但還是能觀賞英國樓(Englischer Bau)、圖書館樓 (Bibliotheksbau)

監獄塔(Seltenleer) 的殘破外觀,想像遭受破壞前的宏偉美麗。

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約莫50分鐘的停留,看似不長的光陰,

卻彷彿掉入時光隧道,與選帝侯們一同歷經幾個世紀,

見證戰火、雷擊的無常與無奈,而也映證了德國建造恆久遠,

即使千瘡百孔,還是遺留著斷垣殘壁等著人們來聆聽他精彩的過往。

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Schloss Heidelberg

Schlosshof 1 69117 Heidelberg

官網:http://www.schloss-heidelberg.de/en/home/

華友旅行

ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)

TEL:(02)6638-8888

官網:http://www.mitravel.com.tw/

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