羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)─烏茲堡(Würzburg)
約莫行車一小時的距離,我們從古城羅騰堡一路向北前往另一個千年古城烏茲堡(Würzburg)!
(也有人譯為維爾茨堡、符茲堡)
這個位於羅曼蒂克大道(Romantische Straße)起點的城市,命運實在多舛,
你應該很難想像歷經17世紀”女巫審判”(The Würzburg Witch Trials)後、
接連在30年戰爭中與拿破崙佔領、還被巴伐利亞王國併吞後的城市是什麼樣子。
最嚴重莫過於二戰期間,被英軍炸得千瘡百孔,九成以上的市容不到半小時就被摧毀殆盡,
猶如死城的烏茲堡因而有"緬因河上的墳墓Grab am Main"(the grave on the River Main)別稱,
雖然迎接我們到來的是厚重陰鬱的雲層,但並不表示我們必須懷著悲憤哀戚的心情走訪烏茲堡喔!
與搭乘火車前來的背包客路線不同,
我們在烏茲堡的起點從橫跨緬因河(Main)的舊緬因橋(Alte Mainbrücke)開始寫下,
橋面上矗立著12座18世紀聖人、主教與統治者石雕,又被稱為十二聖人橋。
包括查理曼皇帝(Charle Magne)、布克哈德主教(S.Burkardus)、聖母瑪利亞(Pat. Franconiae)、
比著三位一體手勢聖基利安(Sankt Kilian)─烏茲堡的守護神、2位陪著聖基利安被砍頭的傳教士…etc等人物
以莊嚴的立姿伴著烏茲堡度過數不清個年頭,不過在無情戰火肆虐後,他們都已經不是原本的石雕作品。
一上到舊緬因橋就有濃濃的熟悉感,拱型石橋、兩側簇擁著雕像群,這根本就是迷你版的布拉格查理大橋吧
其實台南奇美博物館前的橋也有異曲同工之妙。
這幾座橋上的景色各異,以舊緬因橋來說雖然橋樑長度稍短,
但一側可遠眺山丘上的瑪麗恩堡要塞(Festung Marienberg),另一側有高聳尖塔、古典鐘樓的美麗舊城區,
沿岸還有因航運需求開闢高低水位落差的小運河,
一切都如此靜謐優雅地、各司其職地運作著,這景象蠻讓人流連忘返的,實在很難去比出什麼高下!
很多人說來到烏茲堡絕對不能錯過歷史重要的一頁─瑪麗恩堡要塞(Festung Marienberg),
距舊緬因橋步行約30分鐘的距離,我們此趟只能遙遙地望著他白色磚瓦鑲著紅色邊框的外牆,
所謂旅行總是有些遺珠才會開啟下一次的旅行啊
(是說…有沒有覺得這種配色很眼熟XD 跟我們在富森的聖曼本篤修道院頗類似),
但瑪麗恩堡要塞的重要性實在很值得一提啊!聳立在緬因河旁的山丘上、默默地捍衛著烏茲堡,
從13世紀開始到18世紀主教宮殿(Würzburger Residenz)落成前,一直是歷代主教的住所。
雖然再怎麼堅韌,還是在拿破崙戰爭以及二戰期間被攻陷、炸毀,直到1990年才重建完成,
現在是王侯博物館(Furstenbaumuseum)與法蘭克尼亞博物館(Main-Franconian Museum)所在地。
舊緬因橋實在是讓人很難離開的一個景點,回來整理照片實在每張都想放啊!(抱頭)
橋的盡頭是Alte Mainmühle餐廳(從城裡過來的話,這裡應該算是橋頭),
原是磨坊的他,即便已卸下職責仍保留著當初的水車,
戶外陽台區是他最佳賣點,跟某年九月在京都體驗鴨川旁的納涼床有點類似,可一覽上述所有介紹的景色喔!
舊緬因橋的左側就是烏茲堡的市政廳(Wurzburg Rathaus),
擁有高聳鐘塔的他,早在1316年就作為主教的辦公場所,
後來才開始向上、向外擴建,才會形成哥德式、文藝復興式與羅馬式的混合建築風格。
正對著四管噴泉(Vierrohrenbrunnen)及鵝黃色建築的Commerzbank的就是他的舊市政廳,
要不是有這些地標,有可能會默默地忽略掉他低調、又不好發現的大門,就如此路過。
而許多人沒有錯過的原因可能是這市政廳跟慕尼黑市政廳一樣有著名的地窖餐廳(Würzburger Ratskeller),
就算沒參觀內部也至少在下面用過餐點。
我蠻喜歡市政廳前的有著四管噴泉的小小廣場,
雖然環繞著噴泉的”廣場”幅員沒有很遼闊,街廓也不能用寬敞來形容,
但就是印象中歐洲的街景,當Tram穿越狹窄的街道更有感覺了!(嗯?是什麼感覺),私心要多給他一些版面!
Olivia利用舊市政廳內玻璃展示櫃內、僅僅20分鐘就被炸的面目全非、8成建築傾圮的模型,
娓娓地跟團員們講解烏茲堡的過去與簡述地理位置,
前面幾乎每篇文章都有提到Olivia是多麼專業、有內蘊的導遊領隊,
百聞不如一見,就讓我們來看看當初講解的其中一個片段吧!
戰爭的無情與戰後重建的熱情,在這個城市完全能體現,
更難以想像的是烏茲堡全靠倖免於死的"瓦礫堆婦女"Trümmerfrauen",
(呃,因為男人大多都戰死了…)一磚一瓦的在廢墟中重建復原的。
市政廳內的一隅擺放著彈藥彈殼,彷彿時刻提醒人戰爭有多殘酷,絕對不要再重蹈覆轍。
是說市政廳真的有辦公用途的喔!熟門熟路的Olivia帶我們悄聲地穿越了建築間,
瞬間就進入截然不同的建築風格,也很快地調適好方才少許沉重的心情。
老城三要素在烏茲堡又能應證了!
→剛剛參觀的市政廳、即將入眼的市集廣場(Marktplatz)與紅白相間的瑪利亞聖母禮拜堂(Marienkapelle),
但更搶眼的是出現在市集廣場15米的方尖碑噴泉(Obeliskbrunnen)吧!
雖然方尖碑不僅僅只有埃及才能看見,大家更熟悉的應該是華盛頓紀念碑(the Washington Monument)吧!
原來最初在埃及是用來象徵太陽神,後來用來彰顯君主、皇帝的偉大,或被教宗用來宣示世俗權力的強大。
這個在1802年由J.A.Gärtner建造的噴泉,南北側還有反應市場喧囂的浮雕,
是為了紀念拿破崙時期的斐迪南多大公(Grand Duke Ferdinand)。
廣場旁整根紅通通哥德式尖塔的瑪利亞聖母禮拜堂(Marienkapelle)很難不讓人注意,
他也在二戰時全毀,即便腹地也不算小,但僅是kapelle(chapel)禮拜堂,還不到教堂的地位,
有一說是因為當初建立的緣由是為了無辜被嫁禍黑死病傳進烏茲堡的源頭而被燒死的猶太人,
所以未獲教會支持。不管如何,他也是旅人來烏茲堡必訪的一個景點,
覺得教堂跟海德堡聖靈教堂(Heiliggeistkirche)一樣,都很有生意頭腦欸,
沿著外牆都是小店家(據說最古老的店鋪已經有500多年歷史!),
加上旁邊市集廣場飯賣的花卉水果,果然是烏茲堡最熱鬧的地方!
瑪利亞聖母禮拜堂(Marienkapelle)另一個最為人知的地方,
是華麗的黃色拱門上的亞當與夏娃沙岩雕像(Adam and Eve sculptures),
看到這個性鮮明又厭世的臉就知道是誰的創作!
曾經為烏茲堡市長的Tilman Riemenschneider本業就是雕刻藝術家啊,
他的真品被收藏在瑪麗恩堡要塞的法蘭克尼亞博物館(Main-Franconian Museum)中,
記得沒錯…市長大人成為階下囚也是被關在瑪莉恩堡要塞,說來還真的有些諷刺。
市集廣場旁3層樓鵝黃色、洛可可式風格的獵鷹之屋(Falkenhaus),繁複又華麗的窗框裝飾頗吸引眾人目光,
前身是旅館,當然這麼誇張的立面也沒倖免於轟炸,現在是遊客中心與市立圖書館。
市區巡禮持續進行著,宗教在這超過千年的城市留下許多雋永的藝術與建築物,
在熱鬧街區,繽紛的電車與中古世紀的教堂兼容並蓄,
位在匈柏恩街(Schönbornstraße)南端與大教堂街(Domstraße)交界的新敏斯特教堂(Neumünster)就是一例,
剛開始看到還有些懷疑─挑高需登階、還與店家比鄰,這教堂也太融入市容了!
沒錯…這磚紅色巴洛克門面就是新敏斯特教堂(Neumünster),
狹長型的教堂主體是羅馬式的,其餘的高塔、穹頂都是後來擴建的。
在這個區域對於方向感不大好的我很容易搞混現在身在哪裡,
一個拐彎就是在舊城中走到哪都可看到兩座尖塔的聖基利安大教堂,
我們直驅被兩個教堂與主座教堂博物館(Museum am Dom)包圍的基利安廣場(Kiliansplatz),
從另一側看新敏斯特教堂很難想像這是同一個教堂啊!
基利安廣場(Kiliansplatz)上有許多裝置藝術品,
像是被繃帶層層束縛綑綁,採坐姿仰望天空的Great Seated(the bound)銅像、
抽象版的聖殤石像Pain Madonna(Pietá)─聖母瑪利亞膝上攤著被十字架釘死的耶穌基督,
還有身上背負著許多十字架的青銅雕像The Cross Tug,
有點像台灣輪廓,但其實根本不是的Rising and Falling腐蝕銅雕,
當代藝術與千年古蹟擺在同一個時空完全沒有違和感。
緊鄰基利安廣場的聖基利安大教堂(Dom Sankt Kilian) (也作符茲堡主座教堂,Dom Sankt Kilian)
成對的雙尖塔造型、又位於舊城中心,不管走到哪兒都可以看見他,或許也可以作為烏茲堡的記憶地標之一。
聖基利安大教堂顧名思義以遠赴德國的傳教士聖基利安(S. Kilianus)為名,
他成功地引領Gozbert公爵與其子民信教,卻也因為堅守教義、反對公爵娶亡兄之妻,引起公爵夫人不滿,
下令逮捕他與另外兩位傳教士St. Totnan、St. Colman,在當初傳教的廣場公開處決,
之後才被教皇追封為聖人,這實在有點悲壯啊…現在這三位聖人在舊緬因橋上都有一席之地。
建於11~12世紀,聖基利安大教堂是德國第四大羅馬式教堂建築,
也是當代建築與藝術的里程碑,包括Tilman為主教們雕刻的紀念碑。
歷經戰火重建了無數次,當然一樣沒有躲過二戰的砲彈摧殘,
不斷重建的結果讓教堂外觀是羅馬式,但內部卻走華麗的巴洛克式風格。
教堂旁邊卡其色外牆、墨綠色拱頂的建築氣勢有點恢宏,
不仔細看還沒發現外面的雕刻壁飾居然出現骷髏頭!
當時也沒有流行Alexander McQueen的骷髏頭時尚啊,
不禁懷疑這跟捷克或義大利的人骨教堂類似,裡面可能擺放人骨裝飾,
經過導遊領隊Olivia解釋才知道這是歷任主教家族Schönborn的禮拜堂(Schönbornkapelle),
其實也沒有開放參觀,不自覺講話音量漸漸小聲,怕驚擾主教們安息。
不過天使與骷髏頭雕飾並存,也有點鎮壓的意味,類似門神的作用。
烏茲堡的街道處處都有藝術品,
前往主教宮的路上有個磚紅色、經典寺廟外觀的噴泉Chronosbrunnen讓大家停下了腳步,
上方的雕像是希臘神話的時間之神Chronos一手指著主教宮殿的方向,
另一方面又委託掌管的謬斯女神Clio,將住所記載在史書中。
不過大家的目光應該都集中在距離人行道較近的河神Moenus,
但也有可能是緬因河的拉丁文”Main”,身上纏繞的葡萄象徵土地的富饒。
Last but not least~
我們在烏茲堡的最後一個點,也是最經典的點─主教宮殿(Würzburger Residenz) Here We Are!
被曾小宿一夜的拿破崙讚美是歐洲最美的主教宮殿,實在名不虛傳啊!
但關鍵來了!這裡是”主教”住的地方耶,不特別說真的會讓人家以為是王室政權的住所。
氣勢恢宏、內部華麗,由當時德國最知名的巴洛克建築大師 Balthasar Neumann設計興建,
與巴黎羅浮宮、維也納麗泉宮被列為前三最美巴洛克建築。
1719年完工後,主教的住所就不再是瑪莉恩堡要塞,
是說…主教宮殿有300多個房間,沒有結婚也無子嗣的主教,扣掉宴會廳等房間,
一天真的可以換一個房間住欸!(愛開玩笑…)
同樣沒有倖免於砲彈的主教宮殿,經過40幾年的修復才再讓世人看到他的面貌。
當初在建造時就已花了60年完成內外部結構,
憑藉著黑白照片與典籍文獻圖片還原重現德國最奢靡的年代,工匠們精巧技藝令人咋舌,
也難怪主教宮殿重建後還能被列為世界文化遺產。
整體結構分為廣場、ㄇ字型的宮殿與後花園,光是一踏入開闊的廣場就被氣勢給震懾到,
法蘭克尼亞噴泉(Franconia Fountain)由Regent Luipold von Bayern王子所獻,
中央矗立著左手持烏茲堡市徽的法蘭克尼亞地區守護女神青銅雕像,
下面環繞著3位地方名人的塑像,其中當然不能少了Tilman Riemenschneider!
主教宮殿(Würzburger Residenz)跟新天鵝堡一樣,裡面都是不能照相的,
但主教宮更絕了,擺放著大型木箱讓遊客們把所有身上家當都鎖起來,
所以我們完全是兩手空空、沒有行李的束縛,專注地參觀這富麗堂皇的宮殿。
宮殿裡最出名的是樓梯廳(Treppen haus)天花板上堪稱世上最大的拱頂濕壁畫,
這麼大的面積沒有半根柱子支撐的技術讓人嘆為觀止,
在沒有飛機的年代,義大利畫家Giovanni Battista Tiepolo花了三年繪出眼中的四大洲,
以現代的角度看確實是會心一笑,歐洲人騎著牛、亞洲女人騎著大象、非洲人騎駱駝、
美洲人戴著印地安人羽毛頭飾…但要知道在資訊與知識無法快速擴散的年代,
人們啟蒙的世界觀已經很宏觀了。
想迫不及待地觀看宮內的裝潢擺飾嗎?官網一樣有虛擬實境喔!
從半掩著的鐵鑄門進入,主教皇宮的宮廷花園(Hofgarten)別有洞天,
即便是僅剩枯枝與綠油油的草皮,在只有這時撥雲見日的天空下,
義大利風格與維也納風格不同的庭院風格一同展現,
修剪整齊三角狀又規律的樹叢還有大小不同的雕塑還有噴水池,
免費參觀的花園對旅人來說,實在很超值啊!
假如我們在六月前來,還能看到在主教宮殿與宮廷花園舉辦的莫札特藝術節(Mozart-Fest),
想必場面會是十分浪漫優雅且華麗!
主教宮殿旁的B. Neumann Residenzgaststätten餐廳是今天午餐的地點,
你沒看錯,餐廳的以主教宮殿的建築師Balthasar Neumann起名,
也難怪我們坐的位置牆面就是主教宮殿內帝王廳(Kaisersaal)的皇室婚禮
(The Marriage of the Emperor Frederick Barbarossa to Beatrice of Burgundy)壁畫。
餐廳裡的裝潢其實蠻現代的,短暫休息,我們前往下一站萊茵河區。
Wurzburg Rathaus
Allgemeine Telefonvermittlung Rückermainstraße 2
Marienkapelle
Marktpl. 7, 97070 Würzburg
Dom Sankt Kilian
Domstraße 40, 97070 Würzburg
官網:https://www.dom-wuerzburg.de/seiten/index.html
Würzburger Residenz
Residenzplatz 2, 97070 Würzburg
官網:http://www.residenz-wuerzburg.de/
華友旅行
ADD:台北市敦化南路二段76號8樓(台北總公司)
TEL:(02)6638-8888
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